- 締切済み
「貴方は今までの育て方を否定するんだね」
ある日私は家庭環境などの影響で精神的に病んでしまい、母親に精神科に行くことを伝えると 「そんなところに行くだなんて頭がおかしい」と言われるなど猛反対されました。 しかし、そういった反対を押し切り精神科に行くことを強引に伝えた後日、「そんなところに行くなんて貴方は今までの私の育て方を否定するんだね」と突然言われました。 私はなぜこんなことを言われたのかよくわかりません。 そこで質問なのですが、(憶測でも構いので)なぜこんなことを言ったのか誰か教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a04221205
- ベストアンサー率0% (0/5)
私は無為療法によって神経症が治りました。 宜しかったら、参考にして下さい。
- sagat_tiger
- ベストアンサー率15% (16/101)
こんなこと悲しかったから、かな。 ・自分の判断とは違う判断をつきつけられたこと ・自分の子供が病気かもしれないこと
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
まず質問者さまの「反対を押し切った」というところでお母さまの気持を拒否をしたので、お母さまはショックをうけたということでしょうか。
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
子育てにおいて「子どもを病気にしたら親の責任」という見方があります。 その部分についてのお気持ちなのかもしれません。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>「そんなところに行くなんて貴方は今までの私の育て方を否定するんだね」と突然言われました。 お母さまは「心をこめて育てれば、子供が病気になるはずがない」と思っていて、かつ「病気が出るかどうかには体質もあること」を理解してないからそういうことを言うんだと憶測で思いました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
心理カウンセラーをしています。 そういう保護者は多いです。精神科への偏見とかじゃなく。単なる病気でもそういう人はいます。例えば風邪をひいただけでも「私の何が悪かったの?」と思い詰める人は少なくない。姑あたりに「風邪なんかひかせて!」と言われたりする。いや風邪をわざわざ子供にひかせる人はいないだろう?って思う。どうしようもないよね。そこが今回は精神科に行きたいという、しかも理由が家庭環境の影響で…と聞いたら「私の子育てがどこか間違ったの?」となるのは自然の流れ。今回の言動で新たにお母さんが病みましたね。 発達障害を持つお子さんに対して絶対に受け入れない人と受け入れて少しでも生きやすくするために尽力を尽くすタイプと分かれます。精神病も同じ。なんかものすごく暗いイメージが日本にはあるみたいだから、その辺では偏見なんだろうけどね。隔離病棟でいつまでも歌を歌っているイメージとか、頭振ってわけわからん状態になっている姿しか思い浮かべられないのではないかな。そうなるとそういうところにまで行かせてしまうような育て方をしてしまったのだろうか・・・という自責の念というか、そういう感情が沸き上がった可能性はある。パニック状態とでも言い換えてもいいかも知れません。 精神科に行くというよりも心療内科に行くといった方がまだ柔らかく聞こえるからそうしたほうが良いかも。それからこの言動は気にしないで受診すること。出来ればお母さんにも一緒に行ってもらうのが一番いい。精神科はおかしいところじゃないとわかってもらいたいよね。 「頭おかしくてすみません」とでも言ってみますか。そうなると「そういう風に産んで申し訳なかったわね!」となるんだ。これはどこでも見受けられる。よってあなたのお母さんが特別過敏なわけじゃないし、おかしくなったわけでもない。 ただ、やはり根底にそういう思考があるってことは、精神を病む。 よって、「お母さんには感謝してる。でもどうしたらいいのかわからないの」って相談してみるのが先だったね。今からでも遅くないから、わかってもらえなくても伝えること。 病気を治す権利はあなたにある。基本的人権は守らなきゃ!ですよ。 推測じゃなく、お母さんの言動については上記のような経過があるでしょう。 お大事に。
- k_f2_s_a
- ベストアンサー率32% (20/62)
家庭環境については全く違うかもしれませんが、私も家庭のことで悩み、精神科に行こうとしたことがあります。 でも、親に罪悪感はありました。まるで、自分を産み育ててくれた母や父のせいにしているようで。 多分、質問者さんのお母さんは強い態度を取りながらも自分の育て方のせいであなたが病んでしまったことに負い目を感じているはずです。悲しい気持ちが怒りに変わったんじゃないかな。 だから、なぜ行くのかについて、専門家に聞いてもらいたいくらい辛いんだ、と伝えれば、精神科に子どもが行くことについてハードルを下げられたのかな、と思います。 いずれにせよ、あなたは逃げ道を増やした方がいいことは確かです。 辛い気持ちを抱え込まないでください。 あとは、電話など、悩みを相談する機関に話を聞いてもらうことも心の荷を軽くする一つの手です。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
あなたの質問を成立させるためには、あなたは家庭環境などとは書かずに、あなたの家庭での行いが悪かったため とかく必要があります。 家庭の管理責任は親、夫婦間の取り決めで、母親であることが多いです。それに責任がないとあなたが考えているわけですから、母親以外の家庭の構成員があなたの精神に悪影響を与えたということです。 子供への影響面では、父親の管理は母親がすることが多いので、残るのは誰になるかということです。 仮に誰のせいでもないとすると、あなたに悪影響を与える家庭の要因を作ったのはあなた自身ということになるとも考えられるかと。 家庭という言葉の重み、誰かが苦労して作り上げたものである、という認識が薄いのではないかと思います。あなたが生まれた時から当たり前にあるものかもしれませんが、それを作って守ってきた人がいると、認識して話しましたか?
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>家庭環境などの影響で精神的に病んでしまい こういった種類のことを話したうえで 受診することを伝えれば 暗に「家庭が悪かった=両親が悪かった」となり 「育て方を否定された」気になるのではないでしょうか。 話をしていないとしても 日頃の態度に出ていることもあるでしょうから お母様としては何かしら責められていると感じたのでしょう。 ご自身でも何か罪悪感があるのかもしれません。 そこを刺激されたので 防衛本能でそのような発言があったのではないでしょうか。 お母様はどうあれ ご自身がどうしたいか判断ができるのであれば それに従うのが良いかと思います。
- sugakujyuku
- ベストアンサー率37% (6/16)
おそらくあなたのお母様は精神疾患に対する偏見を持っているからそのようなことをおっしゃったのっだと思います。「そんなところ」という言葉から偏見を持っていることがよくわかります。 育て方で精神疾患になるかどうかが決まるわけではありません。たとえば、同じ家庭環境で同じように育てられた兄弟の一方だけが精神疾患にかかる場合もあります。(私の家庭がそうです。1つ上の兄は精神を患ったことがありませんが、私は強迫神経症とうつ病に苦しみました。)うつ病などは原因がわかっていないのです。 精神を病んでいる人は、病気そのものが苦しいだけではなく、多くの人からの偏見に耐えなければならず2重に辛いのです。心の病に苦しんでいる人だってちゃんと人格があり、幸せになる権利があるのに、偏見を持っている人はそういう人格や権利を忘れています。 あなたは、精神科で治療を受けるだけではなく一度お母様を精神科の主治医に会わせて病気の内容や、病人にも人格があることを主治医から説明をしてもらったほうが良いでしょう。そうして「そんなところ」という偏見を取り除いてもらうべきだと思います。 うつ病などはどんな人間でも患う可能性があります。あなたのお母様だってこれから心の病にかかる可能性があります。お母様には、誰でも、お母様自身も精神を患う可能性を持っていることも知ってもらう必要がありそうですね。
- 1
- 2