• ベストアンサー

病院食が健康に良いって言うけどさ・・・

小太りが一番長生きするって言われてんのに病院食じゃ小太りになれないじゃん

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • caf-caf
  • ベストアンサー率64% (1414/2208)
回答No.3

病院での食事の各栄養量やカロリーは、厚生労働省が体重や運動量や年齢などから各基準を決めて、それを各病院の栄養士が献立しているだけですよ。 代謝が多く、もう少しカロリーを増やして欲しいといった時は、担当医と栄養士にリクエストを出せば再計算されます。 外科での術後はカロリーを多少抑えたほうが良いケースも多いので、よほど栄養障害や高カロリー食推奨でないかぎりは低めのカロリーを推奨されると思います。

その他の回答 (2)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.2

どこから聞いた話か知らないけど、病院食というのは病人のための特殊な食事ですから健康状態の人が口にするものではないし、そもそも各患者に合わせて個別に調理しますから決まったものはありません。

  • rav4rav4
  • ベストアンサー率20% (450/2151)
回答No.1

反対でしょう、健康でない人が食べるのが「病院食」。健康な人が食べるのが「普通食」ですが。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう