- ベストアンサー
同年代の輪に入れない学生の女の悩み
- 学生の女性が同年代の人の輪に入れず、一人で過ごすことが多い悩みです。アルバイト先の飲み会では年齢の高い仲間と楽しく過ごせる一方、部活では輪に入れず話せないことが多いようです。同年代の友人との集まりでは得意なようですが、自分が同年代の輪に入れないことに諦めを感じています。
- 学生の女性が同年代の人の輪に入れないことに悩んでいます。部活では一人でポツンとしてしまい、結果的に一人になることが多いようです。しかしながら、アルバイト先の飲み会などでは年齢の高い仲間と楽しく過ごせるようです。同年代の友人とは少し集まれるようですが、同年代の輪に入れない自分に諦めを感じています。
- 学生の女性が同年代の人の輪に入れず、一人で過ごすことが多い悩みです。部活では輪に入っても会話に参加できず、結果的に一人になることが多いようです。しかし、アルバイト先の飲み会などでは年齢の高い仲間と楽しく過ごせるようです。同年代の友人との集まりは比較的得意だそうですが、同年代の輪に入れない自分に諦めを感じています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
改善の必要ないでしょう。 あるとすれば、つまんない飲み会を断れないあなたの勇気のなさですね。 ぼくは友人はわずかでほとんどひとり。 たまに会うとしても、必ず1対1です。 じゃないと深い話できない。 たいがい群れると下世話な話かグチになる。 世代が上の人と話が合うのは精神年齢が大人だからです。 学生のワイワイしたガキンチョ気分が嫌いなのでしょう。 同年代の輪なんて入るものじゃないですよ。 それなら、人生経験豊富な先輩と関わったほうが将来の糧となる。
その他の回答 (6)
入れなくてもマイペースに堂々としていましょう。 誰か気になる人がいれば話しかけてくると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
おそらく、質問者さんは年が上の人は話しやすくて、同世代は話しにくい、いわゆる、苦手意識があるということ思います。 別に、同世代の輪に入れないからダメということではないですけど、 改善したいなら、自分の話題を相手に伝えられるようにすることと、 相手の話題について、意見や疑問を言えるように、聞けるようになる能力を持つことが改善への近道だと思いますので、 良かったら、それをしてみてください。 できれば、自分の話題を豊富に言えるようになれば、会話も弾みますので、それもしてみれば?と思います。 改善できれば、それは、質問者さんのとってはプラス材料ですので、 課題と思って、改善して下さい。
お礼
- shiki013
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕も似たような状態にいます。 同年代の人たちとはどうにも上手く話ができないですね。無意識に距離を取ってしまうという感じです。 質問者さんがその状況で苦しんでいるのであれば、改善すべきなのかもしれませんが、そうでなければ、あまり気にする必要はないと思います。 「広く浅く」の関係もあれば「少ないけれど親密」な関係もあるということです。 是非今いる友人を大切になさってください。
お礼
人の輪に入れなくてお悩みなのですね。 ご質問者様自身が答えを出されていると思います。 ・同年代の友人は少なく個人的に合う人とは話が弾む。 ・バイト先の年齢層の高い人達とは会いやすい。 これは個人の性格的なことで、或る意味「好奇心が強く」、同年代よりも、社会の先輩とのお付き合いを好む傾向をお持ちと思います。 ご参考まで。
お礼
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
「同年代の輪に入れない私はダメですか?少し諦めてる自分がいます。」 ダメじゃないでしょ ? なんでダメと思われるのかわかんないです。 爺ちゃんに好かれる人もいれば、子供に好かれる人もいる。 同年代のリーダーになる人もいれば、後輩の手本となる人もいる。 違っても良くない?
お礼
話を広げる努力をするよう心がけて下さい 誰も本当は自分が一番なのですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 話を広げる努力ですか。やってみます。いつも私抜きで会話が進められているので・・・。
お礼
参考になりました。ご回答ありがとうございました。