発芽玄米だと白米と変わりなく炊けるのですが、問題は購入すると高い!作ると手間!ですよネ。
そこで紹介したいのが、発芽玄米の簡単な作り方です。
自分で発芽玄米を作ろうとあちこちのHPで調べてみたのですが、水換えやら温度管理などなかなか大変そうでやんなっちゃいました。 けれど、東京ガスのHPではとても簡単な方法を紹介してました。
作り方は、玄米を30分くらい水に浸し、軽く水をきって密閉容器に入れて冷暗所(冷蔵庫の野菜室くらい)で24H~48Hの間放置する、というものです。
見た目では判らないけど成分、炊け方ともに、手間をかけて発芽させたものと同じということです。 ぜひ試してみてください。
あと、玄米を炊く時は自然塩をひとつまみ入れるといいですよ。
PS:回答とは異なるアドバイスとなってしまいますが・・・・圧力鍋、一つあると重宝しますヨ・・・・玄米も白米と同じ感覚で炊けますし、白米を炊いてもひと味違うんです。(格安のお米もモッチモチです) うちではもう玄米しか食べてないんですが、圧力鍋でまとめて炊いて小分けにして冷凍し、レンジでチンして食べてます。もちろんおかず料理にも大活躍します。 煮込み料理が驚く程時間短縮され、分厚い肉もホロッと柔らかくなりますし、鰯の生姜煮などは骨まで食べる事ができるんです・・・ 豆料理も気軽に作れるようになりましたし、玄米に雑穀(粟や稗や小豆など)を混ぜて炊いたりするともう最高でっす! 気分は日本昔話の「うんめぇ~のう・・・・」です。
昨年購入したばかりのビギナーですが、もっと早く購入すればよかったと思ってます。 とかく敬遠されがちな圧力鍋の良さを知って欲しくて、ちょっと一言でした。