- ベストアンサー
実習先のリハビリスタッフに惹かれる魅力とは?
- 大学四年の看護学生が実習先の病院で気になるリハビリスタッフに出会いました。彼の優しい口調と笑顔で真摯に患者さんに向かい合う姿勢に尊敬の念を抱き、日々彼を追いかけるようになりました。
- 彼とはまだ短い時間しか話したことがないが、一緒に働く同僚や患者さんからも評判が良く、お話したいと思う自分に悩んでいます。
- 実習が終わる前に彼ともっと仲良くなりたいと思っていますが、他の人の目や学校や病院への影響を考えると諦めるべきか迷っています。どうすべきか意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足についての回答です。 最近の研究では、男性と女性とで脳の構造的な部分に性差はない、つまり「男性だから」とか「女性だから」という限定はできない、という発表があったようなのですが、まあ、一般論から言えば、男性の方が仕事と恋愛(プライベート)は、女性よりも分けて考えるところがあるでしょう。 男性の場合、多くが、職場での仕事中にはわりと女性に対して恋愛的な感情を抱きにくいのですが、たとえば仕事の延長上とは言え、職場を離れた飲み会の席だったり、通勤時に同僚女性と出会う際などに、相手を「女性」として意識することが多いでしょう。 女性の場合は、どちらかと言えば、主に一緒に仕事をしている時などに相手を「男性」として意識することが多いように思います。(逆に、女性の方が、ちょっと気になる同僚男性でも、飲み会の席や通勤時など普段の仕草に幻滅…というのが多いような気がします) さて、前置きは長くなりましたが、男性にとって、相手である質問者さまがまだ実習生であるとは言え、職場での出会いでそのように一目惚れされるというのは、迷惑な気分にはならないでしょうけれど、びっくりはすると思います。 ですから、はじめは恋愛的な部分はあまり匂わせず、あくまでも尊敬する仕事ぶり、というのを中心に話す機会を増やす分には、驚かれないでしょうし、迷惑にはならないと思います(もちろん、鈍感な男性でも、多少は恋愛的な意図があるのか?と思ったりはするでしょうけれど)。 ある意味、多くの男性は特に仕事の面で女性から評価されて「頼られる」ことを素直に嬉しく感じることが多いです。それだけ男性は仕事に対して気を張っている、とも言えるのですが、それは恋愛的にカッコよく見せよう、という意味ではないことを念頭に置いといてください。 実習とは言え、気分的には、仕事上での尊敬できる先輩と後輩(女性)という感覚から始めるのが、男性に対して一番迷惑にならない方法ですし、また、最悪、その男性にすでに彼女が存在しているとなっても、相手にとって迷惑になりにくいです。そしてその場合に、質問者さま自身も、仕事の面での良い影響だけを受け取って、気持ちを割り切ることができるかもしれません。
その他の回答 (2)
- charley_mkk
- ベストアンサー率0% (0/7)
すっごく素敵だと思います! たしかに勉強をしに行っている身なので、周りに気付かれるとなんだかややこしくなりそうですが、連絡先くらいどうってことありません(^^)! ですが個人的に思うのは、実習期間に聞くと 「実習生のくせに」とか(こんなこと思わないとは思いますが万が一だとして)思われてしまう可能性もあるので、やはり実習期間最後の日や、最後の日の前日などに聞いた方がいいと思います。 それに最終日なら、今日で本当に最後なんだ!と思えて案外 手紙など渡しやすいです。それに実習期間中に連絡先を聞いたとして、教えてもらえなかったらその期間が気まずいですし、最終日ならもしだめでもその後 会わずに済むので気持ち的に楽だと思います。 一番は、少しでもプライベートの話をできるまで仲良くなればいいのですが、そうはいかないですよね。 お相手の彼女の有無も重要になると思いますし、、 なので、私的にはそのお相手と会える最終日に、自分の連絡先が書いある一言添えた手紙などを渡した方が良いと思います。 このまま実習が終わって、大学に戻るとなると絶対後悔すると思います。!! なのでなにがなんでも連絡先は聞いた方がいいです! 応援してます!
お礼
こんにちは!御返事有難うございます! すごく勇気の出る内容で嬉しかったです。 やっぱり自信のないところが多かったので、、頑張ってみたいなぁと思いました(T_T)!!自分でも、このまま連絡先を聞かず会えないままになってしまったら絶対後悔すると思いました。少しずつお話できるような関係になれるよう、ちょっとした会話や挨拶を大切にしながら、もう少し仲良くなっていけるようにがんばります! もし手紙を渡すとしたら最終日近くにして、気まずさなく実習を追われるようにします。笑 相手の方に彼女がいるかはわからないんです…だから手紙自体断られるかもしれないんですが…(泣)やらなきゃ後悔なので、そこは!がんばります! まだまだ不安だらけなんですが、勇気をもらえたので、諦めずにいきたいと思います!!本当にありがとうございます(*´`*)また、報告させてくださいっ!
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1173)
「いつも患者さんへの心遣いがとても素敵だと思っていました。 看護師志望なので分野は少し違いますが、患者さんへの対応の仕方について、 実習期間が終わってからでも、いろいろと教えていただきたいです。 もし良ければ、連絡先だけでも交換してくれませんか?」 …純粋に、仕事ぶりを尊敬している、という態度から近づいて行けば、そんなに迷惑ではないと思います。恋愛によって仕事がおろそかになるのは良くないですが、恋愛によって仕事を頑張ろうという気持ちになれるのでしたら、自分の素直な気持ちに従った方がいいですよ。
補足
こんにちは。御返事ありがとうございます!とても勇気の出る言葉をいただけてホッとしました。残り少ないですが彼がいると確かに頑張る気持ちが湧いてきます!勉強も頑張ります!相手の方に声をかけてお話していけるようにしたいと思います。 あの、質問をもう一つすみません。 根本的な話になるかもしれませんが、女性から声をかけるのは、男性からしたら迷惑ですか?好きでもない人から連絡先を聞かれたら可能性は少ないですかね… すみません(>_<)
お礼
こんにちは! 補足についてのお返事、とても具体的にわかりやすくお話いただいて有難う御座いました!なるほどと何回も頷いて読ませていただきました! 仕事ぶりを尊敬しているのは紛れもない事実です。本当に素敵だと思っています。まずはその気持ちを伝えつつ、先輩に当たる相手さんに少しずつ頼りながら会話出来ていけるようにしてみます。私自身あまり気をはらず相手に伝えていきたいと思います! 仕事上、相手の迷惑にならないようにあくまでも自分の気持ちは二の次にしながら、行動します。 焦って流行る気持ちが前に出すぎていたような気がするのでお返事で気づかせてもらったように 仕事 を優先してがんばります!本当に有難う御座いました!!