• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

炊飯器でケーキ

最近、炊飯器でケーキが作れることを知り今日作ってみました。 レシピは ホットケーキミックス 150g 板チョコ 2枚 卵    M2個 牛乳   120cc バター   20g 焼き時間は、普通に炊飯を1回押す 以上です。 焼き上がりはキレイに見えたんですが食べてみると、固くて…。 蒸しパンのような感じになるんだろうなぁと思っていたのですが、パサパサで口の中の水分をすべて奪われます。 炊飯器で作ると、固くパサパサになってしまうんでしょうか? レシピに問題あり? 焼き時間(炊飯時間)に問題あり? 「こうするとフンワリできるよ」もしくは「シットリできるよ」などありましたら教えてください。

noname#89557
noname#89557

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

(1)卵の白身でメレンゲを作っておきます。 (2)ホットケーキミックスと牛乳、その他材料を混ぜ生地を作ります。 (3)(1)、(2)を混ぜあわせます。 ふんわりおいしいスポンジケーキみたいに仕上がります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やっぱりメレンゲなしだとフンワリにはならないんですね。 レシピの名前が「メレンゲなしで簡単ケーキ」だったんで作ってみたんです。 簡単にできる分、固くなる…と言うことでしょうか。 ありがとうございました。 次はちゃんとメレンゲ入りで作ってみます!!

関連するQ&A

  • ケーキ作り方

    ホットケーキミックスを炊飯器で作るやり方なんですが…周りは焼けても中まで焼けません…分量に問題があるのでしょうか? ホットケーキミックス150g生クリーム200cc 卵2個 チョコレートケーキにしたいので、板チョコ3枚 どうしたら焼けますか?

  • 炊飯器で作るプレーンケーキについて教えて下さい

    ウチにはオーブンがないので オーブンを使わずに作れるお菓子を検索した結果以下のようなレシピが見つかりました。 (1)ホットケーキミックス200グラム (2)卵1個 (3)砂糖 大さじ3 (4)牛乳 150cc (5)サラダ油 大さじ4 以上を混ぜ 炊飯器で炊く(焼き上げる) というモノです。 味や出来上がりはなんとなく想像が付くのですが、 このケーキは 作ったあと あたたかいうちに食べないとダメなのでしょうか? ホットケーキミックスで作る というところから みるみる間に 固くなって食べられなくなってしまいそうに思えるのですが・・ 如何なものでしょうか? このようなお菓子を作った経験が ある方 また、経験豊富な方 ぜひ教えて下さい。 2人家族なので、食べ残して 余らせ 捨ててしまうのがもったいなくて・・ 宜しくお願いいたします 

  • 炊飯器で作ったケーキが硬すぎました!どうにかして美味しく食べたいのですが。

    こんにちは! 熟れすぎたバナナがあり、ネットで検索したら、炊飯器で簡単に作れるケーキがあり、作ってみました。 外出していたので、出来上がり後30分ぐらいに釜から出しました。この時すでに、重い感じがしたのですが、一日冷蔵庫でおくと、しっとりしたケーキになるとのことで本日試食をしてみました。 感想は、美味しくない訳ではないのですが、やっぱり重く、少し硬い感じでした。 もともと、このようなものなのかもしれませんが、すこしでも美味しく食べる方法があれば、どなたかお教え下さい。 私が作った分量は、ホットケーキミックス 200グラム           卵   1個          牛乳 200CC          完熟バナナ 3本 炊飯器の早炊きコース 約38分ぐらい 宜しくお願いいたします。

  • パウンドケーキが変な食感に・・・

    http://cookpad.com/norihime/recipe/256403/ こちらで紹介されているパウンドケーキを作ってみたのですが 焼き上がりがいまいちでおいしく出来ませんでした;; 混ぜる順番はたまご→牛乳→ホットケーキミックス→バナナ にして、ダマにならない程度に、かつ混ぜすぎないように 混ぜたのですが、焼き上がりは切り口がすべてベトッとしていて(生焼けではないようです) まるでかまぼこのような歯ごたえでした(TωT) つくれぽではみなさんふんわりと仕上がっているのになぜ・・・ 手順ではバターを泡立てたりせず、ただ混ぜるだけなので 私の混ぜ方が良くなかったのだと思います。 どうしたらふんわりとさせることができるでしょうか??

  • 炊飯器でサツマイモのケーキができなかった。

    ホットケーキミックスの粉200gに、牛乳・卵・サツマイモを加え、ネットで見つけたレシピ通りに準備しました。炊飯器に入れてスイッチポン・・・でふっくらできあがると思っていたのですが、1時間経っても炊きあがらずいつの間にか保温状態になっていて、中はまだドロドロのままでした。何度スイッチを入れ直しても同じ事でした。なぜでしょうか?このレシピは炊飯器のメーカーなどは関係ないと思うのですが。同じ体験をされた方、また原因が推測できる方、教えてください。

  • ホットケーキミックスを使ってケーキ(なぜ失敗??)

    ホットケーキミックスの粉を使ってケーキを作ると簡単にできると聞いて挑戦しましたが、物凄く硬くてボソボソで食べられたもんじゃありませんでした。 ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳100cc、サラダ油・溶かしバター各大さじ2、を混ぜて、そこに煮たりんごを混ぜて電子レンジで10分焼く、というレシピでした。 何がいけなかったのでしょう。 ご経験者の方がおられましたら、アドバイスお願いします。

  • 炊飯器でホットケーキ。

    炊飯器でホットケーキを作りました。 材料はホットケーキミックス200gと牛乳150ccと卵1個です。 普通に材料を入れて炊飯器で作るだけで、ふんわりおいしくなるというのでやってみたのですが、 確かにふんわりはなりましたが、味がほとんどありませんでした。 かすかに角切りにして入れたバナナの味がするだけでした。 特にパサパサするわけでもないのですが、 やはり水分が飛んでしまっているのでしょうか? そうなると、牛乳はどのくらいの分量入れれば フライパンで作るのと同じように、ふんわりおいしく 出来るのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • バナナケーキ 炊飯器 失敗

    失礼します。 バナナケーキを炊飯器で作りましたが、半生っぽい感じになってしまいました。3回も炊飯しましたが変わらず… 材料は ホットケーキミックス200g バナナ3本 牛乳150cc 卵1個 油大さじ1 です。 マッシャーがなかった為、違うものでやりました。 まだ材料があるので、リベンジしたいです。 アドバイスお願いします!

  • 炊飯器ケーキ

    5合用の炊飯器でホットケーキミックスを使ってケーキを焼きたいのですが、 分量をどのくらいにしたらうまく焼けますか? また、炊飯器でケーキを焼いても大丈夫なんでしょうか?

  • ホットケーキミックスを使ってスポンジケーキ

    ホットケーキミックスを使ってバースデーケーキを作ろうと思うんですが、ホットケーキを作るみたいにただ牛乳と卵を入れてオーブンでやけばいいんでしょうか?炊飯器で…という作り方は見させていただいたんですが、アメリカに住んでいるため、日本みたいな炊飯器ではないのでおいしくできるか心配なのでオーブンで作ろうと思っています。 ケーキを焼く型にいれてそのままオーブンで焼こうと思いますが、分量、焼き時間等がいまいちわからないので教えていただけますか?