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芯の残ってしまった炊き込みご飯

炊き込みご飯を炊いたのですが、なぜか芯の残ったご飯が出来上がってしまいました。。。 具を多く入れ過ぎたか、炊飯器が小さすぎたかどちらか?と思っているのですが、これを食べられるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?? 3合も炊いてしまったので捨てるには及び無くて。 もう一度炊きなおすのは可能でしょうか? 炊飯器の半分くらいの量にして、水を足して、という。 他にも何か食べられる方法ありますでしょうか??T_T

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質問者が選んだベストアンサー

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もう一回炊き直してみて、その後その芯の残ったご飯がどうなるかによりますが、もし米粒自体の形が崩れたりした場合、すり鉢で団子状にして片栗粉、溶き玉子を順にからめ、そしてパン粉か何かをまぶしてってのはどうですか?油であげればコロッケのようなおかずができますが。

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質問者からのお礼

お礼が遅くなりすみません。 アイデアメニューですね! やってみます。 ありがとうございました。

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その他の回答 (4)

  • 回答No.5
noname#43991
noname#43991

私もゆうべ、全く同じ失敗をしました!ショックですよね。。 捨てようかと思ったのですが、さっきふと思い立って1膳分を 鍋に入れ、かぶるくらいの水と醤油・だしの素で煮詰めて 溶いた卵を加えてたまご雑炊風にしたらめちゃくちゃおいしかった です。 タッパーに入れて冷凍保存しておけば、お夜食にピッタリですよ。 あまりにタイムリーな質問だったのでつい回答してしまいました(笑)

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質問者からのお礼

奇遇ですね! 日本全国で、最近同じ失敗した人、実は結構いたりして。笑 それにしても理由が良く分かりません。 線まで水入れて、スイッチ押すだけの簡単な作業なのに、なんで失敗するのか・・・T-T たまご雑炊、今からやってみます。 ありがとうございました。

  • 回答No.4
noname#36252
noname#36252

以前、芯の残ったパエリヤで゜質問したのですが、その時の答えがおこわのように蒸し器でむすでした。 その通りやったら、芯がなくなりふっくらしました。 ぜひお試しを。

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質問者からのお礼

蒸し器ですか! 思いつかなかった。 3合もあるので、頂いたメニューをすべて試してみます。 ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)

以前、けんちん汁の中に入れて雑炊風にしたことがあります。 量が増えちゃうので3合全部、というわけにはいかないかと思いますが…味がボケることもなく美味しくいただきました。 醤油味の汁物なら合うと思います。

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質問者からのお礼

雑炊ですか。 ありがとうございます。 ショックで放心ですT_T

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

日本酒で http://www.okonomi-kid.com/nihonshu1.htm#芯のあるご飯は日本酒で直す

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質問者からのお礼

たすかりますーーーーー!

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