• ベストアンサー

仕事にやりがいなんて求めない方が楽に働けますか?

仕事にやりがいなんて求めない方が楽に働けますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

人それぞれだと思います。 私は生きていくために働くし、お金を多くもらえる方がラッキー やりがいよりも楽に働ける職場ならラッキーぐらいに思いますが 私の旦那はやりがいを求めるタイプで給料関係なく 仕事が暇になると時間が経つのが長くて嫌になるし 適度にサボっている人をみると真面目に働け!とイライラしてしまうそうです。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#242248
noname#242248
回答No.10

やりがいを持たなくても、仕事はこなせているので、持とうとは思わないです。 やりがいを求てば仕事の効率が上がるかというとそんなことはないので持つことに意味があるのかなと思います。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

• o09080706o
回答No.9

そうでもないです。 やりがいがないと完全に辛いだけになると思います。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

• kuku82
回答No.7

はじめまして 個人的な感覚です。 仕事には、そもそも やりがいなんて無いと思います。 やりがいを感じるのは、人なので、 同じ仕事でも人によって、感じる感じないがあると思います。 では、仕事にやりがいを感じない方が楽に働けるか? つまり、やりがいの有無で、仕事の楽さに差があるか?ですよね。 ここで、「楽」というが、人によって異なります。 頭使って、アイディアを絞り出すことよりも 決まりきった動作を繰り返す方が楽と思う人と逆の人。 目の前の事をコツコツやっていく人と先の布石を置く人。 質問者さんの「楽」というのは、どんなのでしょうか? もし、寝てても金がもらえる・・・といういうのなら、 それは、やりがいとは関係少ないです。 質問者さん「楽」の基準によって、やりがいの有無の意味の大きさは変わると思います。 ちなみに・・・ コツコツや個人プレイを好む場合は、やりがいがあった方が楽です。 逆に組織の中で周りを巻き込んでやっていく場合は、やりがいはかえって邪魔になる場合があります。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

• nagaineko
回答No.6

どんな仕事であれ、お金をもらえるということは、 何かしら誰かしらの役に立っているということです。 そういう意味では、やりがいを見い出し、やりがいを 持つことは可能なんだろうと思います。 しかし、それよりも、自分のやりたい仕事かどうかの方が、 大きな意味を持つことの方が多いようにも思います。 ただ、現実には、自分のやりたいことを仕事にできている人って言うのは やはり少ないと思いますよね。 ほとんどの人は、生きていくためにしょうがないから今の 仕事をしてるんだと思います。 この場合、やりがないから・・・と、悶々としたり、やりがいを 求める方向を模索する人がいるんですけど、なかなか実際は 難しいと思いますね。 それなら、もういっそ、お金を稼ぐ手段だと割り切って 取り組んだ方が気持ち的には楽なんじゃないかと思います。 何が辛いって、悶々と悩みながら自分の今やってることは 違うんじゃないかって、自己否定しながら毎日を 過ごすことほど精神的に辛いことはないですからね。 それなら、割り切って、これでいいんだ、と思いながら 毎日を過ごす方がいいと思います。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

• pct10968
回答No.5

じじいです。 >仕事にやりがいなんて求めない方が楽に働けますか? どうせ働くなら、「金のため」と思って働くだけじゃ詰まらない。 どうせ働くなら、楽しく働きたい。 どうせ働くなら、働く喜びを感じて仕事をしたい。 労働時間も考えてみれば、自分の時間を過ごしているわけで、どのような気持ちでどのような取り組み方で過ごすかは自分次第です。 貴重な自分の時間を嫌々、ダラダラ過ごすか、仕事にやりがいを見出し喜びとするかは自分次第です。 嫌々、ダラダラ過ごせば消耗した気になり、仕事にやりがいを見出し喜びとするなら、ますます元気になるだろうね。 いずれにしても、あなたの時間だ。 辛い時間にしてしまうか、楽しい時間にするかあなたの選択ですよ。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

• 3318r
回答No.4

求める求めないより、やりがいのある仕事の方が楽に感じます。 ただ、結果として楽に感じるだけで、求めたからではありません。 つまり、やりがいを求める必要はありません。 仕事を頑張って、結果がついてくると満足して楽に働けます。 昇任して、給与が増えると、私は嬉しいですが、責任が増え仕事が忙しくなる事を嫌な人もいます。 人それぞれ、求めるものが違うので一概には答えられませんが。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

noname#216456
noname#216456
回答No.3

楽に働くとは 身体が楽にか精神的に楽にかがわかりませんが楽に働ければやりがいなどないと自分は思います。 しんどく辛い時もたくさんあり 楽しいことも楽なときもあり いろんなこと、時を経験し自分自身のやりがいが見つかるのだと思います。 無我夢中でやれることが必ずでてきます。 どうか今やるべきことだけに集中し頑張ってください。

LAOVLLIQ
質問者

お礼

回答No.2

はい、楽に働けます。 逆にやりがいって何ですか?? 世の中の人の大半が好きでも無い仕事についていると思いますが。 私は生きていくために働いています。 そりゃ、何でもやりがいとかが見つかれば言う事無いですが現実はそんなものではありません、数字(ノルマ)が上がらなくて、上司に毎日怒られて居場所無くなってきて なのに、やりがいがあるって思う人いますか??

LAOVLLIQ
質問者

お礼

• weavaest
回答No.1

遣り甲斐が有ったほうが楽なんじゃないですか。

LAOVLLIQ
質問者

お礼