• ベストアンサー

炊飯器の故障?

炊飯器で保温しているごはんが、以下のようになってしまうため、炊飯器を買い直そうかどうか悩んでいます。 炊飯器の再購入にあたりアドバイスをお願い致します。 -現象- 保温している時間が10時間を超えると、 (1)炊飯器にいれてあるごはんの表面が乾燥しカピカピになる。 (2)表面よりしたのごはんは、水分でべちゃべちゃになる。 上記現象は炊飯器の故障のため発生する現象でしょうか?それとも保温している時間の問題でしょうか? 炊飯器は、購入して5年弱たっています。購入当初、10時間程度では、このような現象はおきていなかったように思います。 当面のごはん対策としては、 ごはんをラッピングし冷凍庫で凍らせ、食事の時に解凍する。 炊くごはん量を減らし、保温時間を10時間以下にする。 ですが、一人暮らしのためレンジで解凍する作業や、こまめな炊飯が以外に面倒くさいです。 以上 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumi_fumi
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.4

炊飯保温ジャー側の、保温釜の下部が接する部分の中心に 丸いセンサーがありますが、ここが汚れてくると、正しい温度制御ができないので 本来の性能が発揮されなくなります。 もし汚れていたら綺麗に掃除すれば直るかもしれませんよ。

yokoneco
質問者

お礼

皆様 対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。 結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!! 30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!! おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

その他の回答 (3)

回答No.3

もしかして、上蓋の周囲のパッキンが傷んでいませんか? 傷んでいると水分が逃げやすくなって表面が乾燥し、上蓋に付いた水滴が上蓋より外周に誘導されないで内釜の中に垂れてしまいご飯を不味くする場合があります。

yokoneco
質問者

お礼

皆様 対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。 結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!! 30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!! おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

  • icf49512
  • ベストアンサー率20% (18/89)
回答No.2

我が家の炊飯器もまったく同じような状態になり、困っています。 でも、うちは買った当初からそのような状態になっていたような気がするので、単に『炊飯器の性能かな・・・?』と思ってました。 我が家の対策としては、 ☆炊き上がって蓋を開けたら、なるべくかき回して水蒸気を出し切る。 ☆ご飯の残りが少ない時は、水分がたまらないように真ん中に寄せる。 ってやってます。 でも、あまり効果ありません。(T_T) やっぱり買い替えですかね? 他にいい方法があったら私も知りたいです。

yokoneco
質問者

お礼

皆様 対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。 結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!! 30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!! おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

noname#43286
noname#43286
回答No.1

老朽化だとは思いますが、保温時間が長すぎるのも原因だと思います。 ですから炊飯そのものに問題がないのなら、そのまま使った方が経済的だと思いますが… 実際の問題として、長時間保温するよりも小分け冷凍してレンジで食べる時に過熱する方が電気代も節約になるとの事ですから、多少の手間がかかっても此方をオススメしたいと思います。

yokoneco
質問者

お礼

皆様 対策および原因についてアドバイスどうもありがとうございました。 結局、悩みぬいて新しい炊飯ジャーを買いました!! 30時間まで保温OK 黄ばみ、パサツキを抑えます!! おお!!本当だ ひさしびりにおいしいご飯を食べました。

関連するQ&A

  • 炊飯について

    今までレンジでチンするご飯を使っていたのですが、 節約のため炊飯器とお米を買って炊こうと思いました。 一人暮らしなので夜に多め(2合~3合ぐらい)に炊いて、残りは次の日の弁当にでも利用しようと思ってます。 しかし、炊飯器で炊いたご飯をジャーで保温することは5時間が限度だとあるサイトに載ってました。 また冷凍庫がないので冷凍しておいてレンジで解凍ということもできません。 どういった方法が良いと思われるでしょうか?

  • オススメの炊飯器を教えて下さい♪

    5年程前に1万円弱(TOSHIBA製)の炊飯器を買ったのですが、購入当初から保温がイマイチで、朝炊いて晩まで保温すると変色し、カピカピ寸前までになってしまい、食前に炊くことしかできませんでした。 (釜の厚みが薄いよりは厚い方がいいだろうと思い、厚いものをえらんだのですが…) 実際に使っておられる炊飯器で、24時間保温しても普通においしいく食べられる炊飯器を教えてください。 メーカーにはこだわりはないので2~3万円ぐらいであれば教えて下さい。

  • 炊飯器について

    今使用している炊飯器は、炊き上がってから12時間後にはご飯がパリパリに固くなってしまうのですが、これって普通なのでしょうか? もし、普通じゃないとしたら、保温が長期間できる炊飯器に買い換えたいのですが、どのような点に着目して購入すればよろしいでしょうか? また、「保温」は最大どれくらいできるものなのでしょうか?

  • 炊飯器について

    現在、炊飯器の購入を考えています。 条件としては、 (1)おいしく炊ける  →しかし、これには個人差があると思うので、   一般的においしいと評判であるもの。 (2)価格:20000円以下 (3)炊飯量:5合位 (4)半日くらいジャーに入れておいてもカピカピになら無いもの。  →現在、使用しているものはとても安かったので、最初に   よそってから、3,4時間空いたあとに食べようとジャーを   空けると端側の米がカピカピになって、とても食べられる状態   ではありません。 このような条件を満たしている商品ってありますか?? 宜しくお願い致します。

  • 炊飯器の保温機能について

    ご飯を炊いて、あまったご飯を保温すると下のほうが茶色く、「こげの一歩手前」のようになってしまいます。炊飯器を買ってちょうど1年です。 この現象が起こったのはここ最近です。 炊き上がったご飯はすぐに混ぜています。 混ぜないでおいておくと、数時間で「こげの一歩手前」状態になってしまうので・・・ もう、保温はできないのでしょうか? 壊れてしまったのでしょうか?? どうぞよろしくお願いします。

  • 炊飯器に関して

    炊飯器にたいして教えてください 私わなんもできない人なんで 質問になるべく答えてください 夜にお米をとぎます 次の日の朝わ熱々です ここからです お昼まで保温にしとくんですか? でも前誰かが保温にしとくと ご飯がパリパリになる っといってたので お昼のときにわどうしてればいいんですか? また炊きたてをやるんですか? もう一つ夜ご飯のときもどうすればいいんですか? レンジでチンですか? お願いします 朝 昼 晩とホクホクのご飯が食べたいです 教えてください

  • 炊飯器について

    長時間保温しても、ご飯がおいしく食べられる炊飯器はどこの製品でしょうか?我が家のはもう使いすぎているのか(かれこれ十数年、炊飯器って案外壊れないし)、遅く帰ってきた家族にご飯がマズイと大不評です(*≧m≦*)。おすすめを教えて下さい。

  • 炊飯ジャーの購入

    今の炊飯ジャーが炊いた翌日に表面がカピカピになってしまうので 買い替えを予定しています。 最近買った方でこれは買って良かった、ご飯の味がまるで違うといった おすすめの機種を教えて下さい。 予算は35000円位で結構頑張って良い製品を購入予定しています。

  • 炊飯器について

    炊きあがり後24時間経過してもご飯が黄色く変色せずおいしく食べられる炊飯保温ジャーがあったら教えて下さい。

  • 保温機能のない電気炊飯器を探しています

    高齢の独居の父が、ガス炊飯器から電気炊飯器に替えてから、今年に入ってから4台炊飯器を購入しています。 理由を尋ねると、「ご飯がうまく炊けないから」というので調べてみれば、すべての炊飯器は正常に機能していました。 よくよく聞いてみると朝5時から夜までずっと保温したまま(12時間以上)が原因のようです。 ご飯が炊けたら、ご飯を軽く混ぜて保温を取り消すように話し、壁にも操作方法を絵にしたり… とにかく、保温機能のない電気炊飯器を探しています。

専門家に質問してみよう