勤務時の流産について
妊娠3か月ほどで、先週流産してしまいました。
原因は私にも多々あると思いますが、勤務の時間外労働中の流産だったこともあり、そのような時に労災というものは効くのかどうかどなたかご存知でしたら教えてください(効かないとは思っていますが)。
先月からの多忙な業務(残業時間100時間を超えています)で、終電にも乗れず夜中徒歩で帰宅、という感じが続いており、睡眠時間も少なく肉体的にも精神的にもきつかったです。
今月に入ってから、デスクワークのみでなく、体力仕事込みの実作業も入り、9-22時固定の勤務になっておりました。
下腹部痛が妊娠発覚前から流産直前までずっと続いており、おなかの子の状態は良くはありませんでしたが、医者にも「成長してきているから大丈夫でしょう」と言われて安心していた矢先でした。
私にも否はあって、多忙なスケジュール・作業量と男性ばかりの会社という事もあり、上司・職場の仲間へ妊娠の報告をしていませんでした。
流産後、手術をした旨を報告すると、会社から何の手術なのか問い詰められ、流産と言うと、その前まで労災云々の話をしていたのに「大変だったね」と終わってしまいました。
勤務中の流産に関して、実際勤務中我慢して勤務時間後に病院へ駆けつけたのですが、このような場合労災の手当て等は出ないものでしょうか。
ご存知の方(どんな些細な事でも)どなたか教えてください。
お礼
ありがとうございます!