• ベストアンサー

納豆って、主に朝に食べるものなのですか?

私は、子供の頃から、納豆を食するのは夜の方が回数としては圧倒的に多かったです。しかし、この前ニュースを見ていたら、納豆値上がりのニュースを「朝に欠かせない」「朝食のおとも」などとしつこく言っていて、「夜に食べる私は変なの?」と不安になってしまいました。 確かに旅館では朝食に納豆がでますが、それは、旅館の特殊事情だと思っていました。 だいたい、日本人の朝食は、パン食が進んでいるといいますから、パンと納豆は合わないし、納豆を朝しか食べないとしたら、とても違和感があります。 夜の方が食べるよ、って人、朝にしか食べないよ、っていう人、コメントお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1

先日テレビで見ましたが、関東では、納豆は朝売りに来ていたそうで、朝食の時に食べるのが主流のようですね。

その他の回答 (9)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4090/9254)
回答No.10

江戸の納豆売りは朝、木戸が開くと同時に来るものだったようです。 朝ごはんのおかずに定番なのはその名残じゃないでしょうか。 博多で朝来るのは納豆売りではなくおきゅうと売りですが、 納豆とおなじく今はスーパーで買うのが大半です。 足の速い日配品でも流通の発達と冷蔵庫のおかげで 好きな時に食べられるのはありがたいですね。 我が家で納豆を食べるシーンは決まっていません。 パンの上に柚子胡椒か粒マスタードを塗って、引き割り納豆を薄くのばし、 マヨネーズかチーズを乗せて焼いた納豆トーストも時々登場。 てトースト

  • firumoa
  • ベストアンサー率9% (11/121)
回答No.9

最近は夜たべてますね。夜の方がいいかもっていうデータが最近出始めているみたいです http://spotlight-media.jp/article/162526585530413962 >夜食べるといい理由(1)血液をサラサラにしてくれる 出典 http://www.gettyimages.co.jp 納豆に含まれる強力な血栓溶解酵素、”ナットウキナーゼ”ですが、注目したいのが、このナットウキナーゼの持続時間です。血栓ができやすいといわれるのが、睡眠後6~8時間に対し、ナットウキナーゼは食後10~12時間働き続けます。つまり、夕食に納豆を食べることで、寝ている間に血液をサラサラにしてくれる効果が得られるのです。血液がサラサラになると、女性には嬉しいことばかり! むくみや冷えの改善、疲労回復、くすみやシミ、シワにも効果的です。 >夜食べるといい理由(2)美肌効果 出典 http://www.gettyimages.co.jp 2つ目の理由は、人間は眠りについて2~3時間たつと、成長ホルモンを分泌し始めます。これが、お肌のゴールデンタイムと言われるものです。納豆にはアルギニンという成分が含まれているのですが、これが成長ホルモンの分泌を促すのです。そのため、夕食で食べるのは望ましいのですね。

noname#251042
noname#251042
回答No.8

朝夜半々くらいですね。 夜に食べても変ではないです。 好きな時間に食べていいと思います。

  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.7

我家は平日の朝はパンだし休日の朝食はお粥で納豆が合わないので、 「夜納豆」です。 量的には納豆と同量程度の薬味を混ぜて2人で1パックを食べる感じで、 おかず(酒の肴?)の一品として小鉢に盛り付けです。 薬味は大根おろしだったり、きざんだオクラだったり、 しその葉や梅肉だったり、キムチと和えたり・・ もちろんネギだけのときもありますが、 納豆に含まれる酵素を取りいれたく毎晩食べるようにしています。 「夜納豆」 http://xn--59jtb317n5pap61gg67d.com/archives/5805.html

noname#219804
noname#219804
回答No.6

自分の生活サイクルに合わせて、いつ食べたっていいんですよ。 なんで他人の目を気にするの?

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.5

ごはん好きとしてはいつでも食べたいと思っていますが、朝食には便利なおかずなんですよね。他に何もいらない・・という意味で。 味噌汁と納豆があれば朝食は終わり!って出来るから。 納豆は夜に食べると栄養効果があるっていうのは最近の話だし。 納豆は朝食のおかずとずっと思ってます。 日本人の朝食がパン食が多くなってきているというのは反論しませんが、違和感があるとまでは思いません。日本くらいですからね多種多様な食べ物が同時にとれるのは。 日本人ならコメを食え!とまでは言いませんけど、納豆は朝食っていうのは未来永劫変わらぬ習慣であり続ける人は減らないと思います。

回答No.4

http://toushitsu-off.com/archives/2015/12/post_75.html 納豆は朝食べる物。納豆といえば外食でも朝定食の定番なわけで、そういう食習慣があるってことは(以下略) http://okwave.jp/qa/q74562.html 納豆は朝食ですか?昼食ですか?夕食ですか? 友人たち(10人)に聞いたところ、 全員「朝食」でした。 (以下略) https://www.sukiya.jp/menu/in/morning/504400/ 納豆朝食 ※販売時間は午前5:00~午前10:30です。 http://www.yayoiken.com/menu_list/view/159 納豆朝食 ※朝食の販売時間は、24時間営業店舗は5~11時 と言う訳で、日本の常識では「納豆は朝食に食べるもの」のようです。 >「夜に食べる私は変なの?」と不安になってしまいました。 特に変ではありません。一番最初に紹介したページでも「夕食に食べるのが推奨」って書いてありますよ。

noname#233747
noname#233747
回答No.3

朝に納豆と言うのは、時間が無い朝に手軽におかずになるからって要素が強いと思います 納豆は蛋白質だし、ご飯は炭水化物と、時間の無い朝でも 手軽に栄養補給出来ると言う点では、優れていると思います 夕食の場合、時間にゆとりが有る場合が殆どですので 蛋白質は他の物(肉や魚)で得られれば良いと言う事です ちなみに、私の息子は、朝だろうが夜だろうが、納豆をおかずにご飯を食べますけどね >パンと納豆は合わないし 先日、テレビで放送していましたが 茨城県では、トーストに納豆をトッピングして 普通に食べているそうです 合わないと言うのは、他県民の先入観かもしれませんね

noname#214885
noname#214885
回答No.2

納豆の持つ栄養や粘りが体の調子を整えるってんで活動前の朝食に食べるのは効果的ってだけかと思うよ。 好きな時に食べて問題ないよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう