• 締切済み

将来不安

将来不安です 私は現在24歳でもうすぐ25歳の男です。 21の時に専門学校を出て正社員で働きだしましたが徹夜などの業務が 多すぎて1年で辞めてしまいました。 その後フリーター生活をし、このままじゃいけないと思い 就活をし1社やっと正社員で内定をもらうことが出来ましたが 年俸制で240万、賞与なし、退職金なし、昇給もどのくらい上がるのか 分かりません。 社会保険、厚生年金はあります。 手取りで17万くらいでしょうか。 別を探せばもう少し条件の良い会社を見つけることが出来るのではないかと思っています。 ただこのご時世でキャリアのない私に正社員の内定をいただけたのは奇跡なのかとも思っています。 自分は将来的には結婚して子供もほしいと思っています。 ただこの給料で家族を幸せにできるのか不安もあります。 今はどこの会社もこのくらいの給料なのでしょうか? 別の会社を探したほうがいいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

就職して一年目だとそんなものだと思う。 私は昨年の11月に転職して、月13万で、そこから保険やらなんやらを自分で払うから 私からしたら、羨ましい限りですね。 それに、結婚はまだ先の話でしょう? 今は、経験と実績を身に付けて、結婚する時もその給料であったら、どこでも転職できる状態に しておくことがいいのではないでしょうか?? それに、探せば確かに条件のいいところもあるかもしれませんが、ないかもしれません。 なかなか見つからなかった時、その期間をどのように生活していくことと、 その間の空白期間は、長ければ長いほど、就活に不利になることを考慮しておかないといけませんよ。

• BC81
回答No.1

20代半ば未経験者ならそんなもんでしょうね。しかも上がるとも限りません。そういう時代なんですよ。