• 締切済み

転職するかどうか悩んでいます。

現在働いている会社は年収約400万円でそこそこ食べていけます。でも業績はあまり良くなく昇給なし、賞与は不安定で将来性がまったくない業種です。こんど誘いを受けている会社はまだ2年目のベンチャー企業で3年後には株式公開を目指しています。メディアにも数回出たこともあり株主も上場企業が入ってきてます。通常なら絶対転職と判断するのですが、誘いを受けている会社はベンチャー企業のためあまり人件費をかけられなく上場するまでは契約社員年収300万円昇給、賞与なし となります。もし上場すれば株式のストックオプションや給与の大幅増が見込める予定です。もし転職すればこの3年間はとても厳しい給与で家族4人で暮らすには貯金を崩すしかありませんので不安があります。上場しなければ大変なことになりそうです。みなさんだったらどうされますか。

みんなの回答

• abekkan
回答No.3

tours777さんは自分がその会社からなぜ誘いを受けているのだと思いますか?  自分に実力があって能力を見込まれてこの会社を立ち上げるのに是非必要な人材だ、と思われているのならチャレンジする価値があるかもしれません。 能力を見込まれたのではなく、ただ人手が欲しいので知人に声をかけた、というのであれば「事業がうまくいかなかったら解雇できる要員」の一人とされているのだと思います。 年収300万円を提示されていることから、残念ながら後者のような気がします。また、起動に乗るまでは相当忙しいでしょうし、上場と給与の大幅増も皮算用にすぎません。計画はどこでもオーバーに言うものですし、仮に実現できたとしても(通常は皮算用度通りにはいきませんから)3年後ではなく10年後になってしまうかも。リスクが高すぎます。 また、私は前にいたA社は将来性が悪そうだったので転職しましたが、その後10年たってもそのA社はなんとかやっています。自分の会社の将来性は結構悪く思えてしまうこともありますよ。

• web_cats
回答No.2

独り身で若いなら転職有利ですね。 家族持ちなので3年間なんとか奥様にもパートやバイトで支援してもらえませんか。 もちろん家事は質問者さんも疲れていても手伝う姿勢が大切です。 >3年後には株式公開を目指しています あくまでも計画です。 >もし上場すれば株式のストックオプション・・・ 「もし」の話は何につけても禁物です。 奥様のご理解が得られれば転職でしょうね。

• kappa_kun
回答No.1

質問者様個別の事情がわかりかねるのであくまで一般論として言うと、 スタートアップベンチャーに参画するメリットはやはりストックオプションによる上場利益を得られる、早い段階で昇進や昇給、仕事の裁量権が得られるということです。 逆にデメリットとしては、ベンチャーゆえに些細なことで会社がポシャる可能性が高い、際限のない激務にも耐えなければならない…といったところでしょうか。 吉と出るか凶と出るかはやってみないことにはわかりませんが、まずチェックすべきはそのベンチャーの経営者が信用・信頼に値する人間かということです。いくら大手が資本参加をしていようが経営者がいい加減では会社も伸びませんし、質問者様の待遇も永遠に良くはなりません。 起業やベンチャーでの就労は人生を賭けたギャンブルです。ただ、ギャンブルといってもやはりリスクは最小に、成功確率は最大になるようなプランは必要はです。その会社の経営者と納得のいくまで腹をわって話して、賭ける価値のある事業と思えば行くも良し、そうでなければ止めておいたほうが良いと思います。