- ベストアンサー
コミュニケーションの不安を解消する方法とは?
- コミュニケーションが苦手な人でもうまく話すための方法とは?
- 自分から話しかける際に役立つ会話のトピックやテクニックとは?
- 相手とのコミュニケーションを円滑にするための表情や態度について
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私の趣味はゲームとアニメでほかのことにはあんまり興味がないです。 ゲームやアニメが趣味なら、ゲーセンの常連になってみたり、イベント(コミックマーケットなど)に出展する側になればどうしても周りの人と話をしなくてはならなくなるので、そういうことがら慣れていくというのも方法としてありだと思います。 顔見知りだったり用事があったりすれば話すんです。 表情が豊かである必要のない仕事もあると思いますし、適所に割り振られるということはあると思います。 相手の依頼を余計なことは考えないで納期どおり実行するようにすると、次の仕事を頼まれるようになってきます。 常に用事がある状態になり、仕事をちゃんとしていれば話しかけてもらえます。 仕事を円滑にするために食事を一緒にしたいという人があれば、そういう人からも話しかけられるかもしれません。 では、用事がない場合はどうすればいいか。その場合は、ふつうの挨拶をし、天気のことくらいにしておけばいいんじゃないでしょうか。
その他の回答 (9)
自分は仕事で必要なとき以外には話しかけないですね。 無理してコミュニケーションを取る必要はないのではと思います。 自分も常に真顔なので、余り話しかけられないですが仕事だけに集中できるのでそのほうかいいと思っています。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
《あんまり興味がない》というのは 少しは興味があるという意味でしょうから、 それで宜しいのではないでしょうか。 発達障害の人の中には、自分の興味のあることには、 延々と長~い時間喋りまくる人がいるのですが、 そのような人は時間を決めて話せば顰蹙をかうような ことを避蹴られるのですが……質問者さまは好きな趣味の ことで、1分間3分間5分間10分間30分間60分間120分間 話してみて、それを録音しておいて、再生して、 より良い喋りが可能になるように多様な視点・視覚から 検討してみられることで《あんまり興味がない》世界のこと でも、話せるようになるヒントが得られるのではないでしょうか。 質問者さまは、 幼少期から日々の暮らしの中で、 ホスピタリティ【=オ・モ・テ・ナ・シ】の基本を 培って来られている筈ですので、その原点に戻って 考えてみられると宜しいのではないでしょうか。 他、接遇教室に通うなどしてみるのも 1つの方法ではないでしょうか。 あるいは、聾唖の人になった心算で、筆談で話すように するか、手話で話すようにしてみるのなども 1つの方法ではないでしょうか。手話は相手が 無理と判断してコミュニケーションを諦めるでしょうから、 話さずに済むことになります。 銀座のクラブのナンバー・ワンから転身して、 区会議員になった聴覚障害者の斎藤理恵さんの 『筆談ホステス』等を読んでみれば、ちょっと 違った思考が展開するようになるかもしれませんし、 ホスピス病棟を訪れて、ヴォランティアとして、 お役に立ってくれば、人生観・価値観・美意識・人間観・ 人生哲学etc.が変わり始めないとも限りませんよ。 Ciao.
お礼
回答ありがとうございます!
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
聞かれたことだけ答えてあとは適当に相槌をうつだけでいいですよ。 世の中に無口な人はたくさんいます。
お礼
無口だとコミュ障って馬鹿にされました
事務的な会話ができるなら問題ありません。 むしろ雑談が多い不真面目な会社は蹴っていいです。 ただ、普通に会話ができないなら、工場などの人との関わりが浅い会社がいいでしょうね。 要するに向いてないことはやめましょう。
お礼
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
真実知らないと世間は知りえないということです 例えば他人の悪口いっている人に貴方は一生懸命に同調するでしょうか それが真実であったとしても逆に貴方の悪口を他人にいわれかねませんよね 何か話題にされても興味ないことは聞き流せばよいのですよ それによいしょして相手に合わせると利用されてしまいますよ <興味なさそうに(真顔なので)会話されたら相手もあんまり話をしたくないんじゃないか<と思っていたりもします 相手の状況や趣向なんて知りえませんからゲ-ムやアニメでなければ話を聞き流して くださいね、話を相手に合わせるとそれに賛同したことにもなりえます <社会に出るのですごい不安です。 誰かの意向に合わせなくても良いのですよ、貴方の自由は貴方自身の都合で なければ将来的に居心地悪くなってしまいます。
お礼
現実見ます...
- iori-nanai
- ベストアンサー率28% (55/190)
ぎこちなくても笑顔で挨拶しましょう。笑顔は常にやっているうちに自然になっていきますよ。 挨拶はやったもん勝ちです。挨拶しても返してくれない人もいますが、気にせず挨拶しましょう。そういう姿、結構いろんな人が見てるんです。 会話は挨拶から始まりますから、相手も警戒心を解いてくれたら会話も弾みますよ。私も隠れアニオタですが、共通の話題がなくても問題ないです。
お礼
笑顔を作るのが得意ではないですが、頑張ってみます!
- oktonny
- ベストアンサー率51% (22/43)
ナイスです。よくお気付きになりました。仰る通り、そのままはとてもまずいです。そのままにすると、そのうち影で愚痴る、悪口を言うなど、どこまでも、どんどん無粋な人間になっていってしまう可能性が極めて高いです。是非、頑張って克服してください。 さて、どうすればよいか。先ずは「口下手だけど付き合いは良いヤツ」になる事をお勧めします。口よりも先にまずは行動で示す作戦です。具体的には、これからの社会であれば飲みに行こうと言われれば必ず行く、もしどこか行こうと誘われたら必ず行く、などです。そうすると相手は「あいつ、あんま喋らないけどほんと付き合いだけは良いよな~」と、少なくともプラスの感情は持ってくれますので。これをもし行かない、ほぼ断るとなると単に「わけわかんないヤツ」で終わってしまいます。 次に会話ですが、無理にどうこうしなくても良いかと。ただし、貴方自身が自らの口下手を克服したいと思っている事は絶対にみんなに話しましょう。思いは、言わなければ伝わりません。また、それを伝える事で、貴方とは逆に会話が得意な人は貴方を手助けしてくれたりしますから。 あとは強いていえば、「くだらない雑談」と「下ネタ」だけでいいです。具体的には、くだらない雑談であれば「うわ~、今日、めっちゃ暑いっすね!」とか、「今日は春の匂いですね~」とか、そういう程度でOK。天気や気温ネタであれば絶対に誰でも感じていますから入門編としては良いでしょう。下ネタは、「好きな女の子(男の子)のタイプってどう?」とか、「あの子(あの男)かわいく(かっこよく)ないっすか!?」とか、「彼女(彼氏)欲しいっす」とか、「巨乳(マッチョ)と貧乳(細身)どっちが好きっすか?」とか、「昨日、うんこのキレが良すぎて、なんと吹かないでもオッケーな勢いだったんすよ!すごくないですか!?」とか。下ネタというのは大抵盛り上がってしまうものですので、扱いやすいですよ。 相手から話しかけられた場合ですが、例えば「犬って好き?」と聞かれたとします。貴方の返答は「YES」または「NO」を返答して終了してしまうのではないですか? ここで、YESならば「好きです!特に柴犬が好きなんですよ~、柴犬良くないですか?○○さんはどうですか?」などと別に犬が特に好きでなくとも、知っている中からあの犬は好きかな、という程度でいいので付け加え「膨らませる」のです。そして、更に相手への問いかけも加える。逆にNOの場合でも、「いやー、実はあんまり犬は好きじゃなくて・・・」との後に、嫌いになったエピソードですとか、「どうしても匂いがだめで・・・」などと好きではない理由ですとか、「○○さんはお好きなんですか?」などと、やはり「膨らませて」「問いかけ」も加えるなどします。と、こういった会話をキャッチボールしていく事です。あとはやはり慣れです。すぐに誰でも会話上手になれるわけではありませんので、なるべく意識してみてください。 因みに、話上手が正義で口下手は悪、という事ではありませんからね。口下手から発展して最初に書いたような無粋な人間にならないように自分で気をつける、というだけです。文字にしてしまうとなんだかややこしく大変そうですが、ここに書かれている事を「意識」して少しずつ頑張っていけばよいのです。 さて続いてここからは、対人スキルを獲得する上での具体的方法です。「これから社会にでる」との事で、もう間もなく大学や高校を卒業されてしまうのでしょうか? まだ学生期間がある場合と、間もなく卒業で社会に出る場合と、両方書いておきますね。 1.まだ学生期間がある場合 接客業のアルバイトをしてください。中でも居酒屋やレストランなど、お客さんとのコミュニケーションを要する飲食店、更にその中でも機械的な接客ではなく「フレンドリー、家庭的」なコミュニケーションを求められる所でアルバイトをさせてもらうのが確実です。 理由は、仕事ベースで「スキル」として「習得」する「必要」がある場に身を置く事ができるからです。この「仕事ベースで」というのが大切で、学校生活では絶対に得られない「責任」を得る事ができ、その上で「対人スキル」に優れた先輩や同僚を持つ事ができ、その「技術」を間近で肌で感じ、「盗む」事ができるからです。見て、やって、盗む(学ぶ)のです。「ああ、あの人の接客ってすごくいいな」と思う人の雰囲気や話し方など、そのまま盗めば良いのです。これを学校生活でやろうと思っても駄目です。なんか人のマネしてきて気持ち悪い、となってしまいますからね。仕事だからこそ、この「盗む」が有効、むしろ必要となるのです。 「会話が苦手」との事ですので接客業からは基本的に敬遠されてしまいます。ですが、貴方の「苦手を克服したい!」との熱意を一生懸命、面接で伝えてください。また、もし通ったら先輩や同僚の皆さんにもその旨を正直に打ち明け、「どうか、自分を鍛えてやってください!」と言いましょう。そうまで熱意をぶつけられては、皆「よし教えてやる!」という気になりますので。思いは、伝えなければ伝わりませんからね。 小遣いを稼ぐのが目的ではなく勉強させて貰う事が目的ですので、仮に時給が多少安かったとしてもそこは目をつむってください。 2.間もなく卒業で社会に出る場合 アルバイトでの修行期間をとれない為、ぶっつけ本番になります。面接や、面接が通り実際働く事になった会社で、必ず貴方の思いを、熱意を言葉にしてください。「会話が苦手ですが、どうしても克服したいと思っています!失礼や行き違いもあるかと思いますが、そこは頑張ります!そんな自分をどうか鍛えてやってください!」といった具合に。そして、とにかく「思いは伝えなければ伝わらない」と肝に銘じておいてください。決して、心の中で思って終わらせたり、ツイッターで愚痴ったりで終わらせないことです。一生懸命、コミュニケーションをとってください。 貴方の好きなアニメを思い出してみてください。登場人物に、一人くらいは貴方のように口下手や何らかの苦手があったけども、頑張ってそれを克服したような登場人物が居るのではないですか? その頑張りを、どう頑張っていたのかよく思い出して貴方も頑張ってください。共通して言える事は、「一生懸命」「全力で」「誠実に」ではないでしょうか。アニメは確かに創作で、現実ではありません。しかし、アニメを作っている人々は「いっぱしの」大人なのです。人生の様々な経験を元に作られています。なので面白い事に、確かに現実では魔法や超能力などは使えませんが、「頑張る」という事、「苦手と戦う」事、そして「勝利する」事は現実で本当に実現可能です。 最後に、貴方の趣味であるアニメ、ゲーム・・・特にアニメは最初は伏せておいてください。ゲームに関しても万が一美少女ゲームやエロゲがお好きなようでしたら絶対に伏せてください。オタバレ=死、くらいにご注意を。貴方が仲間や相手を信頼できるようになったら、はじめて言うが吉です。現状の貴方は口下手でただでさえ無駄にオタク視や偏見の目で見られやすい筈です。ヘタにアニメ好きをカミングアウトすると変な迫害を受ける恐れがあります。一般人からアニメ好きでも認めて貰うにはかなりの対人スキルを要します。基本的にはアニメオタクは気持ち悪がられるもの、という認識をお忘れなく。 それでは、長くなりましたが頑張ってくださいね! 応援していますよ。
お礼
とても素晴らしい回答ありがとうございます! 質問者の立場をよく理解していて且つ 対処法まで教えていただき感謝です。 私は最近までアルバイトをしていましたが、接客はできないと思い避けてしまいました。回答者様のおっしゃるとおり接客業を選べばよかったと今更後悔しています。社会人一年目になるわけですが、会話を簡単に終わらせないよう努力してみようと思います!! 最後に、回答すべてを読まず他のの方をベストアンサーしてしまいました申し訳ないです
- oyaji83
- ベストアンサー率15% (8/52)
会話・・ 挨拶「おはようございます」 お天気の話「今日は暖かいですね」etc ・・・ から始めてください。 ・・・ 焦ることはありません。 ・・・ 相手からの話を「否定せず」「前向きに」聞いてるだけで良いですよ。 そのうちに・・緊張せず自然に話せるようになります。大丈夫ですから。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1149/9125)
質問したらお礼欄に感想などを書き込んでみるのはどうか、と思いました。他の人を利用することしか考えていない人は結構たくさんいます。コミュニケーションというのは相手の存在を認めることであって、会話をすることではないのですが、しかし言葉も大切だと思います。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます!! なるべく返せるようにしようと思います!!!
お礼