- ベストアンサー
転職の悩み。甘い考えでしょうか?
- 34歳男性が現在障害者枠で家電量販店で働いていますが、労働条件やキャリアの面で不安があり、転職を考えています。
- 現在はパートとして雇用されており、週40時間の時給制で働いていますが、保険や昇給、賞与がないため不安です。
- 将来的に家庭を持つことを熱望しているため、能力や意欲を活かし昇給や社員登用の可能性のある会社への転職を希望しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者がその積りなら,可能性に賭けてみるのも一理ありです。将来家庭を夢見ているなら男として出直してみるのもよいです。 能力のある人でも,他の人より劣っていれば,切り捨てる世の中です。しかし,人間100%の人は居ません。相手が質問者を見抜く能力があるか否かなのです。 私の知っている30歳半ばの男子が足が弱(ふるえる)い男でやはり倉庫の荷受けをしていたが,先輩から何度も怒鳴られて退職して公的介護保険で生活しています。(足に力が入らない病気) 我社も1人事情で退社すると,1人の求人に対して15~6人の人が面接にきます。本当に狭き門です。だからと云ってこれに負けたら夢も希望もありません。 質問者は障害者枠(精神)的な以外は健常者ならチャンスはあります。やはり健常者並に社会保険「厚生年金・健康保険・雇用保険に加入して,昇給・賞与と将来はそれなりの生活をしたいのが夢ですね。 私からの注意先ず怪我をしない事。扱っている機械・用具に異常があれば即申し出て下さい。
その他の回答 (2)
- あいあい わーるど(@IIWorld)
- ベストアンサー率29% (72/248)
ご回答します。 順番が逆だと思います。 まずは病気を治すべきです。 障害者である場合、人事上 いろいろな事で制約を受けますよね 健常者でさえ、就職困難な今の世の中を考えると、 今転職は無謀だと思います。 ただ、病気は別ですよね。 病気は自分の力(+医者の力)で 治せます。 治った後で、転職についてもう一度考えるのが良いと思います。 ただ、転職に向けて、資格を取ったり、業界の事を勉強するのは、 今からでも良いと思いますよ(ってか転職を決意してから 勉強では遅い) よろしくお願いします。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
手帳を持っている、という事は、精神障害者2級ぐらいですか?現在の家電量販店によく入られたと思います。結論から言って今の境遇に満足すべきで、将来契約社員、正社員にはなれません。将来家庭を持つ事?、こういう病気を持っているとなるとなかなか彼女が出来ませんし、女性を持つ親としてもやはりこういう病気でない人を選ぶものです。また、障害がどの程度のものか分かりませんが、非常に浮き沈みの激しい病気です。家庭生活は無理と思います。病気が良くなれば?この病気は一生薬を飲まなくてはなりません。病気が良くなって手帳を返す、恐らくそんな日は来ません。ですから、もし働く事が無理なら障害年金の受給、と生保を併用して世活をした方が良いと思います。でも希望だけは捨てないで下さい。