石鹸で皮付きの果物を洗う方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 石鹸で洗っても無害なのか不安です。皮の中まで石鹸が入るのでしょうか?
  • 皮付きのキウイや桃などの果物を石鹸で洗いたい場合、石鹸の成分が皮の中に入り込む可能性があります。
  • 果物洗い専用の洗剤や適切な方法を使用すれば、石鹸で洗うことは可能です。
回答を見る
  • ベストアンサー

皮付きの果物を石鹸で洗いたいのですが

皮の中まで石鹸が入りますか? 皮付きのキウイや桃などをスーパーで買って来て、皮を剥く前に何となく汚れを落としたくて石鹸で洗いたいのですが、界面活性剤入の石鹸などは特に、皮の中まで入って来ちゃうのかなあと心配しています。 身体にもよくないですよね(-_-;) リンゴみたいな厚めの皮はまだ良いのですが、桃やキウイの様に薄い皮の場合とくに心配です。でも、できれば口に入れる前に石けんで洗いたい……(ーー;)ジレンマに苦しんでいます。 「石けんで洗っても無害だよ」とか、「口に入っても無害の(果物洗い専用の)こんな洗剤があるよ」または「私も洗いたい派で、こんな方法で対処してるよ」とか、そう言うコメントが頂ければ嬉しいです。。。 よろしくお願いします(^o^)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#254326
noname#254326
回答No.3

キウイの皮は桃よりはしっかりしてそうなので石鹸で洗ったところで入りこまないでしょうし、皮を厚めにむけばいいと思います。 しかし桃は…。産毛を落とすくらいまで水洗いではダメですか?(^^;) 薄い皮であるがゆえに洗剤が入り込みそうな心配と、せっかくの芳醇な香りが台無しにされそうで洗ったことが裏目に出るような気がしてしまいます。 それでも気になって洗剤を使いたいなら、洗剤の中でも用途に「野菜・果物」と明記されたものを使ってはどうでしょう。 桃は少し薄めた洗剤をしっかり泡立てて、自分の顔を洗うより優しく泡で包むように洗えば入り込むことはないでしょう(笑) 今時の除菌だの冷たい水でもOKだのという高機能洗剤には食材用途とは書いてありませんが、ちょっと前に開発された洗剤ならちゃんと用途に食べ物も含まれています。これなら果物以外にも使えるしドラッグストアで売っているのですぐ準備できます。 いっそ食材専用の洗剤もありますので、そちらを用意する手もありますね。 例えば↓ http://store.shopping.yahoo.co.jp/scsjapan/bfa9bae0c0.html

ok16172
質問者

お礼

詳しいコメントをくださりありがとうございます(*^◯^*) ホッケ貝の洗剤なんてあるんですね、初めて知りました! 確かに桃は皮が薄く香りも損なわれそうで困ってました(⌒-⌒; )でもこんな食材専用洗剤なら大丈夫そう! 貴重なご意見大変参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#230940
noname#230940
回答No.4

リンゴは皮が厚めといっても、剥かずに食べた方が良いものです。 野菜でも果物でも、皮には酸化を防ぐポリフェノールが含まれているので、できるだけ剥かないで食べた方が栄養面からも望ましいわけです。 もちろんキウイなども食べろとは言いませんが。 ただ、そういうこともあるので、皮が薄いからといって、石けんのことなど心配する必要はないと思います。

ok16172
質問者

お礼

コメントをくださりありがとうございます。 確かに皮周辺が最も栄養価が高いですよね。 勉強になります(^-^)

noname#237141
noname#237141
回答No.2

食器洗い用の洗剤で洗うってことですよね? 問題ないですよ。 普段は果物はほとんど水洗いだけですけど、 スイカを丸で貰った際は洗剤で洗いましたよ。さっと、ですけど。 家庭菜園ものだったので土のようなものが付いてたりしましたから。 桃くらいなら大丈夫だとは思いますけど、キウィはどうだかなぁ? 中まで浸透うんぬん前に皮が破れてしまいそう。 食器用洗剤なんて少量口に入ってもほとんど大丈夫なはずなので、 仮に身についたとしてもどうってことないですよ(ただし判断は自己責任で)。 まあ、でも国産果物なら水洗い(洗剤なしのスポンジ洗い含め)だけで 十分だと思いますけどね。

ok16172
質問者

お礼

コメント下さってありがとうございます(^o^) 食器用洗剤なら大丈夫ですよね。 でもキレイキレイとかは…まずいのかなぁ(ーー;)

  • rav4rav4
  • ベストアンサー率20% (450/2151)
回答No.1

中華産の果物では洗剤で洗わないと危ないですが国産なら水洗いで十分。

ok16172
質問者

お礼

ありがとうございます。水洗いで満足できたら本当に楽なんですが…(ー ー;)

関連するQ&A

  • 「ホタテの力」は石鹸と同等以上の洗浄力がありますか

    今、下記の強アルカリ洗剤(PH値12.5以上)「ホタテの力」を買おうか迷っているのですが… http://www.miracle-power.com/shopdetail/011000000003/pc_detail/ 買いたい理由は「果物の外側のばい菌を安全に洗い落としたいから」です。 洗い落としたい対象は、キレイキレイのような一般的な石鹸で落ちるようなばい菌です。 正直、農薬とかワックスとかよりも、ばい菌の方をキレイに落としたいです。 これまで果物はキレイキレイなどの石鹸で洗っていたのですが、桃やキウイなど皮の薄い果物を洗いながら心配になって来たのです。「界面活性剤の入ってるこの石鹸が、果物の皮を通過して中の果肉まで入っちゃうかも( ̄O ̄;)」と。 それって身体に悪いですよね? ですので、洗剤液が皮の中まで入らないか、または入っても人体に無害で、かつ洗浄力はキレイキレイと同等以上の洗剤を探しているのです。。 その意味で、この「ホタテ」洗剤はPH値が12.5以上になることで、生息可能PH値がそれ以外の細菌を全て死滅させるそうです。 そこで質問ですが、キレイキレイのような石鹸で落ちるようなばい菌の生息可能PH値って、いくつ位なのでしょうか? それらのばい菌達は、このPH値12.5の洗剤で死滅してくれるでしょうか? 今使っているキレイキレイと比較して、洗浄力・殺菌力が同等以上であれば、この洗剤は身体にはより安全のためありがたいのですが(´・_・`) よろしくお願いします(^O^)

  • 手作り石けんも合成界面活性剤

    手作り石けんが好きで、自分でよく作る者です。 合成洗剤 V.S. 石けん、みたいになったとき、よく言われるのが 界面活性剤の質についてです。 最近思うのが↓ 「一口に界面活性剤といっても、合成のものとそうでないものがあって、  石けんは天然の界面活性剤です。  界面活性剤とは、油とも水とも結びつく親基をもっている物質のことで、  乳化剤と働きは同じです。  界面活性剤全てが悪いというのなら、  卵の中にあるレシチンだって悪いものになってしまいます。   でも、界面活性剤の中でも合成のものとそうでないものがあって、  悪いのはその"合成"界面活性剤なのです」 という言い方についてです。 ソーパー(手作り石けん愛好家をこう呼びます)の間で 広く言われている事なんですけれども・・。 最初は、これをそのまま自分でも思っていました。 でもこのあいだ、疑問に思いました。 手作りだろうがなんだろうが、石けんも合成ではないのか、と。 家庭用品品質表示法で、洗濯用洗剤や台所用洗剤は、メインの洗浄成分が 純石けんであるものを石けん、純石けん以外のものを合成洗剤、 と呼ぶことは覚えました。 (間違っていたらご指摘ください) だから、「合成洗剤」と「石けん」の間に 一線が引けることはわかっていると思います。 一番聞きたいのは、 「石けんも合成の界面活性剤ではないのか」ってことに、 皆様がどう思うか、です。 化学を修了された方や、化粧品開発の方などに、特にお話を伺ってみたいです。

  • 果物電池の実験後の果物を食べてしまった!

    小学生です。先週、果物電池(果物に金属板を刺して電流を通す)の実験で使った果物を食べてしまいました。桃とりんごとキウイ、トマトとナスを1個ずつと、スポーツドリンクと牛乳、それぞれコップ1杯ずつです。いろいろなホームページの中には、実験後の果物について、「絶対に食べてはいけません」と書いてあるものと、注意書きのないものがありました。病院に行ったほうがいいですか? とっても心配なので、どなたか教えていただけませんか?

  • 石鹸素地100%の界面活性剤

    粉せっけんを洗濯用に購入しましたが、成分を見ると 界面活性剤98%主成分:純石鹸 と書いてあります。 合成洗剤は石油系の油を界面活性剤にして出来ていると思っていますが、石鹸素地の界面活性剤とは いったい どうやって作られたものなんでしょうか?

  • 柿や林檎や葡萄など、皮も食べますか?

    もうすぐ、食欲の秋。 秋と言えば、おいしい果物が沢山有りますが、皮まで食べる果物は有りますか? 僕は、柿、林檎、葡萄は、皮のまま食べます。 柿を皮のまま切って、フォークに刺して、ブラックコーヒーにつけて食べると美味しいです。 プラムは皮のまま冷凍して、少し融けたところで食べると、シャーベットのようです。 キウイも、海外では皮のまま食べると聞いたので、実際やってみると今一でした。 まだ熟れてなかったからかもしれません。 桃やイチジク、焼き魚など、皆さんはどうしていますか。

  • 食器洗い石鹸について

    自然派に目覚め、合成洗剤を界面活性剤の使われていないものに切り替えています。 ですが、食器洗い用の液体石鹸の落ちにくさに困っています。 (力を入れて長時間こすれば落ちるのですが、合成洗剤のラクさを知っているせいで、使いづらく感じます) 自然食品の店で売っているような、エコな液体せっけん。 油が残ったりしていたら、余計に危ないのではと不安になります。 自然派の方々は、油ものを洗うときにどうされていますか? (油もの以外は、大丈夫なのですが)

  • 野菜・果物の皮再利用

    こんにちは。 野菜や果物の皮の再利用方法を教えていただきたいです。 いくつかは調べたのですが… みなさんが知ってるようなありきたりなものなので (人参の皮、リンゴの皮、みかんの皮で きんぴら、スープ、洗剤など...) 珍しい材料でこれができる! などちょっと驚くような再利用方法はないでしょうか? 料理に限らず様々な活用方法お待ちしてます。 よろしくお願いします。  

  • この中から好きな果物BEST5を教えて下さい

    以下の中から好きな果物BEST5を教えて下さい (1)カキ (2)イチジク (3)ザクロ (4)みかん (5)グレープフルーツ (6)ぶどう (7)桃 (8)さくらんぼ (9)りんご (10)梨 (11)パイナップル (12)キウイフルーツ (13)ばなな (14)マンゴー (15)アボカド 私は BEST1 桃 2 りんご 3 梨 4 イチジク 5 かき

  • この中から好きな果物BEST3を教えてください

    私は果物が大好きです。 次に挙げる果物の中から みなさんが好きな果物のBEST3を教えてください 柿 イチジク ブドウ みかん グレープフルーツ 桃 さくらんぼ いちご りんご 梨 キウイ パイナップル バナナ マンゴー すいか メロン

  • ダイエット中でも1日1個の果物なら大丈夫でしょうか

    果物には糖分が多いと聞きましたが ダイエット中でも1日1個の果物なら大丈夫でしょうか? 食べようとしているものは 包丁で皮をむく系です。 柿・キウイ・リンゴ・ナシなどです。

専門家に質問してみよう