- ベストアンサー
玄米を炊くのにおすすめの鍋
玄米を炊くための土鍋のおすすめを教えてください。 今まで実家暮らしだったのですが、4月から1人暮らしになります。 それで、玄米を食べようと思っているのですが 専用の土鍋が欲しいと思っています。 2年前ぐらいにマクロビオティックをやっているときに 半年ほど玄米は食べていたのですが、 一晩水につけたり天然塩を入れたりしても炊飯器で炊いて 冷凍保存しておくとパサパサになってしまいました。 それに、私は美味しく食べられたのですが家族が美味しくないとの ことだったので断念してしまいました。 炊飯器でも構わないのですが、新しく購入するので 鍋の方が安いかなと思いました。 前に本屋で土鍋だと20分ぐらいで炊ける、というのを読んだことがあるので そういう鍋だとありがたいです。 (何日分か炊いて冷凍保存しておこうと思います。) 圧力鍋は初心者には高度すぎて使い道が限られてしまいそうなので できたら土鍋のようなものでお願いします。
- Honeysuckl
- お礼率87% (27/31)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 私も玄米食で、玄米は下記の土鍋でで炊いています。↓ 伊賀焼 かまどさん http://www.igamono.co.jp/recommend/index.html#kamado 蒸らしの時間を入れて30分~40分で炊けます。 マクロビを実践されていたとのことなので、もしかしたらご存知かもしれませんが、マスタークックシリーズで炊飯用の土鍋が出ているようです。 私は深鍋・浅鍋を愛用しているのですが、とてもよいお品なので 土鍋も期待できるかなぁと思いました。(でも使ったことありません。。) http://www.kenkosogo.jp/ 土鍋で炊く場合も一晩(8時間)お水につけます。 質問者様がおっしゃっていたように、一人暮らしだったら冷凍保存も いいかもしれませんね。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- myuu_50
- ベストアンサー率46% (6/13)
お鍋をもう決められあ後のようですが、私も毎食玄米なので、我が家のお鍋も紹介しますね。 我が家では、ル・クルーゼを使用しています。 面倒くさがり屋なので、吸水時間なし!でも毎回ふっくら炊きあがりますよ。 炊くときのポイントですが、吸水時間がないので、弱火で炊き始めます。鍋から湯気が上がってくるようになったら、そのまま15~20分炊き続けます。 その後、火を止めて15分くらい蒸らしてできあがり! ル・クルーゼは、ご飯炊きだけじゃなく、いろんな料理に大活躍するお鍋です。特に煮込み料理に使用すると最強ですね! おいしい玄米ライフを楽しんでくださいね♪
お礼
ル・クルーゼは見た目も可愛いんですよね。 玄米も炊ける、ってことは聞いたことがあるのですが 結構簡単に炊けるものなのですね。おどろきです。 このお鍋は引越しに持っていこうと思っていたので、 これを玄米専用にしちゃうと 普通の鍋が無くなってしまうので今回は炊飯器か土鍋を 買おうと思っていたのです。 でも、ありがとうございました。 もし土鍋を割ってしまってもル・クルーゼで炊けるので安心しました。 今まで全く料理をしてこなかったので、 これからは最強の美味しい煮込み料理を作れるようにがんばります。
関連するQ&A
- 玄米を食べてみたいです
玄米をおうちでも食べたいです。 調べた所。。。食費の予算価格で買えそうです 圧力鍋で炊くとか。。。? 自分にはそんな高級品を買うお金がありません。 ・炊飯器(玄米機能はなし)でも炊く事は出来ますか? ・白米みたく、冷凍保存は出来ますか? ・土鍋(2~3人用)でも炊けますか (去年、お鍋パーティをしたときに使ったものがありました) 始めて炊きます。分かりやすいサイトとかあると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋で玄米
こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米をお鍋で炊くには?
アムウェイのお鍋で毎日ご飯を炊いていますが、健康のために玄米を試してみようと思っています。 いきなり玄米にせずに、白米に混ぜて徐々に玄米の割合を多くしていこうかな、と思っているのですが、白米と玄米を混ぜた場合、どうすれば美味しく炊けるでしょうか? 圧力鍋も炊飯器も持っていないので、鍋での炊き方をおしえてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 発芽玄米を鍋で炊きたい
発芽玄米を主食にしようと思うのですが我が家では 私以外玄米を食べないので炊飯器は白米用です。 好きなときに炊けるように鍋や圧力鍋での炊き方を 知りたいのです。圧力鍋は中敷き(?)みたいのがあるんですが 炊く時は鍋に直接玄米を入れるんでしょうか? 詳しいたき方よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 土鍋での玄米の炊き方
最近土鍋を買いました。 その土鍋は球状の形をしていて中火で15分で炊けるというもので、白米はそれでとても美味しく炊けています。 ただ、本来は炊飯器で玄米をずっと食べていましたので、土鍋で玄米に挑戦してみたいと思っています。 玄米での水の量はネットで1.5~1.8倍とあったのでわかったのですが、炊く時間で迷っています。 白米と同じ時間でいいのでしょうか?それとも白米より時間をかけて炊いた方がいいのでしょうか。 ネットで調べてみると、白米よりもかなり時間を掛けて炊いているものもあるので迷っています。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米を炊きたい
発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器で、玄米を圧力鍋並みにおいしく炊けますか?
いつも玄米を圧力鍋で炊いています。 もっちりして、甘くて、おいしい!主食にしています。大好きです。 自分で火を加減したり、時間を計ったりしないといけないので、 朝に炊き立てを食べたいときなどに、1時間早く起きなければならず、 少しつらく感じています。 タイマーがついた炊飯器を買うことを考えているのですが、 圧力鍋のように、もっちりおいしく炊けますでしょうか。 少しでもおいしく食べたいので、 できればガス炊飯器を買いたいと思っています。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。「かまどさん」で検索してみたら、 すごく良い土鍋みたいなのでこれにしようと思います。 ただ、何合を購入したらいいか悩みます。 一気に一日分をまとめて炊いちゃおうと思っているので 3合か2合かで迷います。 マスタークックシリーズはマクロビ関係の雑誌でみかけたことが あります。 けど、その時はルクルーゼの鍋が欲しくなってしまって そちらを購入してしまいました。 高かったのに実家暮らしの今までほとんど出番無しでした。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。 とりあえず玄米があれば、なんとか生きていけると思います。