- 締切済み
結婚後の税金について
過去の質問で似たようなものは見たのですが、 はっきりとした回答が欲しいため質問させてください。 将来的に結婚を考えている彼がいます。 彼も私も派遣社員で、 彼の年収が300万、私が400万(ともに税引後)なのですが、 結婚をすることで双方に税金の支払いについてメリットはあるのでしょうか。 結婚後も私はすぐに仕事を辞める予定はないので、年収を考えても扶養に入るようなことはないと思うのですが、厚生年金・健康保険料・雇用保険・所得税・住民税については今までと変わらずと考えて間違いないでしょうか。 メリットがあるのであれば結婚を早くしようかと考えています。 素人の質問で恐れ入りますが、ご回答をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>結婚をすることで双方に税金の支払いについてメリットはあるのでしょうか。 ありません。 結婚してメリットがあるのは、貴方の年収が103万円以下もしくは141万円未満の場合です。 103万円以下なら「配偶者控除」、141万円未満なら「配偶者特別控除」をご主人が受けることができ税金が減ります。 >年収を考えても扶養に入るようなことはないと思うのですが、厚生年金・健康保険料・雇用保険・所得税・住民税については今までと変わらずと考えて間違いないでしょうか。 そのとおりです。 何も変わることはありません。 >メリットがあるのであれば結婚を早くしようかと考えています。 税金上のメリットはないですが、貴方やご主人の会社で、結婚すれば住居手当が出るとか、家賃補助が多く出るようになるとか、そういうことはあるかもしれません。 会社で確認されたらいいと思います。
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>彼の年収が300万、私が400万(ともに税引後)なのですが、 結婚をすることで双方に税金の支払いについてメリットはあるのでしょうか。 ないですね。 >結婚後も私はすぐに仕事を辞める予定はないので、年収を考えても扶養に入るようなことはないと思うのですが、厚生年金・健康保険料・雇用保険・所得税・住民税については今までと変わらずと考えて間違いないでしょうか。 税金の面でも健康保険の面も年金の面でも、扶養になるということで色々な形でメリットが出てくるのであって、収入的に扶養になるということがなければ税金や保険料は夫と妻で従来どおり支払うことになるので、メリットと言うことは特にありません。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 メリットはとくにないとはっきりとしてお答えをいただけて良かったです。 今後の参考にもさせていただきます。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 メリットはとくにないとはっきりとしてお答えをいただけて良かったです。 今後の参考にもさせていただきます。