• 締切済み

毎日お米炊くのと、いっぺんに炊くのどっちが安いですか?

一日一合、一週間に7合食べるとします。 炊く道具は炊飯器か圧力鍋どちらでも。(炊飯器の方が比べやすい?) 炊く:毎日1合 冷凍庫:使わない 電子レンジ:使わない 鍋を洗う:毎日洗う 炊く:一度に7合 冷凍庫:使う 電子レンジ:炊いた日以外毎日使う 鍋洗う:炊いた日に一度 はどちらが安いでしょう。

みんなの回答

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

機種にもよりますのでざっくりとした比較ですが IH炊飯器と電子レンジですと IH炊飯器の消費電力が約1400W 早炊きコースでだいたい15分 (1合でも7合でも変わらず) レンジの1000W加熱の消費電力が約1400W 1合の冷凍ご飯が温まるのに約3分 ですから、毎日炊くよりも冷凍して温めたほうが 1週間に約1400W×12分×6日ぶんだけお得となりますね ただこれは一例ですので、正確には お使いの炊飯器の消費電力×炊飯にかかる時間と お使いの電子レンジの消費電力×温めにかかる時間で 比較してみてください

spiceee
質問者

お礼

なるほどーその例で言えば 炊くときの消費電力は同じで時間が短いということですか。 1合と7号でも変わらないのはいいですね。 毎日炊くより1週間に一度炊いた方がいい感じな気がしますね。

noname#103093
noname#103093
回答No.1

毎日炊く方が安くなると聞いたことがあります。 しかし、実際にそうかそうでないかを調べていません。だから確答は出来ません。 多分本当だろうと、手間も考えて、数日分まとめて炊飯しています。

spiceee
質問者

お礼

まぁ見た感じだと毎日の方が安くなりそうですけど、 時間的コストもありますよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう