- ベストアンサー
派遣の女性について
経理部なのに、派遣の女性が金髪でつけまつげ、濃いメイクです。 その人は26歳です。 同じ部内ですが私は3日前に入社しました。 その人について行き、銀行周りをしました。 私は普通に話しをして、その人も打ち解けてくれました。 次の日、部長から派遣の女性に、職員の社会保険番号の調べ方を聞いてと言われたので、聞いたら、知らねーし。と言われました。 私はなめられているのでしょうか? どう接していけばよいのか分かりません。 私は正社員です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは正社員でも3日目ですよね。 その派遣社員が、何年勤務してるかはわかりませんが、 もし1年以上勤務しているなら、会社としては 「金髪で口が悪い」のは暗黙の了解として、見ているのでしょう。 で、派遣社員とは言え、あなたより古いわけですから、 私は正社員だから!と言っても、何も変わらないと思います。 「知らねーし」って言われても 「知らないのー?マジで。じゃどうしよう、そっか、ふーん」 って答えて、言葉遣いは気にしないようにすればいいと思います。 金髪=口が悪い その人について行って仕事をした、というなら仕事はできるんですよね。 金髪でも問題ないということでしょう。 勤め先の会社が、外見は気にしない主義ならありえるでしょう。 入社3日目で、派遣社員に対して「なめてんの?」って 思うほうが、問題というわけではないですが やや大人気ない。 しょせん派遣社員ですから、一生いるわけじゃないし、 契約更新するときに解雇される可能性もあるわけで。 口の悪いバイトだと思えば、気にするほどでもないかと思います。 その派遣社員より3日早く入社した、というなら話は変わってくるでしょうが。 会社が雇ってる以上は、ある程度許しちゃいましょう。 あなたが仮に、その派遣社員より差がある年上で、 年下からのタメグチが気に入らない等の理由で「なめられてる」と 思うなら、それも無理なのであきらめましょう。 不幸中の幸いというか、その金髪厚化粧女が正社員ではないことが 安心できることではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
新入社員なら、実力も何もないのでなめられることは ある程度仕方のないことだと思います。 それでも仕事を進めなければなりません。 こういう時は、職場の体制をしっかり認識して 適切な権限を持つ上司をうまく使って進めればいいです。 今回は「部長からの命令であなたに教わるように言われた。 あなたが知らないということなら、それを部長に報告する 必要がある」と説明すればいいです。 別に仲良くする必要はありません。 仕事がうまく進められるならそれでいいです。 もし仲良くしたいなら、今回の相手については まずはあなたが仕事の実力をつける必要があると思います。 会社にはいろいろな人がいますから、相手に応じて 適切な対応をすればいいです。
お礼
そのようにしてみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
だったら、 舐めらないように接していったら? 僅か入社3日で、 既に悩み相談をしてしまうようでは舐められるよ? 「自分」が無いから。 舐められているというよりも、 その彼女の濃さ(雰囲気やメイクも含めて)に対して、 貴方は少し威圧されてしまっている。 気付いたら、 怖々その人に対して向き合おうとしてしまった。 知らねーし。 そう言われた時の貴方は、 その彼女に恐る恐る接してしまった事に加えて、 ただ調べ方を教えてという安易な助けを求めた(ように見えた) 貴方は、 その彼女に聞いてと言われたから聞いている。 間違っていない。 でも、 彼女は部長から~云々を知らない。 知らない彼女の目には、 まだ日の浅い貴方が何も考えず、 自分で調べ方を会得しようともせず。 とてもインスタントに彼女に助けを求めた。 そんな風に見えたのかもしれない。 聞く前にまず自分で考えろよ?と。 貴方はそれに反論したい筈。 イヤイヤそうじゃないんだ、と。 聞いてと言われたから聞いたんだ、と。 調べ方自体、私が調べないといけないのか? そんな事をするよりも、 調べ方自体をサクッと教えて貰って、 それを私なりに活かしていく方が働き方としては無駄が無い。 貴方はそう思うじゃないの? でも、 その時の彼女には、 貴方の接し方が凄く印象悪く感じたんだよ。 こっち(彼女)に対して怖々接してきている。 それだけでも微妙にイラつくのに、 イラついている私に教えてくれ?? 聞き方も少し素っ気無かったのかもしれない。 その時の彼女は、 正直に気分が悪い「まま」の態度で貴方に向き合った。 ⇒知らねーし。 貴方はどう思う? その日の彼女≒彼女そのもの。 そう思わない事こそ、 まだ歴史の浅い貴方には必要な事なんじゃないの? まだ職場自体に馴染んでいない。 先入観を持ち込まない。 一つの印象や出来事を引きずらない。 これから最低3カ月はそのスタンスでやらないと。 明日の貴方は明日の貴方。 明日の彼女は明日の彼女。 貴方は、 今日感じた彼女なんて「知らねーし」。 良い意味で貴方もやり過ごしてしまうんだよ。 明日は明日の貴方として、 明日向き合う目の前の彼女に丁寧に、そして快活に。 それで良いじゃない? 一喜一憂するの早過ぎる。 貴方は「正」社員なんだから。 もう少し落ち着いて目の前の日々に向き合っていけるようにね☆
お礼
でも、傷つきました
お礼
幸いです