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固めに炊いたご飯を柔らかくするには

固めに炊かれたご飯を自分好みに少し柔らかくする簡単な方法はないでしょうか。 例えば、電子レンジを使って、水分を加えて蒸すとか、です。 お茶碗の底に水を少し入れ、その上に固めのご飯を盛ってラップ。 それをレンジでチンすると上手くいかないかな、と思いますが、 下の方は濡れたまま、上の方は蒸れムラが出来て、上手くいかない 気もして怖くてできません。水の量、温度、時間も不明です。

みんなの回答

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.6

お茶碗にご飯を入れて上から少し日本酒を垂らしてご飯にしみこませねラップをして電子レンジで温めればふっくら美味しい炊きたての柔らかいご飯になります。 お酒を入れすぎると酔っぱらうかもしれませんが・・・

gesui3
質問者

お礼

お酒を買って来てやってみます。 酒臭くならない量で、米が柔らかくなる量を見つけるべく、試行錯誤します。 ありがとうございました。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.5

「例えば、レンジ~」なら、 冷めた御飯の「再加熱」という考え方が妥当だろうと思います。 加熱時は上面の水分が飛びやすく底面に水分が溜まりやすいので、 「底に水~」ではなく 「上から水を満遍なく振りかける」ほうが良いかと思います。 加熱後の蒸れムラは必ずある筈なので、加熱直後に箸やヘラ等で底から返しながら余分な水分だけ飛ばすのが良いでしょう。 底にガーゼなど水分を吸収する物を敷くのも、底面のベチャつき防止になります。 水の量や加熱の程度は数値で示せないので、 試行錯誤の繰り返しで自分なりの加減を覚えるようにして下さい。

gesui3
質問者

お礼

「上から水を満遍なく振りかける」をやってみました。 おおむね良い感じになりましたが、なぜかモチモチ感が弱まってしまうのですね。混ぜたわけでもないのに何故米粒と米粒との粘着度が弱まるのか不明ですが、ややパラパラになりました。しかし歯に立たないご飯なので食べやすかったです。 ありがとうございました。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18617/31015)
回答No.4

こんにちは 再加熱機能があれば、そちらでお水を満遍なく かけて再加熱の方がいいと思います。 他にはお酒を使って蒸す方法も割とおいしいです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1599461337400/

gesui3
質問者

お礼

鍋全体のご飯なら私も水を足して保温で蒸らすことはしましたが、家族各人の好みが違うとき自分だけを柔らかくする方法を探しています。 経験談をありがとうございました。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4096/9274)
回答No.3

炊飯器なら水を足して再炊飯するか、保温モードで10~20分蒸らします。電子レンジでも炊飯モードがあればそれで、または弱モードで同じくらいの時間をかければできます。 鍋で蒸すのもOKですが、蒸気が出てから10分くらいでしょうか。いずれもそれなりの時間をかけないと全体が柔らかくなりません。 私もよく失敗するのですが急いでどうにかってのはなさそうで、あきらめてピラフにしたりしています。うまくいく方法が見つかるといいですね。

gesui3
質問者

お礼

鍋全体のご飯なら私も水を足して保温で蒸らすことはしましたが、家族各人の好みが違うとき自分だけを柔らかくする方法を探しています。 経験談をありがとうございました。

  • bunyago
  • ベストアンサー率40% (179/441)
回答No.2

私は、たまにやってます。(笑) でも 炊飯器のままでやってます。 「新米の時 水は少な目に。」と聞いてたので 炊き上がると…「えぇ…硬いやん。」という事が有り いつもと違うお米を買った時も 同様な事が有り それが切っ掛けです。 我家は、食事の1時間半前に 炊き上がる設定(タイマ—)にしてるので 御飯(3合)に 100㏄の水をかけ しゃもじで混ぜ 30分置いて見て 丁度良くなったり まだ硬かったら 50~100㏄入れて 30分後確認してます。 レンジは、やった事無いですが 直ぐ食べる時には、難しいかもしれません。 (直ぐに水分が浸み込まず 水ぽくなる感じがしてやってません。) 直ぐ食べる場合は、思い切って 雑炊にするとか つゆの多い牛丼や親子丼 または、カレーライスに してみるのもいいかと思います。 他に…何度か 試した事が有るのですが その時 硬い御飯を食べずに 御飯に 少しずつ水をかけ しゃもじで混ぜ 御飯が パラパラになったら  その御飯を 1食づつのタッパに入れ (ラップでもいいですが ラップによっては、  ラップの臭い(?)が 御飯に付く様です。) 冷蔵(1週間以内で食べる)・冷凍して 食べる時に レンジにかけると 程良く柔らかくなってます。 レンジの事が 回答出来なくてごめんなさいね。

gesui3
質問者

お礼

いろいろな方法をありがとうございました。 皆さん、試行錯誤を繰り返しておられるのですね。

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.1

 炊飯器を新しくした時に、クセが掴めず固めになってしまった時には蓋ができる鍋で蒸して対処しました。蒸し器とかなくて大丈夫でした。  やり方はご飯を鍋に入れて、水を少量(50ccもなかったと思います)足して蓋して加熱。時々味見して、イイ感じになったら出来上がり。水が足りないと思えば足せばいいと思います。  その時調べた限りでは、そのまま炊飯器に水を足して再炊飯、というのも可能なようです。ただこれは機種によって変わりそうな気がしたので、調整が効く鍋蒸し方式にしました。

gesui3
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 鍋を使う、試行錯誤が必要、一旦柔らかくしたら固くならない、などが面倒だったりで難点ですね。 家族によって硬さの好みが大きく違うときの対処法を知りたいので、必要分だけ安直に柔らかくしたいのです。

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