- ベストアンサー
転職を考えてます30代半ばの男性の会社選び
- 転職を考えている30代半ばの男性が現在の会社と転職先の大手子会社を比較すると、長期的に安定して働ける大手子会社の方が魅力的です。
- 現在の会社は日給制の有限会社で待遇や福利厚生は良いが、休みが週一で精神的につらい状況です。
- 一方、転職先の大手子会社は交代制での勤務で基本給や手当、休暇などの条件が良く、長続きする仕事でお金を稼ぐことができる可能性が高いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私なら迷わず上場大手を選ぶでしょうね。寮云々を言われてますが、それを依存してたら人生設計を組めないんじゃないですか? 会社が潰れた際には職だけでなく住居も失う訳ですし※実家等帰れる場所があれば別ですが‥ 一生独身だったとして、二次請負では定年まで働かさせて貰える確証もないでしょうし‥ 目先の寮云々の打算で今の職を続けるべきではないし、加齢と共にチャンスは減るのですから、転職するべきだと思います。 無論、住居を決め、内定を貰ってからです。今の時世では再就職自体が難しいのですから、固く動いて欲しいとは思います。
その他の回答 (2)
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 受けたい会社の面接などでさりげなく質問してはどうでしょうか。自分の年齢で、おおよその年収を教えてもらえば。賞与の実績がどの程度なのか、何ヶ月くらい支給しているのかで、年収は大きく変わります。ただ、あまりしつこく質問すると、敬遠されるかもしれませんが。 退職金などは、その会社の就業規則などを見ないと何もわかりません。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
これは両方の会社を知っているもの以外はお答えは難しいですね。 その会社の昇給や成長性などで生涯所得はかなりの影響を受けますから、今の事実だけではどちらともいえません。 その前にその会社に本当に入社は可能なのでしょうか。それが確実でないとここで何を心配してみ意味が無いですね。 とりあえずはその会社の応募をしてみて採用の可能性を調べてみる、応募の段階で会社の内容を良く聞いてみる、そこで内定が取れそうならばその時は真剣に選択を考えればよいでしょう。 隣の芝生をいくら見ていても何の意味もありません。そこにいけるかどうかがまず問題です。 ただ、一般論として貴方の年齢で今の会社の職歴で又転職というのは感心できないですね。よく言われるように少なくとも3年はひとつのところで我慢できないと良いところに転職は難しいですよ。 その点は良くお考えになったほうがよさそうですが。