• ベストアンサー

建築現場での資格について

建築現場で働いている方がいらっしゃいましたら教えてください。 来年就職活動をする建築の専門学生です。 なるべく在学中に資格をとっておきたいのですが、建築の現場で働くのに必要不可欠な資格は何ですか。 現場での仕事といっても様々だと思いますが、現場監督か、もしくは大工になりたいと考えています。 就職に有利なものと、実際に現場で必要な資格を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomson1991
回答No.1

建築(建設)現場の監督的立場として有用なものは「建築施工管理 技士」が有名です。分野も大工、左官など様々なものがあります。ただ、 「実務経験」がないと、「学科」は受験できますが、「実地」が受験 できません。この当たりは将来の職歴を織り込んで取得する段取りを する必要があるでしょう。まぁ、建築関係である程度著名な「建築士」 などの国家資格は、学歴(専門教育)と実務経験が大体受験要件です。 あと、解体や整地用重機関係の運転免許は年齢以外は要件なしです。