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ご飯の炊き方
毎日、夜炊飯器のタイマーをセットして 翌朝決まった時間に炊けるようにしています。 1日分まとめてで、残りは別の器に移し保存しています。 食べる時に小分けにレンジでチン。 炊きたての時はそうでもないのですが レンジでチンした後、ご飯同士が固まってます。 箸で掴もうとすると、茶碗に入ってる分全てガバっと取れる感じに。 何が原因でしょうか? 研ぎ方としては 水を入れてすぐに米を洗い流し、水を捨てた後 ジャーの中で数回研いで 最後に濁り水じゃなくなるまで流します。 洗った後、30分程ザルに上げるといいときいたので 実践してみましたがあまり効果は感じませんでした。
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noname#172673
回答No.3
粘りが出てるのではないでしょうか。 とぎすぎで米が割れる事で粘りが出ます。ご飯がかたいとか柔らかいのとは別の粘り。 とぎすぎた米は熱を加えると割れやすくなります。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
回答No.2
朝まで水をつけてるからです。普通は30分から1時間ですよ。
質問者
お礼
それもあると思います。 お米のために30分早起きするのもしんどいので・・。 ありがとうございました。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1
研ぐ力が強くて、米が割れて崩れてしまっているのではないでしょうか。 あまり研ぎすぎないほうがいいです。 無洗米でなくても、軽く洗う程度でいいそうです。 濁りは米のでんぷんなので、出ます。 気にしないでください。
質問者
お礼
そうなんですね。 確かに結構強かったかも。 今日は優しく研いでみます。 ありがとうございました。
お礼
確かに柔らかい粘りとは違いますね。 炊けた後はわからないけど、割れてるのかもしれないですね。 研ぎすぎに注意します。 ありがとうございました。