- 締切済み
短大卒で公務員栄養士目指すには・・・
現在短大の栄養学科の一年生なのですが、来年公務員受験をしようかどうかとても迷っています。 働きながら管理栄養士の資格をとるための勉強ができる環境をと考えると「公務員」がいいのではと考えているのですが、やはり短大卒ではなかなか受からないのでしょうか?? 短大卒で公務員(できたら病院勤務)に受かった方、どなたかいらっしゃいませんでしょうか?? いらっしゃいましたら、対策の心得や働いてみて実際どうか、などを教えてください!! どうかよろしくお願いしますっ m(_ _;)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goota_goo
- ベストアンサー率27% (6/22)
回答No.1
レスがないようなので、関係者ではないので自信はないのですが一つの意見として聞いてください。 公務員で病院勤務の家族に聞いた話です(栄養士ではありません)。 栄養士は希望者はたくさんいるけど採用がないそうです。(空きがあればというかんじ。)希望者の中には非常に優秀な修士号を持つ管理栄養士の方もいらっしゃるそうですが、空きがないためどうしようもないと。病院や自治体にもよるとは思いますが県の総合病院ですらこの状態です。今、病院でも食事を外注することが多いし、病院勤務の栄養士の需要自体減ってきているようですね。(外注先では複数の病院を顧客に大量生産しているのでますます医療系の栄養士の需要は減っていると思われます。) でも、チャレンジすることはもちろんいいと思います。単願は危険ですから民間の食品会社などと並行して就職活動すればよいのでは?一つ内定があれば余裕を持って公務員試験を受けられますしね。がんばってください。
お礼
goota_gooさん、ご意見どうもありがとうございました。 病院勤務のご家族のお話ということで、現実味があり参考になりました。やはり、病院での栄養士の募集は少ないのですね(悲)。 学校の先輩や先生などからも近年の傾向などを聞き、試験を受けるかどうか決めていきたいと思います(^^)