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炊飯器でサツマイモのケーキができなかった。

ホットケーキミックスの粉200gに、牛乳・卵・サツマイモを加え、ネットで見つけたレシピ通りに準備しました。炊飯器に入れてスイッチポン・・・でふっくらできあがると思っていたのですが、1時間経っても炊きあがらずいつの間にか保温状態になっていて、中はまだドロドロのままでした。何度スイッチを入れ直しても同じ事でした。なぜでしょうか?このレシピは炊飯器のメーカーなどは関係ないと思うのですが。同じ体験をされた方、また原因が推測できる方、教えてください。

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  • 回答No.3
  • pipmama
  • ベストアンサー率17% (219/1235)

前の炊飯器(ナショナルのIHタイプ)でケーキを焼いた際、まったく同様の状態になり 何度スイッチをいれてもすぐ保温になってしまい 結局、諦めてオーブンで焼き直しました。 これは機種によるものですね。 ちなみに最近、この炊飯器が故障したので買い換えたところ 炊飯とは別に料理メニューもついており、使ってみましたが いい感じに出来上がりましたよ。

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  • 回答No.4

お米以外炊けない炊飯器があるそうです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index3.htm ここの下のほうに注意書きがあります。 その中に「ケーキを焼いてる途中で、エラーの文字が表示されたり、スイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けないということですので、潔く諦めましょう。」とあります。

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  • 回答No.2
  • riyoma
  • ベストアンサー率48% (105/215)

炊飯器によってはケーキが出来ない機種があります。 炊飯器はご飯を炊くためのものであって、他の調理をすると壊れたり、場合によっては火傷します。実際にそういう事故例があるので、注意してください。 炊飯器のメーカーに使っている炊飯器の品番を問い合わせて、ケーキが出来るかどうか聞いてみてください。 最近では炊飯器調理用のための炊飯器が発売されています。 こちらだとケーキや煮物、パンの発酵などいろんなことが出来るようになっています。

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。やはりメーカーによってはできないものがあるようですね。2回トライしましたが、やはりできなかったので潔くあきらめました。

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

レシビに忠実になれば出来ないはずがありません。 http://www.asahi-net.or.jp/~yp4s-tnk/reci/m_imocake.html

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