- 締切済み
女性と何を話せばいいのか…
30代前半の男です。 恥ずかしい話なのですが、この年にもなって女性との会話がわかりません。 元々会話が苦手で男と話すのも大変なのに、こと女性となったら頭が真っ白になります。 友達もいなけりゃ趣味もないので、当たり障りない話を通り一遍話したらネタギレです。 「楽しませる」とか「話術」なんて言う技術はなく、どんなに頑張っても他人に興味を持ってもらえません。 職場にも女性はいないので、気兼ねなく会話出来る女性は「母親」だけです。 こんな状況なので、もちろん彼女はいませんしいた事もありません。 何とかしなければ…と言う意識はありますが、どうにも女性恐怖症が克服出来ません。 こんな状況から起死回生出来る方法はありませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
まずは同性の人から喋れるようになってみてはどうですか? 私も年上の人と喋るのが苦手でしたが、 基本的に相手が誰であっても、喋ることはあまり変わらないと思います。 まずは、同性相手に楽しく喋れるようになって、 自分の喋りやすい内容、場所、メンバーで喋っていくのがいいと思います。 とりあえず少しでも社交的になることが大事だと思います。
- porky1
- ベストアンサー率25% (1/4)
そのままでいいんじゃないですか? 無理に変ろうとしなくたって。 そもそも変ろうとしたって会話する相手もいないじゃないですか。 会話する相手ができてっから考えても遅くないですよ。 いまは別のことに集中したらどうですか? 時間の無駄って気がします。 悩みがぜんぜん具体的じゃないからです。 彼女いなきゃいけないってこともないんですよ?
- bondj7
- ベストアンサー率10% (11/106)
外国語を勉強してもそもそもお話が好きでない人は、結局話せません。 男性同士の会話もうまくいかないのに、女性との会話がうまくいくというのも考えにくいです。 話はなんだっていいんですよ。 相手の話を聞いてあげるという誠意が伝われば。 まあ、あとは話題が豊富だと、いろいろ楽です。
- HanpaMon
- ベストアンサー率31% (81/254)
50代男です。 一般的に男性は女性より社会性が低く会話が苦手なんだそうです。 だから、そもそも難しいことなのです。 それはともかく。 苦手な事を瞬時に得意になる魔法はありません。 だんだん上手になるしかありません。 方法を考えました。 1.数を打つ まず、日々話す機会を増やす事です。 職場に男性がいれば、 どんどん話をしてみましょう。 仕事の話ならどんどんできるでしょう。 仕事なんだから。 職場にお掃除するおばちゃんはいませんか?どんどん世間話を しましょう。 サークル活動などはどうでしょう。自分と関係ない、と 思ってはいけません。趣味がなければ、作ればいいんです。 お料理教室なら女性が多そうだし、スポーツサークルなら体が 鍛えられます。 近所はどうですか。 ただ、隣同士でも、会って挨拶をするんです。 勇気をもってどんどん挨拶して、世間話をするようにしましょう。 買い物をしたら、レジで挨拶しましょう。 ありがとうと言いましょう。今まで言っていなくても、 言って悪いことはありません。むしろ言った方がレジの人は 嬉しいものです。 いつも無視されているんだから。 ボランティアもいいでしょう。必要があれば人間喋るものです。 そこから練習していき、世間話につなげます。 風俗関係もいいでしょう。 飲み屋さんとかキャバクラとか エッチ系とか、とにかく女性はいます。 WEBのチャットとかでも、会話の一種です。 日本人ですら1億人以上います。 そして、会話する事で、知人が増えます。知人つながりで どんどん知人が増え、女性と知り合う可能性も増えます。 2.話題の選択 お母様とお話をする時の話題はなんですか? たぶん、お母様があなたの事について話すのではないですか? そして、あなたが答えるのではないですか? 多分、お母様はあなたのお母様だからそれで会話が成り立ちます。 しかし、普通会話はそれでは成り立ちません。 二人の共通の興味にそった話題で成り立つわけです。 もしくは、お互いの事についてです。 会話するときには、話題の選択が大事です。 まず、相手のことを知ろうと思いませんか? 思わなければ、もう、会話が成り立ちません。 人は自分がかけがえの無い存在だと思うと、うれしいものです。 そして、自分の事を気にかけてくれる人がいれば嬉しいものです。 話をして、どんな生活をしているのか、趣味はなんなのか 好きなこと、嫌いなこと、色々なことを知りたい、という 所から会話が始まる気がします。 その上で、相手と自分の共通点を見出して、実は私もここが 同じなんです、とか言う事で会話が弾んでいくのです。 まあ、いきなり興信所や刑事さんの尋問のように深い話を すると、女性は引いていきますが、服装の話や趣味の 話を軽くするんだったら、乗ってくると思います。 3.女性特有の話 当然、男性は女性の服装の事なんか良くわかりません。 でも、わからないなりに、綺麗だなー、とか春らしくて いいねー、とか、それって今の流行なの?とか、最近 買ったんだー、と初心者の感想が言えるわけです。 深くはわからないけど、素直な感想、飾らない感想、が言えて 細かい所に気づいてくれると女性は嬉しいらしいですね。 当然、ネガティブな所はスルーしてあげましょう。 今日は肌が荒れてるね、とか、太ったねとか言ってはいけません。 太っちゃったー、と言ってきても、「そんな事無いよー」と 言わなければなりません。 自分で直せないのに、わざわざ指摘されること程嫌な事はありません。 女性が努力して、今日がんばったんだ、と女性自身が思っている 所に気づいてあげましょう。 そんな面倒くさい事、と思いましたか? 思いますよね? でも、しようがありません。 それが女性ですから。 最後に女性との会話の参考例をリンクしておきます。 男の私はちょっと悲しくなりますけど、あるある、の話ですね。
- okuda_sumire
- ベストアンサー率36% (135/371)
ちょっと的外れな回答になるかもですが何かしら参考になればと。 あなたは海外旅行の経験はあるでしょうか? 私は日本語以外の言語は中学英語程度のカタコト英語ができるくらいです。 ですがどこに行ってもまぁなんとかなるものです。 英語圏以外の国に行くと共通の言語が全くなくなる場合が多いです。 ですがそれでもなんとかなっちゃうものです。自分がこれを伝えたい。 或いは相手が何を考えてるか知りたい。 言葉が通じなくて切羽詰った状況に追い込まれれば追い込まれるほど なりふり構わず身振り手振りなど交えなんとか伝える方法を絞りだせるものです。 以前上海に行った時の事です。 とあるレストランで食事をして、ある店員を捕まえてリニアモーターカー の駅の所在を訪ねました。が中国人は全くってほど英語に馴染みがない。 こっちも中国語なんてニーハオとシェイシェイとマージャン用語くらいしか知らない。 全く言葉が通じずお手上げ状態。ま、そこで諦めてもよかったのですが 手帳を取り出して筆談を試みてみました。 「何処 電磁的電車乃駅 所在」みたいな漢字を書くも全く通じず。 リニアモーターカーの絵を描いてみるもそれも通じず。 そんなやり取りを数分してると興味を持ったのか他の店員も一人二人と集まってきて 最終的には5~6人の店員と私とのやりとりになりました。 (割と暇な時間帯だったので) 私と彼等。私の拙い漢字の羅列と絵に彼等は思い思い推測して意見を言い合い 笑いあい。とても楽しい時間でした。 さすがにそれだけ人数集まると誰かがピンときて最終的には伝わりました。 確かには私は駅の所在の情報は知りたかったのですが彼等とコミュニケーションが 取りたかったって方が大きかったかもしれません。 言葉が通じない相手と分かり合えるってとても楽しいですよ。 さて一方あなたが対象にしてるのって言葉が通じる日本人の女性ですよね。 いいじゃないですか会話が下手でもなんでも。 まずは相手を知りたい自分の意思を伝えたい。 シャレた事言えなくても会話で相手を楽しませられなくてもいいんです。 その姿勢を前面にだすのです、なりふり構わず。人間同士ですから 伝わるものですよ。ましてや共通の言語を持つ日本人同士なんですから。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
意識しすぎ。 つきあいの浅い女性に振ってはいけない話題は、下ネタくらいです。 そう、難しく考えることはありません。 コツとしては「1コ上の同性の先輩と話す感じ」でしょうか。 口調もネタもくだけすぎず、固くなりすぎず。最初のうちはね。