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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:炊飯器で中華そばが上手く出来ません)

炊飯器で中華そばが上手く出来ません

マレンヌ(@Marennes)の回答

回答No.7

No.6です。ごめんなさい。訂正します。 >炊飯器が鳴って保温状態になったら、2を入れて1時間放置する 炊飯してたら、水量がとても減ってる筈。 そこで、保温機能でスープの鳥肉をつくって一定時間後にとり出し、代わりにフライパンで焼いたチャーシューを入れまた1時間保温して煮込むという意味と思います。 ここで、最初の鶏肉は入ったままの解説のようでした。”一定時間で取出し”は本レシピと相違でスミマセン。 それと、やはり炊飯器の機種の影響もあると思います。炊飯器には米+水の量を含めお釜の重さと共に計測する”重量センサー”がついているのもあります。炊飯ボタンで4時間・・・多分釜全体の重さを含めた制御がされてると思います。 (某社の炊飯器でたまたまマイコン(IH)と重量センサーや水温センサーの話を見かけたので)、マイコン式等程殆ど近年はついてるそうです 私的、スイッチの表現の違いと思いますが、記事のライターさんが”炊飯スイッチ”なら、炊飯器の機種やモードや何等かの相違があるとなります(時間の加減も含め)。 (鳥肉を入れるところで炊飯なら、一気に高温化して、出汁とりの時間を縮めた?とも考えますし、モードをおかゆにしたとか?・・・でもどうもどれもレシピとノウハウが必要と思うのですが・・・) 余談ですが、チャーシュー造りの参考別例で、チャーシュー肉と調味料をジップロックに入れて空気抜きして、水を張るのは、作った際匂いが釜に残らないためですネ。 ご質問や記事観てるうち食べたくなって来ました。 失礼しました m(__)m

amuki
質問者

お礼

締めきったつもりになっていて今回答に気付きました 丁寧に教えて頂いたのに本当に申し訳ありません 皆さんの回答を参考に再度チャレンジし、それなりの中華そばが作れました ただチャーシューが縮んで硬かったので残念でした 次は圧力鍋を使った料理に挑戦していこうと思います ありがとうございました

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