• ベストアンサー

パートナーが結婚をしたがりません

子供作らないならメリットないだろうと言って 結婚したがりません。 私が、「結婚したら年金もらえる額増えるよ」 といっても「それいつのどこの情報?」と 言い返されます。年金が増えるという確たる証拠と 他に結婚してメリットはありませんか? ご協力のほどお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233747
noname#233747
回答No.8

例えば先日、渋谷で同性同士が家族として認めらる パートナーシップ条例が施行されました 何故、この様な条例が出来たかと言うと 家族でないと出来ない様々な不具合が発生するためです 例えば、貴方の彼氏が事故で重傷を及い入院したとします 貴方は、彼の身の回りの世話を買って出ますが 病院側からは、家族じゃないと言う事を理由に拒否されます 同じ理由で、パートナーに対する手術等の同意のサインも 出来ません また、将来的にマンションや住宅に住むとします 家族ではないので、共同名義には出来ず 固定資産税を払うのを嫌がった彼が貴方名義に したとします その後、何十年と経過し、不幸にも貴方が他界したとします そうなると、貴方の住まいは、貴方の血縁者が相続する事になり 彼は、最悪の場合、住む場所を失います また、その他に夫婦じゃないと色々と受けられない 行政サービスもあり(配偶者控除もその一つ) 一緒暮らす上では、夫婦であった方が便利です (車の保険も配偶者限定にすれば、かなり安くなりますしね)

noname#209361
質問者

補足

相続については深く考えておりません。 彼は生きることに無欲で日本の将来にも期待していません。 いずれこの国は破産すると言っています。

その他の回答 (12)

• opukustan
回答No.13

お互いがしたいと思って結婚しないと結局は離婚に繋がるのではないでしょうか。 あまり押しすぎず、向こうに結婚したいと思わせるのが良いのではないですか。

回答No.12

メリット http://za-sh.com/mens-marriage-merit-7112.html 一応こういうのがありますが、結婚でメリットとか言ってる人はだめでしょうね・・・

質問者

補足

質問内容と補足を読んでない人にはわからないと思います。

• ootemon
回答No.11

結婚したくない人と結婚しようとするのは無理ですよ。 結婚したいんだったら結婚したい人と付き合ったほうがいいですよ。

noname#213651
noname#213651
回答No.10

こんにちは いつでも逃げれる為、めんどくさい、今の関係の方が楽。 あとは、、、 条件の良い相手が現れたら、、、を期待している? まっ、こんなとこかな。

質問者

補足

このままではベストアンサーが選べません。

• kano20
回答No.9

一人暮らしの引っ越しは出来たでしょうか? 作業所通い、生活保護では彼に結婚のメリットは無いと感じます。 過去質も読みましたが、彼の仕事は?彼も生活保護を? 結婚をしたがらないと言うよりは、彼に結婚のメリットが無いと言うのが事実だと思います。 結婚によって貴方も決して楽にはならないと感じます。 彼に家族が居るなら「嫁」として貴方が期待されることは多々出てきます。 彼の家族との交流やお付き合いも、貴方の負担にはならないのでしょうか?

質問者

補足

現在もグループホーム暮らしですが、無事仕事がみつかりました。 結婚後も続けるつもりです。 それで彼は同棲しても良いと言ってくれました。 彼は生活保護を受けておりません。 彼の家族、私の家族についてよく語り合いますが紹介し合わない ほうがいいと決断しました。

noname#231796
noname#231796
回答No.7

婚姻届を出さずに、事実婚をも拒否しているのなら、そもそも結婚に興味が無いのかもしれませんね。 婚姻届だけの問題であれば、逆にそのほかの手続きをきちんとしておけば(例えば遺言とか)、その辺はカバーできるのですが、逆に言えば、そのそれぞれ行わなければならない手続きを婚姻届一枚ですむ、というメリットはあります。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• yumi321
回答No.6

貴女の考えを全て見抜いてる彼氏の方が賢いです。 諦めましょう。

• hkinntoki7
回答No.5

経済的には何もメリットないのではないかと。質問者様はそれなりに所得があると思われますので。子どもがいるとか妻が専業主婦なら妻側に年金のメリットがあるかも知れませんけど、ダブルインカムでは独身×2人と同じだと思います。  彼氏が一般企業勤務、質問者様が都銀の管理職、上級国家公務員、敏腕弁護士、医者なら、あなたが失業しても私が食わしてあげます、が彼にとってメリットになると思います。  あとは、質問者様の御実家が東京都中央区、千代田区、港区、渋谷区、目黒区などの地域で大地主さん、若しくは同地区内複数のテナントビルオーナーとか。私が先に死んだらあなたのものになります、がひきつけると思います。  結婚したいのなら、彼をキープしながら結婚用彼氏を見つけたほうがいいと思いますよ(笑)

質問者

補足

彼をキープしながら結婚用彼氏を探すなんてとんでもない! あるホームページで年金片方は払わなくてすむ上に http://www.kokumin-nenkin.com/knowledge/kekkon.html 受給額が独身より増えるというのです。 両方とも働いてたら両方払い、別居した場合はどうなるのでしょうか? 彼は別居を考えています。

• hide6444
回答No.4

年金が増えるのは妻である女性が年金を受給するまでですから年齢が離れているのであれば 好条件だとは思いますが、今現在のメリットではないですよね。あくまでも年金を貰い 始めてからのメリットですよ。 あなたが女性であれば、結婚して側にいてあげる事が出来て、甘えることが出来る、 愚痴でも悩み事でも話せる相手になれる、セックスできる、手料理を毎日食べられる などでしょう。 ですが彼氏のメリットは別に考えている事かもしれませんが、やっぱり子供が大前提 なのでしょう。 何故子供を作らないのですか!?

質問者

補足

彼が子供より猫が可愛いというので。人間の子供は何故あんなに可愛くないのだろうと 愚痴を毎回こぼします。合理的な人なので、結婚にメリットがないと思ったら しない方が楽だと考えてるのです。

回答No.3

今は損得でとかコストパフォーマンスを考えたりしがちですが、結婚とはそういうものではないですね。 次元が違います、お互いに添い遂げる、ということですから家族という特別な人になるということですね。 結婚する必要がないといいますが、結婚していないとどんなに長く付き合っても赤の他人。 まあ同居が長年であれば一応内縁関係は認められますが、、。 病院に入院とか生死にかかわるときには完全に蚊帳の外になります。 重要なことに何も手出しできないということになります。 やっぱり強く結びつきたいから結婚するんじゃないですか? 一人でなく頼れる家族がいるというのは心身にとって安定になります。 でも彼や主さんが損得で言うから損得目線であえて考えてみました。 お互いが亡くなった時にはお互いの遺産は親族に相続されるので長く付き合っても何も残らなくなるのではないですかね、形見も勝手にもらえないかもです。 生命保険も指定していなければ法定相続人に渡るわけだし何にも残らなくなっちゃうかもですね。

質問者

補足

そう言って頂けると嬉しいです。 結婚するためにも非公式じゃなく公式でどのページに年金が増えることを紹介 しているページのアドレスが知りたかったです。