- ベストアンサー
同じくらいの年齢の方が上司!ストレスに悩む私はどうすればいい?
- 同じくらいの年齢の方が上司で、嫌な思いをさせられ辞めさせられることに困っています。上司は仕事はきちんとするが性格的な問題があります。
- 上司は少しでも気に入らないと意地悪し、落ち込むか卑下させるような行動を取ります。同僚は彼女に怒りや嫌がらせを受け、辞める方向になりました。
- 上司は人の自由や躍動感、笑顔までも奪い、部署は彼女が来てから暗くなりました。私も明るさの度合いが違い、一生懸命意地悪され続けています。他の皆には仕事を振られるが、私は外されています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 今の貴方の立場が十年前の私と似ています。 しかも、十以上年下の女性上司。結婚半年後で離婚しましたが、去年再婚しています。 業務は誰よりも率先してこなし、他部署や上司からの信望が厚いのですが、性格上波が激しく、飲み会では部内の女性は近寄らず、本人が下戸な事もあっていつも孤立しています。 気に入らなければ相手の非を徹底的に追及し、泣かした女性社員の人数を武勇伝にして自慢していた人です。 私も、人としてどうなの? みたいな扱いや言動を受けて、何度も腹立たしい思いをして来ました。 気に入らなければ辞めれば? 人は幾らでも居るんだから。 的な事を面と向かって吐かれた事も。 話掛けると「話掛けないで!」とぴしゃり。取付く嶋もありません。業務の依頼すらメールで頼んで来ます。 ですが、私にも生活が掛っていますので、せっかく覚えた業務を手放すつもりはありませんでした。 幾ら悔しい思いをしても、他部署の友人の処へ行ったり、美味しい物を食べたりとガス抜きしました。 当時はとにかく、斬られない様に耐え忍んでいましたね。 現在は会社側が社員教育を徹底しており、特にハラスメント関連には神経質になっていますから、上記のような言動をすれば、こちらにもそれ相応の、被害者としての報復が可能になっています。 また、長い期間でしたので部内の人も入れ換わり、彼女の側に付いていた人も一人、二人と減って行き、今は当り障りの無い「安全者間距離」を保つ人ばかりです。 そして、現在彼女は時々嵐になりますが、滅多に荒れない人になっています。 学習したと言うか、角が取れて丸くなったと言うか。。。 彼女の昔を知っているのは私を含めて僅かです。言い換えれば、私は彼女の黒歴史を知っており、監視可能な立場にあるわけです。 とは言え、自分は正社員ではありませんので、立場はやっぱり貴方とは違いますかね。 時として、会社にとって有用であっても、職場仲間としてはどうなの? と疑問を持ってしまう人は何処でも居ます。 そんな時は逆らわず、立場を弁えて業務上での必要最低限の関わりで済ませましょう。 必ずプライベート関連は切り離す事です。とにかく、スルーする力を養いましょう。 余りにもご乱心な上司で我慢出来ないのであれば、人事か彼女の上司へ相談されてみては如何ですか? 文面から、貴方は職場のコミュニケ―ションが良く取れていらっしゃると思います。 彼女にはそれが無い。 人は関わり方によって、大なり小なり相手を不快に思ってしまう事がありますが、それを口に出してしまうのは、たとえ思ってしまった事であっても社会人として言うべき事ではないですよね。 彼女は精神的に幼稚なのですよ。いずれ自分の幼稚さに気付き、それを恥だと悟る日が来ます。貴方をチラ見しているのがその兆候なのでは? 挫けずに頑張って。
その他の回答 (8)
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
ここまでで「自分が成り代わる」「上司の上司に言う」対応が挙がっていますが、 次のように気の持ち方を変えるとしたら >だから今は「大変なことを私を楽にするために働き蟻のように働いてくれている」と感謝すれば気持ちがおさまるかも?と思えてきました。 こういう方法はいかんがですか ・外の力を使う。内部の対立は顧客にとってはどうでもいいことです。顧客のために、取引先とwin-winになるためにはどうすればいいか考えて行動および発言することを優先する。 ・仕返しがあるとしたら、質問者さまがいつも通りにしていることだと思います。むしろそれ以上の脅威はないと思います。
お礼
ありがとううございます。 今日もチラチラこっちを見ていました。新しい上司が来る予定で、 その方が私にとても優しいので自分の悪事がばれるかとびくびくしている様子が見受けられました。 帰り際、いつも冷たく挨拶もスルーされるのに、私にとって有利な情報を教えてくれました。 反省したのでしょうか?仕事中は完全私から仕事以外はスルーさせてもらい笑顔でお客様には対応しているのでもう脅威かもしれませんね
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
もっと上の上司はいないんですか? 会社のほかの人とかに相談できませんか? この人はこんなことやっててひどいからなんとかしてくれって相談してもいいと思いますよ。
お礼
上司はわかっていて面倒なので 、見て見ぬふりを続けていたようです。 ただ新しい上司がくるので、あまりにも酷ければ「彼女は私をはずしたいみたいですよ」と 真実を告げてみたいと思います。 その時に彼女がどう反応するか、ちょっと楽しみでもあります。 無念で辞めた同僚のためにもなにか小さな仕返しがしたい気持ちでいっぱいです。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2997)
あなたの今の対応のままでいいと思います。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
もし、質問者さまがその人の立場に成り代われるようであれば、上司の上司に進言してみるのはいかがでしょうか。 そうなれば、みんな助かるしハッピーになるかも。 その人を上に立てるのをやめるにしろ、代わりが必要ですから。
お礼
なんとなく仕事がとても大変そうです。それで余裕がないのかも。 だから皆上に上がりたくないのに、彼女は目立ちたく威張りたいので上に上がったみたいです。 でも目立ちたいと思ってもあまりにも業務がきつすぎて目立つどころかどんどん生気がなくなり 存在感がなくなっています。 そのせいか私に対してイキイキしているように見えるのか押さえつけてきます。 屈しませんがね。他の方に私のことを「あの人偉そうですが偉くありませんから」と言っているのを見ました。私は普通に生活を楽しんでいるだけで全然威張っていませんが、彼女は負けたくないって気持ちがあるのかそんなことをいいふらしています。 自分の方が偉いのよ、、と。すごい劣等感からの上昇志向のように思えてなりません。 だから今は「大変なことを私を楽にするために働き蟻のように働いてくれている」と感謝すれば気持ちがおさまるかも?と思えてきました。外された人の方が楽しているので、、、
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
それでも仕事を遂行するために「こうしてほしい」と言っていくしかないんじゃないですかね。
お礼
一方的に威張る方なので皆困惑するのです。 辞めていく率が彼女が上に立ってからあがりっぱなしです。 リーダーシップがとれない人が上にあがって部下のモチベーションを下げること(=仕事の能率下がる) 自分が羨望のまなざしを受けることが目標になっている方のような気がします。 だけど羨望されないのでイライラしているかもしれません。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
上司の上司や人事がそれはマネージャーとしてはパワハラにあたるということをきちんと伝え、その方をマネージャーとして育てた方が会社にとっては得じゃないかと思います。 ですから、上司の上司や人事に「パワハラをうけています」と伝えるのがいいのではないかと思います。 会社側が対象に迷うようであれば、会社も行政のサポートをうけられると思います。 http://www.no-pawahara.mhlw.go.jp/support
- iori-nanai
- ベストアンサー率28% (55/190)
いますよ、そういう人。 上に立ちたいなら「どうぞ」って感じで立たせてあげてます。仕事はある程度ちゃんとやってくれるので、気持ち良く仕事させてあげてます。 そういう人って仕事というか会社に依存してて、会社を私物化してるんですよね。株主でも役員でもないのに。 そういう人は変わりません。変えようとする労力使うより、自分が変わった方が早いです。資格を取ってその人の上に行くのもいいと思います。勉強することに損はありません。転職だって選択肢が増えますよ。 悔しさはバネにして、たくさん勉強してください。 それまであなたの心が壊れないよう、自分でメンテナンスしてください。
お礼
なんとなくすっきりしました。 →仕事というか会社に依存してて、会社を私物化してるんですよね。株主でも役員でもないのに。 全くその通りです。 偉くないのに、威張りたいみたいです。 皆が嫌な思いをしています。 ねえ、素敵でしょ私、羨ましがりなさいよという空気でいっぱいです。 だれも羨ましがっていませんが(だって顔から生気ないんですよ、、女性として嫌です。見てて幸せな気持ちにさせない女性って、、、不快すぎ) よい言葉をありがとうございました。
立候補した、といっても学級会ではありませんし それなりに実力と意欲を認められたから上司になったということですよね。 上昇志向が強い方らしい振る舞いだと思います。 仕事がやりづらいと思うなら、あなたも立候補して更なる上を目指すしかないと思います。 人が変わるかと言われれば変わらないと思いますし。 不満があるならその対象より上にいかないと。 彼女が上にあがった結果、会社に不利益が起これば(社員目線ではなく、会社目線の不利益です) 罰というか、当然の処分は成されると思います。
お礼
意欲はあるのだと思われます。 ただ同じくらい上に立っている同士にもライバル意識を向け、チームワークを乱していくところがあり、皆が困惑してしまいます。 仕事をして行こうというより、上にたって優越感を感じるのが目的のように最近は思います。 だれも羨ましがってはいませんが。 変わりそうにはないですね、当分
お礼
ありがとうございます。どうしようもないことってあるんですね。 彼女の周りには質の悪い人がなぜか集まり、いやな空気感のグループを作っていて近寄れません。 ただ新しい上司が入ってくることになり、一人一人なぜか嫌な感じの方が他の部署に移ったりしているので 今は過渡期かもしれません。 嫌な感じの方々がいなくなれば彼女は孤立するかと思われますが、孤立しそうな自分の性格をしっていて 手下をたくさん携えているような感じがします。なんとなくある世界の方の子分、親分のような感じになっているように思います。 おっしゃってくださったように、彼女からも仕事上、「貴方はコミュニケーションがとれている」と言われたことがあるので、もしかすると彼女はそれが素直にできなくて、そこが私に対する嫉妬になっているのかもしれません。確かに明るくコミュニケーションをとる人が外されていくように思います。泣いて辞めた同僚も明るくて素敵な方でした、皆に好かれていました。 これから状況が変わることを祈りながら毎日過ごしていきたいと思います