• ベストアンサー
  • 困ってます

1晩炊飯器に入れた炊き込みご飯がまずい!

炊き込みご飯が好きでよく作ります。炊き立てはご飯もぱらぱらで満足のいくものですが、一晩炊飯器に入れて保温するとご飯が柔らかくなり味も濃くなってきます。炊き立てに近いぱらぱらで保つには炊飯器から出すしかないのでしょうか。宜しくおねがいします

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数4887
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
noname#73012
noname#73012

白ご飯と違って、炊き込みごはんは保温しておくと、おいしくないし、雑菌が繁殖しますよ。 炊飯器ににおいがついて、なかなかとれなくなったりしますし。 一晩でなくても、一時間も保温状態で置いてけば、味が変わってます。 うちは、炊き上がったらすぐに、寿司桶に移します。 食べる時にレンジでチンすれば、炊き立てとあまり変わらずおいしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難うございます。雑菌が繁殖するとは知らなかったです。炊飯器にも匂いがついています。1時間でも味が変わってしまうのですね・・・ 考えも及ばなかったです。

関連するQ&A

  • 昔の炊飯器で炊き込みご飯。

    昔のみたいな電気炊飯器を使っています。 水と米を入れて「カタン」とスイッチを下げ、しばらくするとまた「カタン」とスイッチが上がるだけのやつ。 マイコンとかタイマーはなく、機能も炊飯と保温しかありません。 炊き込みご飯をつくろうとして、具材と水と米を入れて、いつものように炊こうとしたのですが、なぜか、炊けていないのにスイッチが上がってしまいます。 再びスイッチを下げても、すぐに上がる。 仕方ないので中身を鍋に移して、炊き込みご飯を作ったのですが・・・これってどういうことなんでしょう? 説明書を見ると、炊き込みご飯を作れるみたいなんですが。 あのスイッチは時間で上がるのではなく、なんか別の理由でスイッチが上がって炊飯→保温になるのでしょうか。

  • 炊飯器のご飯

    お米を2合といて、炊飯器に入れました。 急に、ご飯を炊かないことになりました。 炊飯器のお米は、翌朝まで、そのままでも差し支え ありませんか?(ふやけてしまいますか) それとも、ご飯を炊いて、保温で一晩置いた方がよろしいですか? 今日、女房が不在で、わかりません。 よろしくお願いします。

  • 3合炊飯器で炊き込みご飯

    一人暮らし用の3合までしか炊けない炊飯器を使っています。 炊き込みご飯をしたいのですが炊き込みの場合は2合までしか炊けなかったような気がするのですが説明書を無くしてしまってわかりません。 メーカーによって違うかも知れませんがご存知の方おられましたら教えてください。 あと具は上に乗せて(混ぜずに)炊くのでしょうか? ちなみにうちのはシャープ製です。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

説明書に炊き込みご飯の保温はやめるように書いてありませんか?手元の物にはそう書いてあります。 炊き込みご飯に限らず、炊きたてを一食分ずつ分けて冷ましてから、冷蔵庫や冷凍庫で保存して食べる分だけレンジで温めた方がおいしいと思うので試してみて下さい。 そして、味よりも炊き込みご飯のような味の付いたご飯を一晩保温状態にしておくことは衛生上お勧めできません。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412907424?fr=rcmd_chie_detail

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難うございます。説明書に書いてあるとは知らなかったです。アドバイスの用に白ご飯でも試してみようと思います。

  • 回答No.2

お嫁に行った先では、母は炊き立てのご飯の上にきれいな布巾を掛けてふたを閉めていました。 なるべく水滴が落ちないようにしているのだと思います。もちろん電源は切っています。 美味しさを保つ秘訣はエコにあるのかも知れませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難うございます。 おすしを作ったときにするやり方と同じですね・・・ なるほどと思いました。

  • 回答No.1

具によっては不可能な場合もありますが、白米を含め、 ご飯は保温しておくより余熱をとってから冷凍し、食べる直前に レンジで温めるほうがはるかにおいしくいただけますよ。 ラップやフタをせずに温めることでベタベタになるのを 防ぐことができます。 また、保温して一晩おくより電気代も大分安いみたいです。 お試しください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難うございました。白ご飯をレンジする時はラップをしていました。 ラップをしないでするようにします。

関連するQ&A

  • 炊飯器について

    今使用している炊飯器は、炊き上がってから12時間後にはご飯がパリパリに固くなってしまうのですが、これって普通なのでしょうか? もし、普通じゃないとしたら、保温が長期間できる炊飯器に買い換えたいのですが、どのような点に着目して購入すればよろしいでしょうか? また、「保温」は最大どれくらいできるものなのでしょうか?

  • 炊飯器について

    長時間保温しても、ご飯がおいしく食べられる炊飯器はどこの製品でしょうか?我が家のはもう使いすぎているのか(かれこれ十数年、炊飯器って案外壊れないし)、遅く帰ってきた家族にご飯がマズイと大不評です(*≧m≦*)。おすすめを教えて下さい。

  • 炊飯器が悪い?

    一昨日から炊飯器で炊いたご飯が 一晩で腐るようになり戸惑っています。 それ以前は、一晩ぐらいは何ともなかったのに 突然です。 炊き方など、特に条件は変わっていません。 炊飯器が原因でしょうか? また、皆さんは、ご飯のフリージングはどうされていますか?

  • 炊飯器に詳しい方に質問

    今家にある炊飯器なんですが、何年か前に安く買いました。 ご飯を一日保温したら、ニオイがくさいのです! 一日は持たないみたいですが、今の炊飯器の前に買ったものは、一日保温してもそんなにニオイはありませんでした。やはり炊飯器の作りがよかったのでしょうか? 一日保温の効く炊飯器はどんなものがありますか?やはり高いものじゃないとないですか? 値段が高いものは買えないので、今度も安いもので欲しいのですが・・・ 炊飯器のお釜の材質など詳しい方教えてください!

  • 炊飯器の蒸らし

    ご飯を炊く時 炊飯器が保温に切り替わった時 すでに蒸らしは有る程度終えているのでしょうか?。私はそう思っていますが、異なる意見の方もみえるようです。

  • 保温しない炊飯器が欲しい

    近々炊飯器を買う予定なんですが、ウチでは保温したご飯は食べないので(なんとなく味や食感が落ちる気がするので…)、保温機能の無い炊飯器が欲しいと思ってます。 ところがネットで探してもそういう炊飯器は見つかりませんでした。 私は検索がヘタなので見つからないのかもしれません…。 どなたかご存知ありませんでしょうか? できれば有名メーカーのがほしいのですが…。 あと、もしそういう炊飯器が無いのでしたら炊飯後に勝手に保温モードにならない機種ってあるでしょうか? 予算は7000円ぐらいまでで考えています(ガスじゃなく電気がいいです)。 よろしくお願いします。

  • 3合炊きか、3.5合炊きの炊飯器

    3合炊きか、3.5合炊きの炊飯器で、おすすめの炊飯器を教えてください。 とにかく、普通のごはんが美味しく炊けるのが欲しいのです。 タイマーセットで美味しくご飯が炊きあがり、長時間保存ができる。 この機能中心で大丈夫です! 味付きご飯とか炊きこみご飯はほとんど作らないと思います。 そういった機能も付いていれば嬉しいですけどね。 メーカーとしてはこのジャンルは象印が一番でしょうか? 象印 極め炊き NP-RY05 あたりが良さそうに見えますけど、どうなんでしょうか? おいしく保温できる時間が長ければ長いほど(できれば48時間希望)良いです。 48時間は無いですかね? メーカーの指定の時間よりも長く、 無理やり保温させておくと、味が落ちてしまうのでしょうか?

  • (*_*) 炊飯器の保温機能について……レンジを活用するほうがかしこい?

     炊飯器の保温機能は便利ですが、電気をたくさん消費するので、なるべく使わないほうがいいと聞きました。  具体的に、かりに一晩保温スイッチを入れたままにしておくと、何円くらいの電気代がかかりますか?  保温せずに、ご飯を皿かなにかに移して、冷凍庫に入れておき、食べるときレンジで温めたほうがかしこいとも聞きましたが、それほど炊飯器の保温は電気をよく消費するんでしょうか?

  • 炊飯器のコンセント

    くだらない質問ですが、 妻は、炊飯器で炊いたご飯を、そのまま保温するのが嫌いなようです。 そこまでは良いのですが、ご飯が炊きあがった後、炊飯器の保温を解除するだけでなく、 コンセントを電源から抜かないと、もの凄く怒ります。 僕は、保温を解除するだけと、解除してコンセントまで抜くことの違いが全く分かりません。 なので、ときどき忘れて、妻に怒られます。 何が違うのでしょうか? 教えて下さい。

  • 炊飯器いろいろ

    炊飯器を購入しようと思います。 炊飯器には、マイコン、IH炊飯器、圧力付きIH炊飯器などがあるみたいなのですが、いったいどのように違うのでしょうか。 私は、お米の味にはこだわりませんが、保温がメインになると思います。 よろしくお願いします。