- 締切済み
短大か四大か (管理栄養士)
私は現在高3で、公認スポーツ栄養士になりなりたいと考えています。そのために必要な管理栄養士になるには短大よりも四大の方がなりやすいと聞きましたし、私もそうだろうなと思います。 ですが、私的には現場の空気をより早く経験したいためかなり前から短大にしようと決めていました。 それが最近になって揺らぎ始めています。理由は大きく分けて2つです。 1つ目は、あるサイトで同じ管理栄養士の資格を取っても短大卒と四大卒で就職率が違うとかいてあったことです。必死に同じ資格を取っても結局はそこで差が出てしまうなら、正直短大のデメリットが大きすぎると感じます。 2つ目に、やはり資格の取りやすさです。やはり卒業してから資格を取ることはかなり難しいのでしょうか?将来のイメージがしにくいのもありますが、短大を卒業し何かの仕事に就きながらも資格の勉強をする。やはりそれほど両立が難しいものなのかと愕然としています。 それと、私の目指している道はどうやっても社会人生活と資格への勉強を両立させなければなりません。そこで私が短大等を卒業したあとは、何かの職について勉強をすることは可能なのでしょうか?やはりしばらくはフリーターとして目標に向けて勉強に打ち込むべきなのでしょうか? 私の周りに栄養関係に進んだ先輩(知り合い)もいないのでなにも分かりません。 質問としましては、 ・私は短大を選んでも目標に差し障りが何か ・実際のところ同じ資格保持者でも短大卒と四大卒で差が生まれるのか ・差があるのならどれくらいか(自分でカバーできるか) ・短大(四大)を卒業したあと資格を取るのに何か勉強会などはあるか ・何か職について勉強をするべきか否か の5点になります。 これは少し外れた話になるのですが、事前面談→最終選考といったA.O入試の流れの中で最終選考で落ちる方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?不躾な質問だとは思いますが、答えていただけると幸いです。 かなり長く多い質問になりましたが、どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- halkichi
- ベストアンサー率40% (77/192)
四大卒の管理の合格率と、栄養士+実務経験組の合格率を比べて下さい。全然違ってると思います。 栄養士資格で食の現場に入ったとき、想像以上に調理担当の体力仕事だそうです。実質、給食のおばさんのパートじゃなくて正社員の方、という感じのパターンが多い。体力仕事なので、結局日々の仕事の疲れに押し流されて、試験勉強は疎かになり不合格。これを繰り返して諦める。このパターンが多いようです。調理師として採用されたんじゃないはずだけど、雇う側はメインは調理、でも栄養士の仕事もしてね、という会社が栄養士を採用する事が多い。 管理の場合は、最初から管理である必要があるから管理を採用するのです。栄養士で十分な職場は管理を採用する必要はない(給料高くなるから)ので雇わない。 現場の空気を早く経験したいと思っても、現場がそもそも違うんです。 なので四大入って、堅実に管理を取ることを目指すべきです。 そもそも、短大って書いてあるから大学の短いバージョンって思っているかもしれませんが、短大と四大って全然違いますよ。教えている教員の質が違う。(非常勤で来てる人はまた違うでしょうが、パーマネントの教員の質の差はあります。)勉強に費やせる時間が違う。学ぶ内容の奥深さが違う。余白が違う。この先、仕事の幅を広げていくための力を蓄えたいなら、四大にしましょう。 ましてスポーツ栄養士という目標があるのでしょう? 単に栄養士という資格が取れて就職できればいい、というスタンスじゃダメなのでしょう? 管理栄養士として最低限の知識だけでもダメなのでしょう? 周辺の幅広い知識を得て、それを活用する土台を築く必要があるのでしょう? だったら、社員食堂で調理だ発注だなんて現場経験じゃ時間がもったいないでしょう? ところで、AO入試って四大で検討しているのですか? AOでも推薦でも、自分の学力不足を補うために利用するのであれば、入学後に後悔するかもしれませんよ。それは大学自体の質の低さ(学生数=学費という収入を確保したいだけの大学)かもしれませんし、入学後の自身の学力不足かもしれません。 あくまで、合格を手に入れるためのチャンスを増やす道具として考えて下さい。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>そのために必要な管理栄養士になるには短大よりも四大の方がなりやすいと聞きましたし、 特定の大学卒であれば、実務経験が不要です。 http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/kanrieiyoushi/ >質問としましては、 >・私は短大を選んでも目標に差し障りが何か 4年生大学に行けるのであれば、行くべきです。 > ・実際のところ同じ資格保持者でも短大卒と四大卒で差が生まれるのか 一般には短大卒よりも四大卒の方が、将来伸びます。 あくまでも一般論で本人次第です。 > ・差があるのならどれくらいか(自分でカバーできるか) 見えない壁はあるんでしょう。 >・短大(四大)を卒業したあと資格を取るのに何か勉強会などはあるか 当然予備校やセミナー等があるでしょう。 4年生の3月で受験しますので、卒業後の春休み中です。 https://www.jissen.ac.jp/learning/hles/diet/management_nutrition/point_index.html >・何か職について勉強をするべきか否か 何の職?