• ベストアンサー
  • 困ってます

電子レンジでご飯を炊く方法

電子レンジで、茶碗1杯だけご飯を炊く方法をご存知のかたおられませんか? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)

容器は深めので、ふきこぼれないように大き目のもの。 目安:米と水で、容器の高さの1/2以下 (1)米を洗い吸水(30分~1時間) (2)水う入れる。水の量は、米の量の2割増し程度。お好みで。 (3)必ず共ぶたまたはラップでふたをし、加熱。 (4)加熱後、蒸らして出来上がり。 加熱時間の目安 0.5合:「レンジ強」で約5~7分加熱。一混ぜして「レンジ弱」で約15分 1合:「レンジ強」で約6~10分加熱。一混ぜして「レンジ弱」で約15分 2合 :「レンジ強」で約8~12分加熱後。一混ぜして「レンジ弱」で約15分 ☆レンジレンジのワット数にもよると思うので、ご自分の電子レンジの時間を見つけてください。加熱時に「ふた」をすることと、途中一混ぜしたほうが、加熱むらが少ないです。また、2回目の加熱は、強のまま10分でも。炊き上がりのお好みで。 余談ですが、オーブントースター茶碗一杯分というのもあります。 http://www.cds-co.com/ff/mesi.htm ← 実験的方法

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 早速これをプリントしてかみさんに見せたら、すぐ実行していました。 結果、まともなご飯が炊けました。 ちょっと芯が残っているぽかったですが、蒸らし時間を長くすれば解決するでしょう。 あと、茶碗1杯ご飯が足りないというときに活用させていただきます。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • taeko
  • ベストアンサー率11% (2/17)

ご飯が炊けるかどうか,ということですか? 以前そのような容器を買って使ってみましたが,あまりメリットがないので捨ててしまいました。それなりに時間も手間もかかったからです。それよりも、普通に炊いたご飯を冷凍することをお勧めします。暖かいうちに、1杯分ずつラップしてさめたら保存袋に入れて冷凍。そのへんのノウハウはいろいろな本に出ています。そのほうが、ずっとおいしく、手早くできます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 やはり、「ラップしてジップしてフリージングしてチ~ンよ~」ですか(笑) ちなみに、ウチのかみさんが冷凍食品で冷凍庫を満杯にしています。

関連するQ&A

  • ご飯を電子レンジで 柔らかく炊く方法は?

    一人暮らしなので、ご飯は専用容器で電子レンジで炊いてます! 休日など時間がある場合は、米を半日くらい十分に水に浸してから電子レンジに掛けるので、普通に上手く炊けます! でも、平日に夜遅く帰って、半合を米を洗ってすぐに炊くと、必ず芯が残ってパサパサにしかなりません! 水量を増やしたり、レンジ時間を増やしても駄目でした! このように、米を浸す時間が無い場合にも柔らかくご飯を炊く方法を教えて下さい! よろしくお願いします!

  • 電子レンジを使わずご飯を温めたい

    ひとり暮らしを始めたばかりです。電子レンジを買ってもいいのですが、とりあえず電子レンジがなくてもご飯を温めたりする工夫を教えて下さい。 ちなみにご飯は炊飯用の土鍋で炊いています。

  • 電子レンジを使わず、冷凍ごはんを温める方法

    電子レンジが壊れてしまいました。 すぐには購入できない状態です。 冷凍ごはんがたくさんあるのですが、電子レンジを使用せずに温めて食べたいです。 蒸し器などないのですが、何かよい方法はないでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。

  • 電子レンジ以外でのご飯の温め方

    電子レンジが壊れてしまい、購入したのですが、家に来るのが来週の火曜日です。それまでは、電子レンジ以外でご飯を温めないとなりません。あまりにも文明の利器に頼りすぎていて、電子レンジ以外でのご飯の温め方がわかりません。どなたか、電子レンジ以外でのご飯の温め方を知っている方、教えてください。

  • 電子レンジで茶碗蒸し

    電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!

  • 電子レンジでご飯を炊くには

    電子レンジでご飯を炊くにはどのような材料でどのようにすればよろしいでしょうか?教えてください。

  • レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか?

    レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか? うちの電子レンジは、解凍と暖めの二者選択しかありません。 説明書をみると、レンジで10分としか書いてありません。 単に、ごはんを炊く場合は、解凍?温め?のどちらを選択したらよいのでしょうか? 解凍を選択しているときは、レンジがどうも、へたばり状態のような気もして、、、

  • 電子レンジでご飯を炊けるんですか?

     ご飯を炊くのにジャーを使わずに、タッパみたいなもので電子レンジで炊けるものがあると聞きました。  ほんとにあるのでしょうか?

  • 電子レンジで効率よくご飯を解凍したい

    一人暮らしをしています。 ご飯は一度に五合ほど炊いて、大体一杯分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しています。で、食べたいときに電子レンジを使って解凍して使っているのですが、効率よく短時間でレンジ解凍するためには、ご飯をどのような形で冷凍保存するのがいいでしょうか? 四角?まん丸?

  • 電子レンジを使わずに温める方法は?

    伊達友美さんの本で知ったのですが、電子レンジで温めるとタンパク質が壊れてしまうとか。 ではでは…電子レンジを使わずに、ガスコンロを使って、 冷蔵庫から取り出したおかずやごはんをどうやって温めればいいでしょうか? 何か温めるのに適した調理器具ってありますでしょうか? (オーブン以外で) ご存知の方、経験者の方、よろしくお願いいたします m(_ _)m