- ベストアンサー
彼氏を諦められない
- 彼氏との関係を大切にしている私は、彼の過去の話を自分勝手に話してしまい、彼を傷つけてしまったことを後悔しています。
- 彼とのセックスは初めての経験であり、彼が私の初めてであることを誇りに思っています。
- 私は彼の幸せを願っており、彼が私と一緒に辛い思いをしなければならないならば、別れることも視野に入れていますが、一緒に幸せになりたいとも思っています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方からすれば、 過去の全てを洗いざらい。 それをする事でまず、 貴方自身がスッキリする。 そして、 貴方の洗いざらいを聞いた彼も、 これからの貴方に裏を感じる事無く前に進める。 そう考えたんだと思う。 その時はね? 前に進む為に伝えた行為が、 結果的には前に進めない最大の原因(汚点)になってしまった。 伝えるにしても、 それを伝えるタイミングや伝え方がある。 それを「選べる」力の大切さこそ、実は彼女力。 本当に相手の事が大切なら分かるんだよ。 貴方は分からなかった人。 自分が伝えてスッキリする事の意味や価値。 そればかりになってしまっていたから。 結果彼は、 貴方からの洗いざらいを「津波」と感じた。 津波を想像すれば分かる筈。 津波に襲われた土地(心)は、 津波が引いた後、元通りでは無くなっている。 それこそ、 色々なものを持っていってしまう。 大事なものも、これから大事にしたいものも。 彼は、 交際ド頭で貴方から喰らった津波。 それを今もトラウマのように抱えている。 変な言い方になるけれど、 貴方は自分(彼)の初カノで、貴方が初交際なのに・・・ 貴方からの津波を受けた彼は、 貴方との初交際を「復興交際」にしている。 初交際自体バタバタしやすい。 初交際自体色々考えたり、悩んだり。 それにプラスして、 貴方から受けた津波に対する復興。 それも考えながら、 彼は貴方と付き合わざるを得なくなった。 同じ7か月だけれど、 彼は彼で凄くエネルギーを使っている。 お互いに「重たい」二人。 貴方は、 勝手に彼を「大」好きになり、 「一番」大切云々という設定を済ませている人。 普通じゃない。重たい。 対して彼は、 初交際なのに抱えるものが多い。 いきなり抱える事を強いられた分、 最初から重たい、重たい、重たい・・・ 心を引きずりながらの苦しい7か月。 やっぱり普通じゃない。重たい。 重たい彼は、 とても「今」の貴方をフラットには見れない。 しかも、 貴方自身が彼に対してこだわり過ぎている。 ⇒人生で一番、大好き! 今の貴方も全然ライトじゃないんだよ。 その結果、 今の貴方の事もシンプルに感じる事が出来ない。 付き合って7カ月なら、 7か月「分」で良いのに・・・ 貴方も貴方で個人的に重たくなって、 好意の地盤沈下を抱えてしまっている。 貴方はどう思う? 貴方が選べる事は多くないよ。 彼だって、 悩んでいてもやっぱり貴方は初カノ。 自分の中では進める所までは進みたい。 直ぐに別れる別れないを決める事は考えていない。 それでも、 彼にとって貴方との交際は、 事実上悩む為の交際になっている。 それって活き活きと経験値を得る交際。 そういう感覚として機能していない。 彼はその現実に危機感を覚えている。 一緒にいれないかもしれない。 その意味は、 一緒に居たらこれからも自分は悩み続けてしまう。 悩んで悩んで、 悩み抜いたら悩みが急にダイヤモンドには変わらない。 彼自身悩み続ける自分も好きじゃない。 貴方自身も、 既に大好き云々で「好意太り」し始めている。 そういう貴方を受け入れていくには、 自分が悩み無き状態で貴方を感じる必要がある。 そう考えると・・・ 今悩んでいる時点で受け止め切れない、になってしまう。 今の貴方なら分かるでしょ? まだ7か月。 悩みながら、 とりあえず1年位は付き合ってみるのか? その前に、 彼の方が本当に苦しくなって離れていくのか? そこに貴方がしがみ付いても、 貴方も彼の苦しそうな顔を無視してまで、 自分の洗いざらい(一番大切、大好き)は貫けない。 その時は、 貴方も彼からの乳離れを選ぶしかない。 努力の方向を考える位なら、 貴方の重過ぎる思い方をもっとライトに。 ライトに出来て初めて、 彼は「今」の貴方を抱えやすくなる。 沢山伝えたり、アピールすれば、 その分彼が考えてくれると思っているならそれは逆だよ? 貴方の言いたい事も分かる。 「今」を大切にしたい。 そのスタートラインの為に選んだ洗いざらい。 それが、 スタート後の二人の関係に未だに影響を与えている。 もし過去に戻れるなら、 あんな自分スッキリの行動なんて選ばなかった。 貴方はそう思っている筈。 そして、 今をどれだけ愛しく積み重ねても、 彼が感じている苦しさや悩みは減っていない。 むしろ増えれば増える程、 スタートラインの違和感も増えてしまう逆効果。 アピールすればするほど、 僕はもっと気持ち良く君を思いたかった。 そう言われて終わってしまう。 いずれにしても、 悩む為の交際になったら続かない。 幾ら好き同士でも続かない。 それは事実だからね? お互いに心地良さの担い手であってこそ。 私はこう思う⇔いや、俺はこう思う。 お互いにそれぞれを抱えたままでも続かない。 貴方もそれは考えないと。 彼と付き合う「前」の貴方も居るんだよ。 彼と出会う前は、 貴方ももっと一人で踏んばれていた訳だから。 付き合うと決めただけで、 彼との未来に囚われ過ぎない事。 7か月で世界を変えてしまわない事。 大切にね☆
その他の回答 (11)
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
繊細な彼氏さんですね。かわらず好きであると伝えて彼の気持ちに整理がつくまでまってあげるしかないのかなとも思いました。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
言ってしまったことは取り返しが付かないので、彼がそんなことも受け入れられない人であれば今後の付き合いは短いのでは。 次に付き合う人からは聞かれても全部はぐらかして言わないようにしてください。
彼はもう無理ですよ。 貴方の中では自分の過去にずっと罪悪感をもってたかな…それを大好きな彼だからこそ全てを話してしまいたい、真っ直ぐにありのままの自分を理解して欲しい、という甘えや欲が事の発端だったかなと思います。 でも相手は免疫ない男性、現状はやむを得ない。たとえ一時忘れた様に見えても免疫がない分また辛い想像を繰り返すでしょう。 貴方は貴方で深く反省し、また頑張りたいと思っている?それなら貴方の限界まで頑張っていけば良いかと思いますよ。 そうすれば貴方もいずれ潔く次に進めます。その時は諦めるのではなく相手の事も自分の事をも受け入れられる様になるかと思いますよ。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんにちは 口は禍の元、色々話しすぎましたね。 彼氏も純粋なのだと思います。 でも、考えてみてください。 本当にあなたのことが好きだったら、許せないことではないはずです。 あなただって同じではないですか? 色々妄想して辛いというのは、本人の心の問題です。 あなたが、別の誰かを好きになり浮気した事とは 話しが違いますから、過去のことを責めてもしかたないことを 彼氏が自分自身で解決していくしかないと思います。 あなたのことが本当に好きだったら、 あなたの過去も含めて全て「あなた」なのです。 それを受け止めるまで、彼は大人になりきれていないような気がします。 人の過去をとやかくことより、大切なのはその人のことが 好きかどうかだと思いませんか? 彼氏が辛いから別れる? またちょっと違うと思うのです。 あなたの気持ちと、彼氏の気持ちが少しすれ違っているようです。 それでも、彼氏が好きなら 少し彼氏に時間を上げるのもいいと思います。
時が解決してくれるのを待つしかない。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は結婚して26年経つ50代の男性で妻とは今でもラブラブです そんな私から貴女へのアドバイスですが、恋愛でも結婚しても相手に 感謝できなければ絶対に幸せにはなれませんし、相手の心を掴むことは 出来ません。 貴女の愛情は今の彼氏は哀情にしか感じられないんだと思いますよ。 心に沁みついた哀情は簡単には取れません。ですが愛情は直ぐに取れます。 この差が相手に感謝できるかどうかということです。 側に居てくれる彼氏の有り難さを心に感じる事が出来るのであれば、 言い訳をせずに彼氏と一度距離を置いて自分を見つめ直してください。 そして新しい貴女としてもう一度彼氏の前に現れて、今までの自分とは 違うことを彼氏に分かって貰いましょう。 今の感情を押し付けても貴女にも彼氏にも何も良い事はありませんよ
お礼
回答ありがとうございます。 相手を感謝して、相手を思うことができなかった過去の自分を恨むばかりです。 一度距離を置いてみて、彼氏がそばにいてくれたことがどれほどありがたいことだったのかを感じることも大切なことですね…。 これから先のことは彼氏に委ねたいと思っています。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
そういうことにナイーブな男性っているんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 知らなくてもいいことを彼の気を考えもせずに言ってしまい深く反省しております。 取り返しの付かないことではあると思いますが、できる限り不安を取り除けたらいいなと思っています。
彼に過去の話をして、彼が思い詰めてしまうような愛情ならとても軽い愛情です。 貴方に対し深い愛があるなら、男として広い心をもって貴方を抱擁してくれるでしょう。 もう一つ、彼に対して貴方から積極的におもてなしをするよう努力してください。 そうすれば貴方の愛が通じるかもしれません。 別れる、別れないは、人生の見えない糸の縁ですからね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏は私のことを好きと言ってくれていますが、正直もう大好きではないと言っていました。 でも今日彼氏があってくれると決意してくれたので、最大限の愛を捧げて、伝わるように頑張りたいと思っております。 この先どうなるかわかりませんができる限りのことはやっていきたいと思います。
しばしば書いているのですが、人間には『知りたくもない』ってことがあるんです。 まさに質問者様の『男遍歴』なんて彼氏さんにとって『知りたくもない』ってことの最たるもの。よく人は『自分から伝えたい』なんて言い出しますが、それは自己中心的です。相手にとっては『知りたくもない』ってことを耳から押し込まれたってこと。痛かったでしょうね。同情しちゃいます。 これをやったら、お気の毒ですが、もうお終いです。続けていても貴女を見るにつけ耳の傷が疼く。これ一生取れませんよ。仮令一時的にラブラブになってもいつか必ず疼きだす。それを言えば質問者様は怒りだす。「いつまでネチネチ私を責めるの!」なんてね。 質問者様は今回良い経験をなさったわけです。 人間には必ず一つや二つの心の奥底に鉄の箱に入れて、雁字搦めに鎖で縛り、頑丈な錠前でガチッとしておかなければならないこともあるってことを。それが如何に重たくとも一生抱えるのは本人だけ。他人に持たせちゃいけません。持たせた途端にその人はその重さに潰される。それが今の質問者様の彼氏さんです。
お礼
回答ありがとうございます。 なんて自分勝手なことをしてしまったのだろうと、後悔してもしきれません。 私の気持ちを伝えたところ、まだ考えてくれると言ってくれました。そして彼氏は今日、会ってくれるそうです。 私の誠意が伝わるように最大限努力してみます。 そして回答者様がおっしゃる通り、彼氏を諦める努力もしてみます。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
幾つなのかわからんけど、若いから仕方がない。バツイチ50のおっさんにとって、相手がバツイチだろうが何人とセックスしていようが全く気にならない。 質問者様から連絡を取るのは止めて彼からの連絡を待つ。ダメなら縁がなかったとあきらめるしかない。今回の失敗から、過去の恋愛経験はどんな男にも話さないようにしましょうね。訊かれたら人並みと答えればいいし、それ以上しつこく訊いてくるなら秘密でごまかし、この男は経験人数を気にする童貞野郎と考えればよろしい。
お礼
回答ありがとうございます。 彼とのこれからが無くなるということを想像するのも辛いですが、もしその場合は絶対に過去の話なんてしないと思いました。 今、彼からの連絡を待っている真っ最中です。どうなるかわからないですがもしダメなら早くあきらめられるように、もしこれからも付き合うことができたら、大切にしたいです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 解決するまでの時間、辛い思いをしてまで彼氏が私と一緒にいることを果たして選んでくれるのかと考えると、そうも思えないのです…。ですが、彼氏は考えるから待っててと言ってくれました。 関係修復にはかなりの時間を要すると思うので、付き合い続けられるならばできる限りのことをして待ってみたいと思います。