• ベストアンサー

普通 怒りますよね?

21歳の女です。 私は人一倍羞恥心が強く、小学二年生辺りから、親とお風呂に入るのを躊躇いました。 二年生からずっとお風呂は1人で、温泉に行っても 私だけ後に1人で入ったり、中学~高校は他人の視線が気になり温泉やプールですら 恥ずかしかったです。 それなのに、昨日 お風呂で私がシャワー中に、いきなり母がドアを開けました。 ドアの鍵は閉めていたのに わざわざ開けたので 本当にムカついて 口を聞いていません。 「全然見えなかったよ」とか言われましたが、あり得ません。 なぜ開けたか聞いたら、「パパ(私の父)も鍵閉めてはいるからパパかと思った」と。 私の部屋の電気がついていなければ、私がお風呂な事は明らかですし、 父かどうかの確認なら 父の部屋に行けばいい事ですよね。 両親は 何故そんなに怒るのか と言っています。 昨晩は怒りで眠れず、頭が痛くてクラクラしてきました。 普通怒りますよね?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209614
noname#209614
回答No.1

誰にでも失敗や勘違いはあるのでそのようなことで怒りません。些細なことで怒りがこみ上げるのは気持ちに余裕がない、又は心が弱いかもしれません。

その他の回答 (16)

回答No.17

母親なら別に怒らないでしょう。父親なら怒っていいと思います

• manmanmann
回答No.16

驚くけど別にそれだけじゃ怒りません。わざと何回もやられたら別ですけどね。 一人暮らしをしてみては?

• kamikami30
回答No.15

普通が好きなんですね。 つまり、あなたがどんなに嫌なことでも、それが普通であれば我慢できると。 凄いですね。私は無理です。 まぁ、自分の価値観に自信がないんだなと思いましたけど。 普通がどうだかと言うと、あなたの母親は自分の行動が普通だと主張するでしょう。 私は質問者さんと同意見ですね。 私が分析した母親の価値観では総合的に考えると、家は治外法権で自分が一番偉い。 相手のためと言う大義名分さえあれば、何をしても正しいと思っていて、相手の受け取り方や利害など一切配慮もしなければ、指摘されたところで謝罪はしない。 これが前提条件としてありますから、普通っちゃ普通に思えますね。 だから、お母さんはドアを当然のようにノックせずに開けます。 お風呂だと、えっ?て思いますが、そのお風呂のある家ではお母さんが一番偉いから何をしても許されると思っているわけです。 あなたが怒るのは当然ですが、怒っても仕方ない。 ノックをせずに風呂に入ってきたなら水浸しにしてやればいい。 別にそれでも悪いとは思わないでしょうけど、少しスッキリしますからね。 水かけられるのが嫌ならノックをするなりすればいいだけです。 ドアに施錠して鍵は自己管理するとか。 嫌なことは、物理的に不可能にする。 そのようにするしか改善策はありません。 結局のところ、嫌なら一緒に住まなければ良いんです。 昔々、私は母親に、『あなたとは価値観が合わないから一緒に生活するのは苦痛だ。』と、ハッキリ言いました。 仕事をするようになり、それから実家で暮らしてはいません。 快適です。 さっさと家を出れば良いんです。 その方が親への感謝の気持ちもあり、親孝行する気になれます。

• takefutsu
回答No.14

あなたは潔癖症なので怒るのかもしれませんが、普通は怒りません。自分の視点や感覚が絶対だと思っていると今後の人生で苦労しますよ。あなたにはあなたなりの怒る理由があるのは分かりますが、世間一般から見たら「なんでそんなことでそんななに怒るの?」と思う人が多いはずです

• satouenn
回答No.13

確かに鍵は「勝手に入ってこないで」という意思表示ですから、それを勝手に開けられたとしたら怒ります。 でも、怒りで眠れずクラクラするほどではないと思いますが・・・。家族の場合、誰が中にいるかの確認は他の部屋を確認するより開けてみるのが早いですからね。 でも、まずは声をかけてみるかな?

• shiroya
回答No.12

>普通怒りますよね? まあね、精神未発達の幼稚な子供なら、その程度の事で眠れなかったり、イライラしたり、ここに書き込んだりするわな。 働いてんのか、学生なのか知らないが、20も過ぎて親に文句言うなら、さっさと家出ろや。

• STICKY2006
回答No.11

>>普通 【普通】とは、 特に変わっていないこと。ごくありふれたものであること。それがあたりまえであること。 世の中全体を見渡した時、多い・ありふれてること。 を指します。 こんだけ多くの回答で、「そこまで怒るほどのことではない」となっていますので、 あなたの思っている【普通】は、それほど普通なことではなかったということです。 >>私は人一倍羞恥心が強く 「人一倍羞恥心が強い」から、「見られて怒った」って自分で分析してるんですから、 多少は、普通なことでないと自覚もあるもんかと思いましたが。。。 >>昨晩は怒りで眠れず、頭が痛くてクラクラしてきました。 >>普通怒りますよね? まぁ、他の方も言ってますが、自分も、「勝手に入ってくんな!」と怒るとは思いますがその場だけ。 眠れないほどの怒りをもつことは普通ではないと考えます。 相手が男親だったら分からなくもないが。 >>私の部屋の電気がついていなければ、私がお風呂な事は明らかですし、 >>父かどうかの確認なら 父の部屋に行けばいい事ですよね。 風呂場のほうが部屋よりも近かったから風呂場から確かめたのでしょう。

• romeo1226
回答No.10

難しいですね、うちの家族で怒る人はいません。 娘も息子も旦那も親も、なので普通そんなに怒るかどうか; ですが、十人十色で主さんは小学二年生の頃から一人でお風呂に入り羞恥心が強いのを親ならば知っていたはず、でしたら確かに少し配慮が足りなかったかなとは思います。 でも『普通怒る』と言われたら家族のしかも同性の母親相手なら一般的にそんなに怒る事ではないとは思います。

noname#206593
noname#206593
回答No.9

普通は怒ると思いますよ。。。 鍵って………キホン内側から閉めるものじゃん。それを外から開けるってどういうこと⁉︎ 何のために⁇⁇ 「パパかと思った」って、【そう思ったから何?】だよね。 オイラは男だが、これが家族だからって怒るほどでもねーもんなら、オイラ以外の好青年はオカンに見られても平気ってことになる。引くわ。

• habataki6
回答No.8

同姓なら怒るのは異常です、なぜなら家族は運命共同体みたいなもので 例えば誰かが寝タバコし気づかないで寝てしまうと、焼死してしまうので お互い何しているのか興味ないと安心できません <普通怒りますよね? 昨晩は怒りで眠れず、頭が痛くてクラクラしてきましたと貴方自身ストレスに弱いこと を認めています、仮に倒れていれば手当てするのは家族なら当然です。