• ベストアンサー

光ファイバー用配管設置

マンションの1室のオーナーですが、マンション全体には光の配管がなく、NTTの外注の確認作業の人からは、「4階なので、直接『光』回線を電柱から引き込むことができず、マンション外壁に配管を打ち付けてもらえれば開通できる。」と言われました。 オーナーなので、管理会社との交渉も可能なのですが、このような工事を比較的安価に受注してくれる業者を探しています。 PVCのコルゲート管を壁面につける工事になると思うのですが、管理会社にはどのように言えば許可が出るのかとか、結構問題は山積みです。 マンションは千代田区の分譲と賃貸が入っている公団マンションで昭和60年3月の施工です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki43
回答No.3

VDSLのマンションタイプは来ているのですが、早くないので光を引き込みたいんです >>旧設備ですからねそうですよね たぶんやっても3階まででしょう 、「4階なので、直接『光』回線を電柱から引き込むことができず、マンション外壁に配管を打ち付けてもらえれば開通できる。」と言われました。 >>そうだと思います 高層階には無理ですね でNTTは縦割り企業の為部門が違うと一切提案はしません なのでVDSLか設備更新を頼む場合は 新規にはなりますが 現VDSLから改めてフレッツ光ネクスト.マンションタイプ光配線方式.ギガって 言うタイプを新規申込むのですよ そうすると調査に来て改めてちゃんと調査しますから 他の居住者の為にも成るのですよ VDSLで可能なら通るはずなので 電気代も掛からなくなるのでお互いにメリットが有ります 光配線方式は電気使わないので設備の節約にも成るのですよ なので公団にもメリットが有ります NTTからはそう言う提案は絶対しませんので こちらから申請しかないのですよ 料金の見直しで安く出来るかも ? NTTは1軒の申込から受付しますから 逆に言いますとたった一軒でも受付しますので 有り難い事です  参考に

noname#233375
質問者

お礼

そういうことですか。 目から鱗のコメントありがとうございます。 まさに参考になります。 調査に来たのがソフトバンク光ーNTTの調査だったので、よりそうだったのかもしれません。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• aki43
回答No.5

調査に来たのがソフトバンク光ーNTTの調査だったので、よりそうだったのかもしれ >>>SB光ですか?SB光は困ったって言う投稿多いですよ だってSBは設備無いから全てNTTが裏方やってて怒られるのもNTTですよ 自分の知り合いもSBにしたそうですがSBショップで説明が余り無かった為 不都合が出てしまったので苦労されててNTTに戻す手続きやってます 話が違うって? 結局何だかんだ言っても他社の分もNTTが裏方やるんですよ NTTは宅内機器1つですけど他社は2個以上付くので それは後で分かる事ですが

• aki43
回答No.4

そうしますと既設管活用出来るはずなので 楽だとは思いますよ光一本くらいは通るでしょう 電線より細いのですから そしたらギガですよ

質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。

• tamu1129
回答No.2

マンションならEPSくらい付けているのでは? 外壁に配管付けなくたってEPS内通せば良いだけの話し ただし、EPS内の管理は管理会社が行っているので管理会社に説明して使用許可を得なければならない 逆に部屋でネット使う為に光利用したいんだがどうすれば良い?って管理会社に話した方が話しすんなり行くんじゃないの?って思いますけどね

質問者

補足

EPSあるんですが、ほかのところも光をとおしている形跡ないんです。 電話線はなんとか引きまわっているのですが。 管理会社と相談なんですが、これもあんまり役にたたなそうで・・・・

• aki43
回答No.1

マンションの1室のオーナーですが >>すいませんが1棟のオーナーじゃなく1つの部屋の所有者 って事ですよねだとすれば区分所有者であってオーナーとは 違う気がしますけど尚且つ公団ですよね アナログ線の配管も無いでしょうか?昭和30年くらいとか なら分かりますけど 60年頃のマンションで配管無いですかね? アナログ線の配管で十分だと思いますけど NTTの外注の確認作業の人からは >>今は外注とは言いませんNTT委託若しくは NTT派遣作業員って感じでしょうか その昔は外注って言ってたかも? いまどきマンションタイプ導入されて無いですか 公団なら20か?30所帯くらいは有るでしょう 管理って県とか都じゃないんでしょうか 1所帯だけ配管って?

質問者

補足

VDSLのマンションタイプは来ているのですが、早くないので光を引き込みたいんです。区分所有者で、2Fには直接引き込んでる事務所などがあるのですが、自分のところは4Fなのでダメと言われました。