• ベストアンサー

スピード重視でご飯を炊くなら

一度に炊く量は二の次として、例えば2合のお米なら、早く炊き上げるのにベストはどれでしょうか? 1、小さい炊飯器で炊く 2、大きい炊飯器で炊く 3、早炊き機能がある炊飯器で炊飯器の早炊きモードで炊く 保温機能付き電気炊飯器の購入を考えているので、その前提でお答え頂ければ幸いです。 電子レンジで炊くものやタジン鍋みたいなのもあるけど、レンジのやつは結局含水時間が必要みたいだし炊いてる間電子レンジが使えないですし…、ガスコンロにかけるお鍋だと保温が出来ないので…。 お礼は遅くなりますが、どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#250245
noname#250245
回答No.1

3番ですね。 圧力機能が付いてれば、結局、電子ジャーの方が早いです。 ワシは過去に「炊き上がりまで7分!」と謳っていた電子レンジ用の物を買ったことがありますが、説明書を見て唖然。 「まずお米と水を入れて20分以上浸します」 (ノ ゜Д゜)ノ ┻┻;:'、・゛ 結局、蒸らし時間がさらに10分かかると言うことで0.5合でも40分ぐらいかかるんですよね。 持っていた10年前の圧力機能付き5.5合炊き炊飯ジャーだと20分ちょいで炊き上がりました(笑) 確かタイガーが1合なら15分で炊ける物を出していましたね。 https://www.tiger.jp/feature/ricecooker/jpe/index.html 現在ワシは食洗機を使いたい関係で小さいサイズが良いので1.5合炊きのミニクッカーを使っていますが、こういうのは圧力機能がない分、結構時間がかかります。 水に浸す時間は必要ありませんが、それでも炊くのに40分ほどかかりますね。 0.5合でも1.5合でもそんなに時間が違わないので不思議なんですが。 やはり普通の炊飯ジャーで炊くのが結果的に一番早いし楽ですよ。

fs64vvz
質問者

お礼

そうそう、レンチンで炊くやつは結局お水に米浸しとかないとならないので、思い立ったときにすぐ炊けないですよね。 仕事でかなり体力も時間も使い切ってしまい、帰宅したら速攻晩酌して寝てしまいたい毎日なので、ご飯が早く炊けたらなぁと思って質問しました。 炊飯器は圧力タイプが速いのですね。 今使っている普通の炊飯器は20年以上買い替えてなく、最新のタイガーIHを調べたら結構なお値段でビックリしましたが、リサイクルショップに行けばお安く買えますものね。 その炊飯器の早炊きモードでやはり40分くらいかかりますから、15分は魅力です。 簡単なおかずを作っている間に炊けますね。 ご自身の体験からの貴重なお話、大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました、圧力タイプの炊飯器を買おうと思います!

fs64vvz
質問者

補足

お礼を後ほどお送りします。 大変参考になりましたので、ベストアンサーとして締め切らせて頂きます! ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう