• ベストアンサー

自分の将来について

27歳男です。自分の将来のことで相談です。現在フリーターとして働いていますができることなら正社員として働きたいと思っています。しかしながらこれといってやりたいこともなくどのような職が向いているのか分からず就活に力が入りません。かといってこのまま何もしないと一生フリーター・・・そんな事を考えていたらこの先どう生きて行けば良いのか分からなくなってしまいました。こんな道に迷ったときにどうすれば良いのか何かアドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aneq
回答No.9

仕事というのは、お金を稼ぐための手段ですから、やりたいことをやってお金をもらおうなんて思っていること自体が、そもそも甘いんです。 自分のやりたいことは何か、自分にはどんな職が向いているか、なんていう判断基準で仕事を考えたら、どんな仕事に就いたって、「この仕事は自分のやりたいことではない」「自分には向いていない」と思うでしょうし、即挫折ですよね。 それじゃあ、何を基準に仕事を選べばいいのかですが、それは「お金」です。 何をすればいくら稼げるのかを考えて、自分の能力や、得手不得手を考慮し、あなたがもっとも効率よくお金を稼げる職を探すんです。 辛くても苦しくても、お給料が高ければ頑張る気力も出るし、難しいことでもやり抜くことができますし、お金に執着することが、仕事で成功する唯一の道ですよ。 日本はもう20年もずっと不景気でしたから、若者が夢や希望を持ちづらくなっているのはわかりますが、お金持ちになろうとしなければ、絶対にお金持ちにはなれないけど、お金持ちになろうと強く思っていれば、将来は自然とそういう方向に進んでいくものです。お金持ちを目指して、お金に執着して、仕事を考えてみてください。

funkeytrain
質問者

お礼

アドバイスいただき有難うございます。思い返して見れば今まで嫌なことややりたくないことをさけて通っていたように思います。これからはもっと視野を広げて見れば良い仕事に巡りあえると思って頑張ってみます

その他の回答 (7)

• habataki6
回答No.7

そもそも好きな職業についている人はほとんど存在していません なぜなら人事は本人では無く企業にある、建前は適材適所でも 忙しい職場に振り向けてきますから、活躍してくれる人でないと 勤まりません。 仕事というのはやりたいことしている人なんてほとんどいませんよ エリ-トならやりたいことできますよ、会社にいき今日は何して すごすかなというのも可能です、気分良くないから資料でも見て 整理してみるとか、どこかの職場にいって困っていることあれば 聞いてあげて即対応するということですよ 貴方にできる能力あるのでしょうか <正社員として働きたいと思っています。 若い貴方ならとても簡単ですよね 実力見せるだけで先輩の正規社員はクビになりますよ なぜ貴方の能力を企業に見せてあげないのですか 正規社員の変りに貴方がつくだけですよ 何も問題ありませんよね。

回答No.6

やり退職にはつけません。 出来る職しかつけません。 素人という意味での初心者も25までです。 それ以上のみ経験可は業界未経験といういみで 基礎は必須です。 まずは派遣でも9-18時で働きましょう。

• hthr
回答No.5

やりたい職がみつからないのであれば、違う視点で考えてみてはどうでしょうか。 就職する会社は、あなたの人生のパートナーと考え、どんな価値観をもったパートナーが良いかをできるだけ箇条書きにしてみてください。これは人によって違います。例えば、環境のことを考えて事業をしている会社、残業はないけど給与はそんなに高くない会社、住宅手当がある会社、クルマ通勤ができるなどなど、すべてあげてみてください。 それに優先順位をつけて、探してみてはどうでしょうか。その会社があなたの価値観に近い会社だと思います。そのような会社を探しながら、その会社で募集している職種を確認し、興味があればチェレンジするといいと思います。就職では就社だと考えてみるのもひとつの方法です。 就職活動がんばってください。

回答No.4

何がとくいなのか自己分析してみてはどうでしょうか。 そこからしてみたい仕事を考えてもいいと思います。 もしくはハローワークにいってまずは何でもいいから正社員枠だけで仕事を紹介してもらうのもいいいと思います。 そこからどんな職があるのかを認識してふるいにかけていけばいいと思います。

• kamikami30
回答No.3

向いている仕事に就こうと考えること自体が間違いです。 アルバイトやパートとして働くフリーターで正社員として働いていないのだから、わかりませんよ。 向いていたかどうかは結果の話です。 わかるはずもないものを目指すから無理があるんです。 目的は数字にしましょう。 あなたに必要な人生や生活は何? それを金額に変えましょう。 そのお金を稼げる仕事を選びましょう。 向いているかどうかが結果だとは言いましたが、虚弱体質の人が肉体労働なら無理があるのは明らかです。 努力で可能と思える範囲で絞り混むしかないですね。 金額が明確になると、そのお金を稼ぐ職種や方法が見えてきます。 さてそこで、あなたの能力ではどれが可能かな? 等と考えればすべきことがわかると思いますよ。

• k205t
回答No.2

今の時代そう簡単に正社員にはなれません。 貯金をしながら自分が向いている職を探せばと思いますよ。 いろんな職をやってみて、これならいけると思ったらそこから正社員になる様に頑張るしかありません。 34までは、いろんな職をやってみればと思います。

回答No.1

いま、人材不足で困ってるのが土木作業員、建設作業員です ここらで精神・肉体を鍛えてみるのも良いかも知れません