- ベストアンサー
電話線・光ケーブルの資格
今、NTT関連会社の就職を考えています。 無資格なのですが 施工管理者や電柱・電線等の作業は資格がないと 現場監督・作業をしたらいけないのですか? 作業をするには、どんな資格が必要になるのでしょうか? また、作業をするのは下請けの業者になるのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業務にもよりますが、工事担任者、電気通信主任技術者などの資格があり、その中でもできることでさらに細かく分かれています。実際には「有資格者の監督のもとで」という形で、無資格者でも作業できますが、勉強することは無駄にはなりません。どこまで知識があるかにもよりますが、基本知識がない人が今勉強を始めるとすれば一発で合格することは難しいです。
その他の回答 (2)
- Hachi_Hoshino
- ベストアンサー率5% (5/92)
回答No.2
体格で無理ってこともあるけど、それは大丈夫なの?
noname#231223
回答No.1
電柱への昇柱には国家資格や公的な検定などによる制限はありませんが、独自の研修・検定がありますね。 電線・・・おおざっぱな言い方ですねぇ。 公衆網なら工事担任者でしょうか。 光ケーブルの敷設・接続には国家資格や公的な検定がありませんから、これも各社(グループ)での研修・検定等を受けたものということになるでしょう。 関連会社もいろいろですから、下請け側の関連会社もありますし。 「作業員」と「技術者」の違いはあります。