• ベストアンサー

卒業について

法学部の4年生です。2年生が終わった段階で4年で卒業所要単位が満たせなくなったため就活などは全くやっておりません。自分は留年だなとずっと思っていたのですが、最近になって卒論を書けば卒業ができるかもしれないということがわかってきました。うちの学部は卒論に関しては自分から志願しない限り書くことはないので、今まで全く考えていませんでした。ちなみに今の自分の単位は74で卒業にはあと50単位要ります。今年は履修制限により46単位までしか履修できませんが卒論が4単位なので合わせると50単位となりぎりぎり卒業ができることになります。しかし、もう留年する気だったので就活に関しては全くしていないため、今年46単位をとりつつ卒論書きつつ今から就活を始めるということになります。やはり当初の予定どうり留年したほうがよいのでしょうか?いまから就活というのは遅いでしょうし、自分自身まだ進路に関しては漠然としていいます。公務員を目指すのもいいかなと思ってもきています。それとも、多少無理してでも今年卒業したほうがよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#61848
noname#61848
回答No.3

経済的に許すのであれば、 焦って就職先を決めたり、就職浪人になるよりは、 1年留年した方が良いと思います。 留年しても、有名な所に就職できた人は沢山います。 ただ、そのような選択をした場合でも、1年を無為に過ごすのではなく、何か資格を取るとか、専攻や、得意分野の勉強に励んで、極めるとか、生活を改めて真剣にやらないと意味がないです。 また、留年は周りからしばらくの間、色々言われるので、それに耐え、経済的な援助をしてくれた人(親など)に対し、謙虚な気持ちでいることも重要です。

その他の回答 (2)

noname#64531
noname#64531
回答No.2

あなたのもくろみがあってるか、大学の応答部署にといあわせください。 邪推をかかせてもらうと、 制限46のなかに、卒論4が含まれ、 74+50+4=128 のような気がします。大学によって違うのかも知れませんが。

• rauren
回答No.1

こんばんは。 年間70単位を超える単位数だったわたくしには、とても理解できません。 だらだらと、留年なさったらいかがでしょうか。 それがあなたのペースのようですから。