• ベストアンサー

「正社員である」という明確な基準って決まってますか?

時給制のパートタイマーとして入社し、その後月給制となり、 社会健康保険・厚生年金・雇用保険に加入し、賞与ももらうようになり、 現在フルタイムで働いている…という人物は正社員と呼んで差し支えないのでしょうか。 それとも会社と「あなたは我が社の正社員です」のような契約をきちんと交わさないと、 肩書きはパートタイマーのままなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.1

正社員に明確な定義はなく、 パートタイマー、アルバイト 派遣社員などと 区別しているだけですね。 ご質問の場合だと、正社員ですね。 パートタイマー契約、アルバイト契約、派遣契約などで ない場合が正社員という感じですから

beetnik
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! やはり明確な定義はないんですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

お勤め先の規約によると思います。 ご自身がその件で不明点を持たれているならば、 人事に確認すべきです。 以前勤めていた会社で人事担当をしていましたが、 その会社は契約書を必ず交わしていました。 契約社員と正社員の違いは、期間の定めの有無と賞与の有無でしたが 契約社員にも、賞与というカタチでなく『インセンティブ』として ボーナスを支払っていましたし。 社会保険・厚生年金・雇用保険については、規定の勤務時間を越える方であれば、パートタイマーや派遣でも加入させるのが雇い主の義務ですので、それで正社員かどうかを判断することはできません。 人事に確認し、契約書を交わすのがベストだと思います。

beetnik
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 規約もあやふやな会社ですので、一般論を確認したく投稿いたしました。 詳しいご回答に感謝いたします。

回答No.2

>社会健康保険・厚生年金・雇用保険に加入し、賞与ももらうようになり、 現在フルタイムで働いている 上記に加え、雇用期間に定めがなければ(定年のほかに)、 「正社員」と呼んで差し支えないと思います。

beetnik
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 雇用期間に定め…おそらくないと思われます。正社員ですね。