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圧力鍋でお米を炊くときに

こんにちは。お世話になります。 先日圧力鍋を購入しました。煮込み料理は早いし重宝しているのですが ご飯がいまいちうまくいきません。これまで土鍋で4カップまとめて 炊飯して、一食分ずつ小分けに冷凍していたのですが、大型の 圧力鍋のため9カップまで一度に炊けるのでやってみたのですが 炊きたてはお米もたっていておいしいのですが、小分けに冷凍した後に電子レンジで温めなおしても固く粘りがなく感じました。ふんわりしていないというか。。。圧力鍋を購入した際に付属のレシピ本通りに炊いています。我が家は無洗米をつかっているので一度ざっと流した後水に20分ほど浸してから水加減も普通米を炊くよりは多めにしています。 主人はごはんは柔らかめが好みなので何か方法があれば教えて下さい。 やはり圧力鍋で炊いたご飯を冷凍するのは向いていないのでしょうか? ちなみに我が家には電気炊飯器はありません。(結婚以来土鍋で炊いてきました。) 圧力鍋でご飯を炊いている経験者の方ご回答宜しくお願いします。

みんなの回答

  • suku_mizu
  • ベストアンサー率43% (14/32)
回答No.1

私は圧力鍋だけではなく電気炊飯器・ガス炊飯器・土鍋炊きの何れも経験があります。現在は忙しいことから時間圧縮のため圧力鍋が主流です。 炊き上がったときに、ご飯を返しましたか? 特に圧力鍋で炊いたご飯を冷凍した場合においしくない可能性としては、圧力鍋は短時間で炊ける分、少ない水で炊くことから米の踊りが少なく、そのため炊き上がりの時点で米が密集しているからではないかと思います。圧力鍋で炊いたご飯は、冷凍するとしないとに関わらず、炊き上がり時に返し(ご飯をほぐすこと)を特に念入りにすることが重要です。しかしそれさえちゃんとやれば、炊きたてのご飯は他のどの炊き方よりもおいしいと思います。 土鍋で炊いたご飯を冷凍しても、おいしかったでしょうか? 得てしてご飯を冷凍するとおいしくは無いと思います。なのでうちはご飯は冷凍しません。そのために圧力鍋を使っているともいえます。

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