- ベストアンサー
彼と上手にやっていく方法とは?
- 主人を亡くし、子供との生活に悩む30歳の未亡人。再婚した彼には不貞行為の噂があり、信じられない気持ちでいっぱい。彼の行動に対する不信感や苦痛に悩む彼女は、結婚すべきか悩んでいます。
- 彼の行動が絶えず不安を引き起こす中、彼女は友人から彼の過去の関係を聞かされる。彼女は彼と話し合い、彼からの約束を得るが、彼の行動が再び繰り返されてしまいます。
- 彼女は実家の母に相談し、子供たちのために我慢するべきか悩んでいます。彼の行動に失望し、彼の変わりや反省を願っています。彼と上手にやっていく方法を模索しています。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼の社交性はほぼ一生変わりません 断言できます 反省の言葉はただの言葉でだけで、こちらが求めている反省ではないのです あなたをどんな不安や悲しい気持ちにさせてしまったのか本気で理解しての反省ではないのです 子供には優しく素敵な男性なのは間違いないと思います でもそれは 付き合っていく分にはそれでいいと思いますが 結婚という生活は面倒や大変な事の方が断然多い中、信頼し合い、男女の愛がもっと大きな家族の愛となり、一緒に色々な事を乗り越えて得られる安心感が幸せとなると思うのです 簡単に言うと 彼は相手よりまず自分を優先してしまう人 あたたの器がこれ以上大きくなったら、彼はもっと勝手にふるまいます あなたが、悲しい気持ちを伝えても行動が変わらないのなら結婚は無理です あなたがしなくてはいけないのは器を大きくすることではなく もっと気持ちを強く持つことです まだ30代なんて若いです ほんとに若いんです これからたくさんの出会いがあります! まだご両親もご隠居する年齢ではないと思います 世間体を気にする気持ちもわかりますが、ここは、申し訳ないですと説得してお子様の事はご両親を頼れませんか? あたながイキイキと働き、頑張りが伝わればご両親も理解してくれないでしょうか? ご両親を頼るのがどうしても無理なら、状況は厳しいですが 子供の為にあなたが我慢することは、そもそもお子様の為にはなりません 気持ちのもちようとしては 一生自分が一人だったとしても、立派に育ててみせる!そのくらいの気持ちで頑張ってください そもそも 旦那が居ないから、父親が居ないから、と思うこと自体間違っています 誰かに頼りたい甘い気持ちがあるうちは、幸せにはなれません ご両親には迷惑を掛けてしまうかもしれないけど、一生懸命イキイキと働いて、子供たちには笑顔をたくさん見せてあげてください そーすれば、お子様も含めて、心からあなたを幸せにしたいと思ってくれる人がきっときっと現れます! 今は思えないかもしれませんが 人生本当にたくさんの人に出逢うんです それでも今彼と別れることが淋しいのなら、すぐに別れなくてもいいと思います 女にだらしがなくても一人になるのは淋しいものです 自分一人でも頑張れる強さを持って、お子様には前向きに笑顔をたくさん見せてあげられるママでいてください それがあたたの魅力となって、あなたを心から大切にしてくれる人がきっと現れますから! 頑張ってくださいね!
その他の回答 (16)
- punnpuku
- ベストアンサー率28% (109/379)
>もう私なんてまともな人に選ばれる事はない。 >妥協して結婚するしか無いのだと諦め、更には子供のためと焦って形ばかりの父親作ろうとしていた部分も自分の中にある事を気付かされました。 上記は他の方へのお礼文からの抜粋ですが 「まともな人に選ばれる事が無い」と思っているのであれば、なおの事 「質問者さんがよりよい選択と、まともな判断をしなければ」 母親はいざという時は子供の盾になる、最善の選択をすべきだと思うのです。 前の彼女にプロポーズしてた中で質問者さんと知り合い、質問者さんとつき合うからこのプロポーズは無しで、と前カノをあっさり捨て、質問者さんにプロポーズしている裏でまたも色んな女性に声をかけて遊びながら、自分の親や友人達には「彼女(質問者さん)に昔の女性関係の事で責められて辛い」と言って被害者面をしている。 自分が後腐れないように別れていれば、今の彼女である質問者さんが前カノさんから絡まれて、前の恋愛について色々言われる様な事態にはならなかったはずだという事が分からない彼氏なんですね。 自分の不始末で起こった問題も人のせいにするなんてのは、ろくな男じゃないです。 質問者さんのお子さんは今の所は彼氏に懐いてはいる様ですが、もし今後、彼氏自身と子供達を天秤にかけざるを得ない事態になったら間違いなく子供は見捨てて、自分を守る男だと思います。 現に今現在も、自分が相手(前カノ)を納得させて別れなかったから問題が起きているのに質問者さんを悪者にして、保身しながら女遊びしてますから。 過去にセフレもいた事があり、婚約者がいる身でありながら色んな女性と会ったりしてる様では、到底信頼出来ないですよね。 幸いにもまだ婚約段階なので、この彼との結婚を進めるのは辞めた方がいいと思います。 仮に、質問者さんの投稿した内容を『質問者さんが友達から「彼氏がこういう人で困ってる」と相談されたとしたら、自分は友達に何て言うとお思いになるか?』 考えてみて下さい。 結婚する前から彼氏とも彼氏の親とも折合いが良くないんじゃ、先が思いやられます。 強引に結婚した所で、義理母から嫌味を言われたりなにかにつけ責められるのは目に見えてる気がしますし、お母さんに言われた様に子供の為に我慢して結婚したら、質問者さんのメンタル的も良くない事になる気がするので、もっと大きな(ややこしい)問題が起きる前に、この彼氏とは別れる(婚約破談にする)方が良いと私は思います。
お礼
回答ありがとうございます! ご意見読んで良く考えてみました。独身時代だったら間違いなく選んでなかった人と思います。自分を卑下しすぎていた事もわかりましたし、無理に急いで再婚しようとして目が曇っていたのだと思います。 お義母様もなかなかお話を作って話してしまうところがあるので、環境で彼も似てしまったのかもしれないですね。彼のご兄弟の恋人もお義母様が間に入ってトラブルにならなかった事がないとも聞いています。 彼ともお義母様とも色々な面で価値観の相違があるため、今後上手くやれないと思いました。 お別れをして、家族3人一からスタートしたいと思います!仕事と子育ての両立頑張ります。 みなさまのご意見大変参考になりました。ありがとうございます。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
>彼は若いからこんな行動をとるのでしょうか?いつかは落ち着いてくれるのでしょうか。 50代になると落ち着くとは思いますが、加藤茶さんの例もあるし、分かりません(笑) >彼とどうしたら上手くやっていけるでしょうか 女性と浮気をするには、金と時間と携帯が必須かと。 (1)彼の給料を全額、質問者様の管理下に置き、浮気出来ない程度の小遣い制度を導入しましょう! もちろん、給料袋も提出させ控除内容をチェック(給料袋と引き換えに小遣いを渡す。) (2)門限を設定し、帰るコール(メール)を必ずさせましょう! (3)携帯電話のGPS機能を活用、彼の現在地が分かるように設定、かつメール閲覧自由権を獲得! ******** (1)については、「男の付き合いがあるから勘弁してよ」と言われるかもしれませんが、飲み会の時は追加予算として緊急支出するから、領収書も貰って来て欲しいと納得させ (3)についても、携帯を2台所有する等、抜け道は色々ありますが、金が無ければそうそう悪い事も出来ないでしょう。 ******** ただし、この3条件を出した途端、その彼は質問者様から逃げて行くかもしれませんね(苦笑)
お礼
回答ありがとうございます。 これから先続けるとすれば、おっしゃる通り、このくらいやらないとダメなのでしょうね。 ただ、あまり行動を縛ってしまうと、余計に嘘を付かせる環境にしてしまうのかとも考えてしまいました。それに反省より、まず束縛をする私に対する怒りが湧いてきそうな気がして、彼自身の成長の妨げになるとも感じました。 彼の心は彼のもので、心まで私が縛ることは出来ないのでしょうね。 彼は私でなく、他に会う方がいるのかもしれません。ここまで価値観が違い過ぎて、お互い苦しくなってしまうお付き合いは初めてだったので、改めて価値観は大事なのだと感じました。 きっと、そこまでして付き合いたいかと教えてくださったのですよね。 ためになりました。ありがとうございます!
- nomadjp
- ベストアンサー率9% (8/82)
男運が無いというか そういう男を呼び込んでしまう 何かがあるのかな? あなたが離婚を言ったから子供から父親を奪った あなたが我慢すればうまく行ったとか とんでもない事をいう双方の両親ですね! 元夫は既に妻を子供を裏切っていたのですから そして逃げた 最低な終わり方です 忘れましょう! 今の彼について 自分がまず可愛い男 そのためには平気で嘘もつくし裏切る 言行不一致が酷いですね 子供が懐いているというのは一面では? 母親が楽しそうにしているので 子供もそうすればいいと感じている部分もありますよ 子供は感じ取るんですよ また、彼の母親も危ないですね 結婚すれば 何かあれば全てあなたのせいにしてしまうでしょう このような親子と生活していけますか?! 子供を大切にしてくれると思いますか?! まして子供が出来れば 彼や義母は上の子と区別ではなく差別しそうな感じですね 常識がない人達と感じます あなたが私の娘なら 絶対結婚させません!!
お礼
回答ありがとうございます! 何か…あるのでしょうね。 中身を磨こうと思っているのですが、服装や見た目なども原因なのでしょうか。至って普通だとは思うのですが…自分じゃ何とも言えませんね。 おっしゃる通りで、彼は自己愛が強く会話でも一言一言嘘や誤魔化しが入るので話していて疲れるんです。 私の顔色や状況を見てコロコロ意見も変わりますし、実家に帰ればご両親の意見に感化され、友達と会えば友達の意見に感化され、自分も無いような薄っぺらい人間だと思います。 子どもが懐いてるのも一面と言われればそうなのかもしれないですね。 お義母様もまた結構な個性をお持ちの方で、彼と同様自分守る為に都合の良い事を言い、いない人の悪口を集まりなどでわざわざ言ったりする方ではあります。 私もお会いした時、当時対立中だった彼の姉の悪口を散々吹き込まれ、そのお姉様のみ食事会に呼びもしなかったのです。 実母の悪口や、お父様のご家族の悪口などもずっと話しておられました。 今思えばそこから不信感はありましたね。 色んな方の意見を聞けば聞くほど、結婚はしないと決め、別れ方を考え始めている自分がいます。ただ、今までされた事を考えると、すんなり別れるのは多少悔しいなと思う、悪い考えの私もいたりします。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
私はそんな無責任な男に子供達まで巻ぞわせるのは良くないのではないですか? 子連れだから価値が下がってるような言い方をされてますが私はそんなこと思いません。我慢しする?今まで大変な思いをして更に我慢?そこまで苦しめる必要ないのではないですか?私も子連れで再婚しました。知り合って五年ほど付き合ってから結婚しました。真面目な人なのでしかも私より6つ下、旦那には子供いませんが私の子供をすごく大切にしてくれてます。結婚して五年知り合ってから10年経ちますが今でもすごく仲良して大切にしてくれてます。 私はバツイチだから、子連れだからと自分の価値を下げたことありません。 今のまま結婚しても結局は浮気され離婚になると思いますよ。それなら真面目な人を見つけるべきです
お礼
素敵な方と出会われたのですね。 それはきっとmindyさんが自分をしっかりお持ちで思いやりのある素敵な方だからなのでしょうね。 私はも素敵な母として人間として近づけるように努力しようと思います。 努力の仕方がちょっとまだ明確ではないのですが、心の弱さからまず改善していければと思っています。 自分に自信を持って生活して、まず子ども達と3人で笑いの絶えないより幸せな家族を育てていこうと思います!
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
51歳の既婚お父さんです♪ 大変な状況ですね~ 前の旦那といい 今の彼氏といい あまり男運に恵まれない 感じですよね~ 正直、子持ちの未亡人と 結婚したいって思う 男は少ないでしょう 男の立場からみて 他人の子供の面倒みるなんて 本当に愛情があって 大変な覚悟がないと 出来ませよ~ 若い人なら尚更です 今流行りの虐待も起こる 可能性もあります 更に彼氏のように 女癖悪い男は 結婚は止めた方が良いです 女癖悪い男は一生 治りませんよ よくお母さんは 我慢しろって言えますね~ 私が貴方の父親なら 絶対反対しますよ! まだ一人でいた方が 幸せです もっと真面目な男は世の中 たくさんいるのに 何故?貴方はそんな男ばかり 縁が出来るんでしょう? まだ若いんだから 結婚は焦らずよく考えて 慎重に見極めていかないと ダメです あと妥協しちゃダメ! 本当に信頼がおける人と結婚して下さい それは子供の為ですよ! あと幸せになれますから 大丈夫 諦めちゃダメです 頑張って下さい!
お礼
ありがとうございます。 きっと私自身のレベルにあった方々が寄ってくるでしょうから、もっと内面磨かなければなりませんね。 両親の心境としても複雑なものがあるようです。 長くなってしまうのですが、他の方のお礼で説明させていただきましたので、お手数ですがもし良ければ参考までにご覧いただければと思います。 意見を伺って、おそらく一緒に幸せを築けないであろう相手と結婚するのは子どものためにならないと気付きました。 また同じ間違いをするところだったのかもしれません。 気付かせていただきご意見感謝致します。
- meme287
- ベストアンサー率17% (27/152)
婚約していても、彼の行動から慰謝料の請求はされないでしょうし あなたから慰謝料を請求できるんじゃないですか? この男一生治りません。不治の病の様なもんです。 女好きは、性欲が無くならない限り無理です。 でも、あなたの周りの人って非常に無責任と思います。 あなたのご両親も、世間体を気にしてあなたの本当の幸せを 望んでいるのか疑問です。 子供を抱えて大変とは思いますが、近い将来この男は必ず家庭を 壊すと思います。その時に一番傷つくのは子供ですよ。 あなたの幸せも大事ですが、子供の将来が一番大事です。 よくご検討されたほうが良いと思います。 結婚前です。いくらでもやり直しは出来ます。
お礼
ご意見ありがとうございます。 何度か両親の事を聞かれる事がありましたのでこの場を借りて説明させてください。 両親の気持ちとしては私が主人に先立たれた事で、当初向こうの親戚から責められた事で私に対する怒りがあるのだと思います。 お恥ずかしい話、今までうちの両親に面と向かって意見したり批判する人が周りにいませんでした。 今回遺書がなかなか出てこなかった事で、死の動悸がわからない時期がありました。そこで、私が何か不貞をしたのではないかと疑う方もいて、向こうのご両親も死んだ主人の事を悪く言いたく無かったために他に子どもができた事は黙っていたのです。 私はと言うと、死を受け入れられずショックも大きかったですし、1歳と0歳の子供もいましたし、マンションで1人で遺体の管理もして喪主も引き受けて、法的手続きなども1人でしていたためあまり睡眠も食事も取れていませんでした。私より主人と長く過ごし、私より悲しんでいるであろう向こうのご両親が何も語らないのであれば、私から周りに言う事は何もしないでおこうと、言われるがままに誰とも話さなくなってしまっていたのです。 そこで、肯定と捉えた周りの方々から私へのバッシングや、たまに両親に対し、どのような教育をしてきたのかと言われる事もあったようです。なぜ自分達が責められなければという気持ちが強かったのでしょう。 遺書や日記が出てきて事実が明るみになると、今まで避難をしていた人達は何事も無かったかのようになったのですが、うちの両親からしてみれば私がちゃんと否定しない事で責められたのだと今でも思っていると思います。 それに父も母もそれぞれ組織に属しており、立場があるため身内のスキャンダルは命取りなのだそうです。 私なら自分の子どもを守りますし、だいたいの方がそうだと思うのですが うちの両親は両親なりの価値観がありまして、そこら辺が戻ってこないで欲しいと思われる1番の原因ではないかと考えられますし、心因的なもので言えば、親なりに私を突き放して強くしたいという気持ちもあるのかもしれません。きっと父と母も複雑なのだと思います。 子どもを産んだのも大人として自己責任なので、自分の能力で頑張りなさいと。良く言われております。 多少不自由させてしまうかもしれませんが、子供の将来は私一人でも努力して幸せに育てようと思います。アドバイスありがとうございます!
- anrijunan
- ベストアンサー率2% (4/149)
誰かと,結婚をする必要が有るのですか? しなくても良いのではないですか? 結婚をどうしてもしたい相手が居て, その相手が貴方との結婚に向いていれば, 結婚をすれば良いのであって, 向いていなければ,結婚しなければ良いと思います。 結婚が,貴方と貴方の子供と結婚相手の三方に 良くあるときにのみ,結婚すれば良いのだと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 私も再婚を適当な人とならする必要は無いと思います。 今までも周りから再婚を勧められはするものの、特に自分から婚活をしたり出会いの場に行っていたり、無理矢理知り合おうとしていた訳では無いのですが、 まずこれからは今まで以上に仕事と子育てを頑張ろうと思っております。 彼とはお別れする方向でシフトしていこうかと思います。
- tetsuji8280
- ベストアンサー率20% (65/322)
>休日に子供たちと息子お父さんが庭で遊び泥だらけになって戻ってきて、ご飯できたよと>娘と私で料理を作って待っていたり、子供たちができる事が増えたら一緒に喜ぶ。子ども>が面白い事をしたら報告しあってみんなで笑いたい。 あなたの意見にどれだけの人が、結婚についてと、賛成!した方がいらっしゃいますか? みなさん真剣にあなたのために回答してくださっていると思います。真摯に受け止めた方がいいかと思います! 考えてみてください。 自分の大好きで結婚した男と、上の幸せを気付くことができなかったあなたです。 それを血の繋がりのないそれも、女遊びを散々して口先ばかりのクズ男!とわかっている! しかも、、その後も何一つ変わらず、反省している様子もなく!その後も、女遊びが絶えない!この男!稀に見るクズ男そのものじゃないですか? そんな男と、上に描いたような幸せな家族が気づけると思うか?ということです。 その辺が、あなたの男を見れない!クズ野郎とわかっていても その男と再婚しようとしている!それ自体がおかしいというのです! だから、私は、あなたは、子どものことを4年間も、子供達と頑張って生活してきたのに その結果が、前のクズ夫となんら変わらない男を好きになっている! それはもうあなたの女としての欲求不満から自分だけの欲求不満を満たしたいための 結婚としか思えないということです。 あなたが、そうではない!ということは、先ほどのご意見で理解できましたけどね! 今、一番、大切なこと!それも、子供達の最善のために!何が、必要で、自分に なにができるかを考えることです。 他人の父親は、子供達には、必要ないと思いますよ! 夢物語から目を覚まし、現実を見つめて生きて行きましょう! 因果応報に飲まれないように!今は、耐えましょうよ! 浮気者の若い男に他人の子どもの面倒を見れるわけがないでしょう? その辺子ことぐらい、判断つかないかな~! その辺の判断がつかないということは、あなたは、やはり、自分の欲がなにより優先しているということですよ!! その自己中欲を捨てて、試練に耐え!現実を見つめることですよ! しっかりしてね!
お礼
もちろん、みなさんの回答有難く読ませて頂いていますし、軽視しているつもりもありませんよ。 そう見えてしまいましたでしょうか。至らぬところもあり思い遣りにかけた発言があったかもしれません。申し訳ございません。 こんな見ず知らずの私のために皆様のお時間頂き考えていただいて大変感謝しております。 ただ、それとすぐに決断するのは直結しないのかと思っておりまして。 皆様のご意見を聞き、私の感じた彼への不信感は私の嫉妬深さや器の問題などではなく、彼自身の人間性の問題である事や、彼との結婚自体はやめた方が良いと、考えが改まって来ています。 ですが、再婚をせずにこのまま生きる事や血の繋がらない父親は必要無いかと問われると、そこは皆様の意見を参考にしながら長年かけて自分なりに出していく答えなのかなと思っております。 子供たちの事を考え感情も出して向き合ってくださった事、とても嬉しく思っております。貴重なご意見ありがとうございました。
- oooono
- ベストアンサー率12% (23/180)
まずは、男を見る目を養いませんか。 今度出会った彼も、元旦那と何ら変わらない気がします。 この時点で、普通はアウトだと思うんですが。 男性の何を見て、結婚するのか、自問自答してみてください。 わだかまりのままで結婚しても、絶対、幸せにはなれません。 まだ、子供と3人でいた方が、ずーと幸せだと思います。 きっと、貴方や子供達が安心して暮らす事が共に出来る男性が現れます、 それまでは、今のままが幸せなんだと思いましょう。 現れなくても、今よりは不幸にはなりません。
お礼
男を見る目ですか、そうですね。 おそらく私にもそのような方が寄ってくる原因があるのだと思いますから、自身の内面を磨き女として評価されるのでなく、人間として共に支え合うパートナーとして出会える事がいつか出来ると良いなと思います。 そして今のままが幸せという言葉を聞いて涙が溢れてきます。私は何に気を張っていたのだろうと。幸せだったんです。可愛い子供達が隣で笑って、時に反抗してくる。本当に今幸せなんです。心が軽くなりました。 ありがとうございます。
- fanbinbin
- ベストアンサー率11% (3/26)
そういう行動をする人間はもう治りません。残念ですが、ご結婚は諦めた方がいいと思います。30歳とまだお若いですから、まだたくさんチャンスはあると思います。
お礼
ありがとうございます。 やはりこの結婚には難しいものがあるのかなと思い始めております。 上手くやるために何かアドバイスをと思いましたが、客観的に上手くいくようには思えないのが正直なご意見なのだとわかりました。 ありがとうございます 参考にさせてください
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 読ませて頂き、前向きな気持ちで頑張ろうと思えました。 両親を頼るのは他の方のお礼にも書いたのですが、色々な視点からして少々難しい状況ではあります。 しかし、私も職もありますし、今までも実家にいた訳でなく元々3人暮らしでしたし、一人で部屋を借りて育てて行く事を考えていこうかと思っております。 頑張ります!