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時間がたっても美味しいご飯にするコツ
ガスの炊飯器でご飯を炊いています。 炊いてから時間が経てばごわごわしてきて美味しくありません。 一応保温機能はついています。 時間が経ったら霧吹きをするとか、なんかいい方法はありますか? 炊いてから5時間後に食べることも多いです。 電子レンジでチンする以外の方法を教えてください!
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質問者が選んだベストアンサー
ご飯の保存と言えば、おひつです。なかなか優秀なものもあるようです。 電子レンジを使ってしまいますが、おひつを試用されるとよいそうですよ。 炊けたご飯をおひつに入れて保存、おひつにいれたまま電子レンジでチンできるものもあるそうです。 我が家は土鍋で炊飯していますが、おひつがほしいと思っている所です。 好みのおひつを検索してみてはいかがでしょうか。
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- O-Gon
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ご飯をおいしく食べたいなら保温しちゃダメですよ。 温める時にチンするのが嫌なら、蒸すか真空パックして茹でるしかないですねー。 ジップパックに入れて(ビニール袋に入れて輪ゴムで止める方法も)ストローで空気を吸い出せば簡単に真空パックできますよ。 茹でる時は口を上にして水が入らないようにしてくださいね。
お礼
やはり保温はダメですか。。。。 蒸すのも茹でるのも面倒臭がってみんなしないと思うので、どうしようかなと。 我慢してもらうしかないかもしれませんね。
- nolly_ny
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保温機能を5時間もお使いなのが、おいしくなくなる一番の原因だと思います。この使い方を、変えるわけにはいかないものなのでしょうか? 複数人いて食べる時間がバラバラで、最初の人が食べる時間と最後の人が食べる時間が5時間あく、ということなら、最初の人のところで保温機能は切るべきだと思います。 5時間保温したままにしておくより、冷まして5時間後にレンジでチンしたり蒸したりする方が、格段においしいですよ。 また、ごわごわしてくるとのことだと、お米のとぎ方にも原因があるように思います。 普段はどのようにといでいますか?水は澄むまで変えていますか?「正しい方法でよくとぐ」も一度お試しになるとよいと思います。
お礼
ありがとうございます。 最初の人で保温は切って、あとはチンですか。 なるほど。 みんなに言って試してみます。 とぎ方は問題ないと思います。いろいろ参考にしてやっているので。
- zigzaw
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蒸し器で蒸す。これが一番おいしいです。ざるに濡れふきんを敷き ご飯を入れて、軽く包んで蒸す。私は面倒なので布巾なしでやります。 一緒にお芋を蒸したりします。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 ただ、うちは大家族なので、一回一回蒸し器を使うのは厳しそうです。
お礼
ありがとうございました。