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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ニオイが強烈な、茶色いご飯は食べても大丈夫?)

ニオイが強烈な、茶色いご飯は食べても大丈夫?

このQ&Aのポイント
  • 我が家には家族用と自分用の炊飯器があります。
  • 祖母が家族用の炊飯器を使い、一度に5合~6合ほど炊きます。
  • 最近、炊飯器を開くと茶色いご飯が入っており、ニオイも強烈です。食べても大丈夫なのか気になります。

質問者が選んだベストアンサー

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  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.5

昔の方は勘違いする事が多いようです。冷蔵庫に入れて行けば腐る事は無い。 実際は冷蔵庫に入れても腐る時は腐ります。冷蔵庫は貯蔵庫では無く一時的に 保管する物ですから、昔の人に何度言っても理解して貰えません。 炊飯器だって同じです。温めれば腐る事は無いと信じきっていますから、これ は何を言っても無駄です。健康に支障が出るまで何も言わない方が無難です。 ハッキリ言って大丈夫じゃないですね。御飯は炊飯が終わると酸化し始めます から、何度も温めを繰り返しても酸化が止まる事はありませんから、問題ない とは言えません。 自分が大丈夫と思っているのですから、ほったらかしにしましょうよ。

qdo0obp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まさにその通りですね。 祖母は冷蔵庫や冷暗所に入れたものは消費期限が切れてようが、変な臭いがしようがいついかなるときでも食べられると思い込んでいますし、熱を通せば体に問題はないと思いこんでいます。 何度説明したことか…。 そうですね。言っても聞かないなら勝手にしやがれって感じですのでほっとこうと思います。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17827)
回答No.4

通常、長期保温が可能なタイプを除き保温は24時間程度までと説明書に書いてあることが多いと思います。 健康にも良くないので毎日少量ずつ炊くようにしたほうがいいです。 ご飯の保存期間って炊飯器の場合は何日まで大丈夫? http://lifecaremag.com/post-3375-3375

qdo0obp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、たしかに説明書にはその由記載されておりますね。 少量ずつ炊いて!って200回ぐらい言って、ようやく毎日2合ずつ炊いてくれるようになりました。

  • fx602p
  • ベストアンサー率36% (89/242)
回答No.3

臭いは腐敗臭ではなくヌカです。無洗米でも少し付いているのでそれが放置により増幅したのです。 一般的には炊いたら直ぐに木製のおひつに入れて保存します。余計な水分を飛ばす為完全に冷えるまで放置します。蓋には布巾など蒸気が通過できる物で覆います。 おひつが無い場合では電子ジャーの釜に布巾を被せてもいいでしょう。 もったいなくどうしても捨てられないならお湯で何回か濯げば臭いは取れるはずです。 それでも臭うならチャーハンなど味を付けて食べるなど工夫してみてください。 私も5合炊きにて一度に作り一膳タッパーなどに小分けして冷蔵庫で保存しています。粗熱を下げるのに木製のおひつは使用しています。冷蔵保存すれば1週間ぐらい持ちます。

qdo0obp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 糠なのですかね。 お櫃にいれて保存というのはとても魅力的ですし、美味しそうに見えますが手間がかかるのが如何ともしがたいものですね。 土鍋で炊くごはん>木製のお櫃に入ったご飯>炊飯ジャーで炊いたご飯って感じです。 質問の本質は炊いた米についてですので、割愛しましたが。祖母は洗い物も下手くそなのです。 ゆすいで終わり。そんな感じです。 故に我が家では使用前に各自で洗う習慣がついています。二度手間なので面倒ではありますが、じゃあお前やれよと言われても御尤もな意見ではありますが…。 母は夭逝しています。

回答No.2

ご飯が黄色くなるくらいなら大丈夫かと思いますが、臭いがするくらいになると腐敗してますので諦めて捨ててください。 お話の食べ方であれば、炊きたてご飯を冷凍保存することをお勧めします。 ご飯を炊いたら1回分食べる量をラップや専用容器に入れて、粗熱が取れたら冷凍庫へ入れます。 -20℃で冷凍しておけば期限を気にすること無く保存が出来ます。 あとはごはんを食べる時にレンジでチンするとふっくらホカホカの炊きたてご飯のように美味しく食べることが出来ます。 私はやはり一度に6合くらい炊いて冷凍保存しています。 ご飯冷凍保存するための専用容器がよく出来ていて、芯まで熱が通りやすく何度も使えるのが良いですね。

qdo0obp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ゴミ箱に入れてしまえば食べないし、新しいお米を炊こうと思って、とりあえず脇に置いて保管しても食べてくれませんでした。 なのに炊飯器に入ってる状態だと食べるようで、なんとも不思議なものです。 他の回答者様も(似たようなことを)おっしゃっていましたが、老人というのは炊飯器や冷蔵庫を神格化するのは何故なんでしょう? 私も年取って老人と言われる年代に近づくと、炊飯器や冷蔵庫を神格化するんでしょうか。謎ですね。 私は炊きたてのご飯が好きなので、冷凍したことがありません。 仲のいい知己は5人いるのですが全員冷凍保存してるようです。冷凍したご飯も、炊きたてご飯と遜色ないのでしたら、試してみようとも思えるのですがいかがでしょうか。

回答No.1

大丈夫じゃないですよね。 保温の状態だと熱々ではなくぬるい状態で保温してると思うので、 だんだん腐敗が進んでる状態ですよね。 炊飯器はお米を炊くものであって、保管するものじゃないですからね。 炊いたらそのまま保温というのはせいぜい8時間ぐらいですよ。

qdo0obp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりでございます。 私などはあまり好き嫌いはないので、悪臭がするとか食べられないほど不味いというわけでなければ、基本的に食べてしまいます。 祖母-私と連綿と続く(隔世)遺伝は、しっかり継いでいるようです…。気をつけます。 父は父で、自分で調理・料理したもの以外は外食しか食べない(家族が調理・料理したものは年に1回食べるか食べないか)という徹底っぷり。おかしな家系です、本当に。

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