• 締切済み

病院食についてのプレゼン。

私は食物栄養学科のある短大に受験を考えています。 任意でのプレゼンがあり今準備をしています。 プレゼンのテーマなどは特にないと言われました。 将来は病院勤務を希望していることもあり患者から見た病院食についてということを考えています。 ですが栄養士の先生相手にどこまでやっていいものかよくわからずにいます。 また、プレゼンをしたことがないのでどうしていいかもわかりません。 経験したことのある方などなんでもいいのでアドバイス下さい。お願いします。

みんなの回答

noname#72530
noname#72530
回答No.1

具合の悪い患者用の特別食を考える。ビタミンKを多く含む食品を出してはいけない場合がある。(これは自分で調べてください)

関連するQ&A

  • 病院食について

    現在EC食ということで、病院食を食べているのですが、先生からもう少し食事を増やす?という話をうけたのですが、まだ食欲がないので、断ってしまいました。最近物足りなさを感じているようなのですが、こういった場合は食事の量が増えるのでしょうか?それともおかずが増えるのでしょうか? 他の患者さんのメニューを見ると違うのが出ているような・・・。

  • 近年話題になったいる食問題は?

    大学の推薦入試を間近に控え、栄養学科を希望している者です。今、小論文のテーマを探しているのですが、一人で探してもなかなか良いテーマ見つからず困っています。 そこで、あなたが思う「近年話題になっている食問題」について教えてください。単刀直入に「今年小論文に狙われそうなテーマ」でもありがたいです。 ちなみに、受験校の過去問には「若者の食の乱れ」「孤食」などのテーマが出題されました。

  • 短大卒で公務員栄養士目指すには・・・

    現在短大の栄養学科の一年生なのですが、来年公務員受験をしようかどうかとても迷っています。 働きながら管理栄養士の資格をとるための勉強ができる環境をと考えると「公務員」がいいのではと考えているのですが、やはり短大卒ではなかなか受からないのでしょうか?? 短大卒で公務員(できたら病院勤務)に受かった方、どなたかいらっしゃいませんでしょうか?? いらっしゃいましたら、対策の心得や働いてみて実際どうか、などを教えてください!! どうかよろしくお願いしますっ m(_ _;)m

  • どちらがいいのか・・・

    今年の受験で東京農業大学短期学部の栄養学科と東京医療保険大学の医療栄養学科に合格しました。 短大に入学して二年後の編入を目指すか、大学に行き管理栄養士の資格を取るか迷っています。 もし短大に行った場合、私は男なので編入で行ける栄養の学べる大学はほとんどなく、東京農大の編入の定員は4人しかいないので、大学に行ける可能性は高いとはいえません。 短大に行くのは無謀でしょうか? また、将来病院で働きたいのですが、短大卒だと不利ですか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 「栄養士」をめざす4年大学はどこですか?

    栄養、食物系の学科の大学を志望しようと思ってますが、 4年か短大で迷ってます。 ぶっちゃけいってしまえば、 栄養士にはなりたいと思いますが、管理栄養士にはなりたくないんです。 というのも管理栄養士となると、福祉や医療など難しいイメージがあり、 興味もないのでどちらかというと、避けたいです。 ですが、栄養、食物系の4年代のほとんどが管理栄養士をめざすことがわかりました。 逆に短大だと栄養士をめざすところが多く、いいなと思いました しかしやはり短大なので、就職が難しいとか忙しいと聞くので なので4年制で栄養士をめざすところを探してるのですが、 関東でどこかないでしょうか? 管理栄養士でも、なるべく医療、福祉関係にふれないところはないでしょうか

  • 病院で働く管理栄養士

    こんばんは。大学受験を控えている者です。 私は将来、病院で働き患者さんの役にたつ管理栄養士になることを夢見て、 とりあえず四大に合格するため受験勉強をしています。 しかし病院に入院などの経験をしたことが無いために、 病院で働く管理栄養士さんがどのような仕事をしているのか詳細がわかりません。 また、私の希望している大学が、 ひとつが東京医療保健大学。 もうひとつが女子栄養大学です。 前者はチーム医療を体験しつつ、医療現場に適した管理栄養士を育成する大学です。新しい大学なので、就職率や資格合格率はわかりません。 後者は管理栄養士国家試験合格率がトップクラスの有名校で、病院だけという特定ではなく広い分野で働ける管理栄養士を育成する大学です。 前者は栄養学だけではなく、医療で使える勉強も必修科目にあるようです。また併設の看護学科などと共同で実習も行ったり、実践向けの授業が多いんだなと感じています。 しかし新しい大学で、女子栄養大に比べると実績も設備もまだまだ…。 迷っている次第であります。 長くなってしまいましたが、 どちらかの点に意見をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • ゼリー食

    病院に勤務しています。先日ご家族の方に、「ここの病院は、ゼリー食を出してもらえないのか?」と尋ねられました。前に入院していたところでは出ていたようです。 栄養士に確認すると、答えはNOでしたが何でNOなのかがいまいち理解できません。コスト的なことも言っていましたが・・・ その方一人のためにも出してくれれば良いのにと思うのですが、そんなに大変なことでしょうか? 私の勤務する病院は、療養型の病院です。その方は、ミキサー食が出ているようですが飲み込みが上手くいかないようで、たまに吸引を要します。

  • 大学を辞めようか悩んでいます。

    私は食物栄養学科の短大1年生です。入学して約3ヶ月がたちました。卒業と同時に栄養士が取れるということで受験をしました。しかし学校生活を送ってみて私には合わない環境だということに気づきました。先生、友達、授業、カリキュラムなど・・・授業はついていけず短大なのでレポートも多く厳しい状況です。友人関係においてもなかなか上手くいかず嫌がらせみたいなこともされています。正直学校に行きたくなくなります・・・。 辞めるなら後期の学費を払う前だよと親に言われました。 しかしもし辞めたとしてもやりたいことが自分の中で見つからないしまた中途半端になってしまうのではないかとも思います。 この質問を読んでくれている方の中で学校を途中で辞めた方や辞めて再受験して他の学校を目指した方などいましたらアドバイスや体験談を聞かせてください。

  • 自分の食生活と健康について小論文

    栄養士になるために 短大を受験するのですが 試験で小論文があり、 それが全然分かりません! 「自分の食生活と 健康について」 という題で800字以内で 例文を考えて いただけませんか? お願いします!

  • 役に立つ学科

    私は雑貨またはお菓子会社の企画を将来したいなと思っています。 武庫川女子短大を受けようと思っているのですが、 どの学部が役に立つのか教えてください。 ・人間関係学科  心理系が学べる ・食生活学科  食品学関係が学べる。将来家事するとき便利 ・生活造形学科アパレルコース  食物栄養学、アパレル関係、プレゼンテーションまでの過程が学べる この3つの中から役に立つのはどれでしょうか? あと一般的にアパレルって被服関係しかやらないのでしょうか?