• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

炊飯器で作るプレーンケーキについて教えて下さい

ウチにはオーブンがないので オーブンを使わずに作れるお菓子を検索した結果以下のようなレシピが見つかりました。 (1)ホットケーキミックス200グラム (2)卵1個 (3)砂糖 大さじ3 (4)牛乳 150cc (5)サラダ油 大さじ4 以上を混ぜ 炊飯器で炊く(焼き上げる) というモノです。 味や出来上がりはなんとなく想像が付くのですが、 このケーキは 作ったあと あたたかいうちに食べないとダメなのでしょうか? ホットケーキミックスで作る というところから みるみる間に 固くなって食べられなくなってしまいそうに思えるのですが・・ 如何なものでしょうか? このようなお菓子を作った経験が ある方 また、経験豊富な方 ぜひ教えて下さい。 2人家族なので、食べ残して 余らせ 捨ててしまうのがもったいなくて・・ 宜しくお願いいたします 

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#69307
noname#69307

出来立て熱々がおいしいですが、冷めて固くなってしまうのは仕方が無いので、食べる時に軽くレンジでチンしましょう。これでまたふわふわになります。ただし、レンチンもかけすぎると固くなりますので、温まってやわらかくなる程度に、様子を見ながらやってください。 このレシピの中に、いちょう切りにしたリンゴ(手に入れば紅玉がベスト)と、7~8mmの角切りにしたチーズ(ベビーチーズや普通の箱入りで売っているもの)を入れて作るとこれまたおいしいですよ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速の回答をありがとうございます。 やっぱり固くは・・なるのですね・・ でも、電子レンジでチンすると ふわふわに なるという事を 伺えて 嬉しいです♪  バニラアイスと生クリーム メイプルシロップ をかけて 食べようと思っていたのですが  それは 出来立てアツアツにやってみます。♪ また、アレンジレシピまで 教えてくださって ありがとうございます。☆ ぜひ 試してみたいと思います♪

関連するQ&A

  • ホットケーキミックスを使ってケーキ(なぜ失敗??)

    ホットケーキミックスの粉を使ってケーキを作ると簡単にできると聞いて挑戦しましたが、物凄く硬くてボソボソで食べられたもんじゃありませんでした。 ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳100cc、サラダ油・溶かしバター各大さじ2、を混ぜて、そこに煮たりんごを混ぜて電子レンジで10分焼く、というレシピでした。 何がいけなかったのでしょう。 ご経験者の方がおられましたら、アドバイスお願いします。

  • バナナケーキ 炊飯器 失敗

    失礼します。 バナナケーキを炊飯器で作りましたが、半生っぽい感じになってしまいました。3回も炊飯しましたが変わらず… 材料は ホットケーキミックス200g バナナ3本 牛乳150cc 卵1個 油大さじ1 です。 マッシャーがなかった為、違うものでやりました。 まだ材料があるので、リベンジしたいです。 アドバイスお願いします!

  • 炊飯器でケーキ

    最近、炊飯器でケーキが作れることを知り今日作ってみました。 レシピは ホットケーキミックス 150g 板チョコ 2枚 卵    M2個 牛乳   120cc バター   20g 焼き時間は、普通に炊飯を1回押す 以上です。 焼き上がりはキレイに見えたんですが食べてみると、固くて…。 蒸しパンのような感じになるんだろうなぁと思っていたのですが、パサパサで口の中の水分をすべて奪われます。 炊飯器で作ると、固くパサパサになってしまうんでしょうか? レシピに問題あり? 焼き時間(炊飯時間)に問題あり? 「こうするとフンワリできるよ」もしくは「シットリできるよ」などありましたら教えてください。

  • ホットケーキミックスを使ってスポンジケーキ

    ホットケーキミックスを使ってバースデーケーキを作ろうと思うんですが、ホットケーキを作るみたいにただ牛乳と卵を入れてオーブンでやけばいいんでしょうか?炊飯器で…という作り方は見させていただいたんですが、アメリカに住んでいるため、日本みたいな炊飯器ではないのでおいしくできるか心配なのでオーブンで作ろうと思っています。 ケーキを焼く型にいれてそのままオーブンで焼こうと思いますが、分量、焼き時間等がいまいちわからないので教えていただけますか?

  • プレーンヨーグルト・・・75g

    プレーンヨーグルト・・・75g 薄力粉・・・65g ベーキングパウダー・・・小さじ2/3 卵・・・1/2 砂糖・・・30g 牛乳・・・25cc サラダ油・・・15cc 上記の材料で薄力粉ではなくホットケーキミックスを使用して蒸しケーキを作りたいと思っていますが ベーキングパウダーは使いますか? またホットケーキミックスの分量など教えて頂ければ幸いです。

  • 炊飯器で作ったケーキが硬すぎました!どうにかして美味しく食べたいのですが。

    こんにちは! 熟れすぎたバナナがあり、ネットで検索したら、炊飯器で簡単に作れるケーキがあり、作ってみました。 外出していたので、出来上がり後30分ぐらいに釜から出しました。この時すでに、重い感じがしたのですが、一日冷蔵庫でおくと、しっとりしたケーキになるとのことで本日試食をしてみました。 感想は、美味しくない訳ではないのですが、やっぱり重く、少し硬い感じでした。 もともと、このようなものなのかもしれませんが、すこしでも美味しく食べる方法があれば、どなたかお教え下さい。 私が作った分量は、ホットケーキミックス 200グラム           卵   1個          牛乳 200CC          完熟バナナ 3本 炊飯器の早炊きコース 約38分ぐらい 宜しくお願いいたします。

  • ホットケーキミックスでばななケーキを作りたい!!

    タイトルの通り、ホットケーキミックスでばななケーキを作りたいと 思っているのですが、作り方を検索してみるとレシピがありすぎて迷っています。 迷っているのは ・牛乳あり ・牛乳なし ・ヨーグルト の、どのパターンで作るか。と ・炊飯器 ・オーブン のどちらを使うかです。 お菓子作りなど普段あまりしないので こういった違いで何が変わるのかがわかりません。 それぞれ、味?食感?何がどう変わってくるのでしょうか? また簡単なレシピなどがあれば教えてください! よろしくおねがいします。

  • 炊飯器でチーズケーキとチョコケーキを作る

    バレンタインにむけて、家にオーブンがないため炊飯器でチーズケーキとチョコケーキを作ろうと思っています。 色々作り方を調べているのですが、つくる人によってレシピが様々で困っています。 卵白をめれんげにする場合や、卵そのまま入れる場合。 ミルクチョコかビターチョコか。 薄力粉を使う人やホットケーキミックスを使う人。 いったいどれがいいのでしょうか? ホットケーキミックスは簡単でいいと思ったのですが、ずっしりと重たい感じのものになりそう(とくにチョコケーキの場合、ホットケーキにチョコを混ぜたような味になりそう)で不安です。 出来ればホットケーキっぽさのないケーキにしたいのです。 長くなりましたが、おすすめの作り方など良いアドバンスをお願いします。

  • ホットケーキミックスでボソボソ?ケーキ

    料理初心者なので宜しくお願いします。 ホットケーキミックスでパウンドケーキを作りました。 材料は砂糖とバターをよく練り合わせ、牛乳250ccとタマゴ一個をホットケーキミックスに入れてよく混ぜ、あとは型に流して中まで焼けているか様子を見ながら180℃で40分位焼きました。 味、見た目とも美味しく出来ましたがちょっとボソボソしてしまいました…。手で持って食べるとボロボロこぼれる位です。 ホットケーキミックスでホットケーキを作ると牛乳、タマゴを入れて焼いても中は結構しっとりするのにどうしてボソボソしてしまったのでしょうか??

  • ケーキ作り詳しい方よろしくお願いします。

    初めまして、よろしくお願いします。 電子レンジで、生地を紙コップ(レジャー用っぽい白いノーマルな紙コップです)に流し入れてケーキを作りたいと思ってます。 昔どこかのサイトで見たレシピを参考に作っています。 ホットケーキミックス30グラムと牛乳を50CCを混ぜて生地を作っているのですが、レンジにかけると、粘りがありすぎてもちもちしすぎた生地になってしまいます。 粘りがなくなるようにする為にはどうすればよいでしょうか? また、何か「これを足したらいい」という材料はありますでしょうか?レシピにはホットケーキミックスと牛乳しか書いてなかったので、他に砂糖とか卵とか入れなくていいのかなぁ?と思ったりもします。 なんだか稚拙な質問ですみません。よろしくお願いします。