- ベストアンサー
超高学歴でも駄目人間になるのは何故か
- 東大法学部に進学したにも関わらず、留年を繰り返し満期退学になる兄弟
- 就職もせず無職確定で、27歳で卒業した人はブラック企業や契約社員にしか採用されない
- 甘やかされて育ったため、居場所が東大でもなくアルバイト程度だと感じている
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勉強ができるのと、社会的に頭がいいのとは異なりますし甘やかされてきたのは大きいと思います。 そういう方は何を言っても理解しようとしませんので一度、身をもって痛い目をみなければわからないのではと思います。
その他の回答 (13)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34635)
男性というのはしばしば、「あるひとつの方面に突き抜けた才能を持つものの、そのバランスをとるかのように他の方面において無能」という天才肌が存在します。芸術分野にはそういう人はしばしば見られますね。音楽や絵画でものすごい才能はあるけれど、いわゆる「普通のサラリーマン」は絶対できないような人です。 弟さんも、そういうタイプなのでしょう。東大法学部なんてのは、誰でも入れるところではありません。勉学という方面において人並み優れた才能を持っていましたが、他の部分の才能を持ち合わせていなかったということなのでしょうね。 弟さん、どんな方ですか。もしかしたら割と従順な方なんじゃないでしょうか。もしそうだとしたら、東大に合格するまでは「勉強をしていい大学に受かりなさい」という命令があったのでそれに従ってきたのではないかと思います。ところが大学に入ると突然誰も命令を出してくれなくなります。それまでただ命令に従うことしか知らなかった弟さんは、東大で何をやったらいいのか分からなくなって迷走し始めたのではないでしょうか。だからもし、「お前がやることはこれだ」と誰かから命じられたらそれに対して優秀な能力を発揮したかもしれません。もしかしたら、北朝鮮なら出世するタイプだったのかもしれないですね。 「甘やかされたからだ」というより、中高生の時期に自分で考えるということを経験させてもらえなかった悲劇ではないかなーと思います。元が頭のいい人なので、そこでそういう経験をしていればまた違ったかもしれないですね。今さらどうにもなる話でもないですけどね。
お礼
ありがとうございました
高学歴でもダメではなく、元々、ダメでそれでも人間には良いところも必ずありますので それが勉学だったのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました
- kenpiro3313
- ベストアンサー率22% (56/254)
「根拠のないプライドの高さ」(世間知らず)ほど、誰からも嫌われますね。 どんなに学力を付けようが、年齢の高い人は企業も要求しません。 (若くて学力のある方が将来性、即戦力の可能性が大きいので・・・) アルバイトでも経験させて、実社会の厳しさを学ばせる必要があるのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
なぜこのような人間が出来上がったのでしょうか。 ↑ 受験勉強ばかりしていて、社会性が身につかなかった からだと思います。 成功するのは、IQではなく、EQだ、という ことです。 自分の居場所は東大でも何でもなく、せいぜい通行人数カウントの アルバイトくらいだと、ご納得していただくにはどうすれば良いのでしょうか。 ↑ こういうのは、他人がいくら言ってもだめです。 本人が悟る以外に方法はありません。 そして、本人は永遠に悟らないのが普通です。 悟った頃には手遅れです。 自分の人生です。 仕方ありません。 そもそも論ですが、他人を変えようとするには、己の 人生を賭ける必要があります。 そのぐらいの覚悟がないと、他人など変えることは 出来ませんよ。
お礼
ありがとうございました
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
試験の答案作成技術が上手いことと頭の良し悪しは関係ありませんからね。
お礼
ありがとうございました
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
それなりの能力がなければ東大には入れないはずですが、御兄弟の現状と直接の関連はないということに気がつかないのでしょうか。あなたにもこだわりがあるのでは。経済的に余裕がありそうですが、理系の勉強がしたいというのならそれもよいのでは。御兄弟の現状は普通に考えればもったいないことだと思うのもよくわかります…
お礼
ありがとうございました
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
発達障害のひとつに自閉症スペクトラムというのがあります。 ご兄弟はそれだと思います。遺伝と育ちが主な原因です。 勉強さえ出来ればいいと、子供の全体的な発達に無関心な母親が沢山いて、ご兄弟のような人を量産しています。 本人の責任ではなく殆ど親の責任です。親が責任をとって扶養するしかないでしょう。 親の死後は兄弟にお鉢がまわってきますから、今のうちから何とか自立の方へ舵をきってもらいたいですね。 困ったら発達障害支援センターへ相談してください。
お礼
ありがとうございました
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
何度も留年を繰り返しているというのは、 勉強をしてない、授業をちゃんと出席してないというのが、 ほぼほぼ全てだと思います。 それが出来てなければ、試験やレポートを受ける資格が失うことがありますし、 そういう資格があっても、勉強してなくて、試験やレポートの点数が悪くて、 科目取れないというのがあります。 多分、大学生になってから、 遊び過ぎたとか、楽し過ぎて休みがちになってしまった、 というのがあるんじゃないですか? 楽あれば苦ありといいますか、その人はそういう風に陥ったという話しです。 今、大学生のみなさんには気を付けて欲しいところではあります。
お礼
ありがとうございました
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>超高学歴でも駄目人間になるのは何故か 東大に入学した後に駄目人間に「成った」訳ではなく、「最初から駄目人間だったけど、駄目人間でも受験勉強が出来た」と言うだけのことでしょう。
お礼
ありがとうございました
駄目人間って・・・ 駄目な人は居ません・・ と言うか この世に存在するもの全てが 必要だから存在するのです・・ あなたの考えた方が駄目な だけです・・
お礼
ありがとうございました
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました