• ベストアンサー

今度義父母と義姉夫婦と旅行に行く事になりました。

こんばんわ。 今度、義父母と主人の姉夫婦と甥っ子、姪っ子と 私と主人の8人で泊りがけで旅行する事になったのですが、 私は、昔っからみんなで温泉とか大浴場に入るのが嫌で、 修学旅行の時も、部屋についてあるシャワーを使ったり、 嘘をついて入らなかったりしていました。 家族で旅行に行っても、絶対に一緒にお風呂に入ることはせず、 後で、一人で入っていたのですが・・・ 今回も、出来れば、義母と義姉と姪っ子がお風呂から上がったあと 一人で入りたいと思っているのですが・・・ これって失礼なんでしょうか? また、人と一緒にお風呂に入れない私は、変わっているんでしょうか? 誘われたら、なんとお断りしたらいいのか分からず、 それを思うだけで、憂鬱になってしまいます。 どなたか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayamekai
回答No.3

私もまったく同じ状況で旅行にはよく行きます。 (義父母・主人の兄夫婦に甥&姪の8人) 家族旅行のお風呂って、それぞれ自分の時間で入るのが1番楽だと思いつつ、せっかく来たんだから一緒に入ろう・・ みたいな気遣いがありますよね~。 私はいつも、「後で入りま~す。」とか言います。 でも、一緒に入るのも嫌いではないので、 その時の気分で別行動したりですね。 ご主人に説明しておいて、誘われた時には 「○○してから行くから、先行ってていいよ。」 とか言ってもらうのはいかがでしょうか? お酒が飲めるなら、 「ちょっとビール飲んでから行くよ。」とかね。 旦那さんの言葉ならカドも立ちませんしね。 以外にみなさん、あっさり先に行くんじゃないでしょうか? 甥っこ・姪っこさんがいることだし、義母さんも、 義姉さんも、子供たちをお風呂に入れるのに忙しいでしょうし。 大丈夫! 笑顔でさらっとお断りしても問題ないと思います。

hina-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そう!それなんですよ・・・「せっかくみんなで来たんだから、一緒にお風呂に入りましょ」っと言われるのが一番怖いんです。 一緒に来てるのは楽しんだけど・・・お風呂はそっとして(汗)って感じで。 主人には、この旅行の計画が立ったときに すぐに、お風呂は一緒に入れないんだけど・・・感じ悪く思うかなぁ~?って聞いてみました。 主人は、大丈夫だよ。と言ってくれて、ちゃんと伝えておくからと 言ってくれてるんですが・・・説明下手な主人なので、 変な風に伝わらないかなぁ~という心配も少々。 笑顔でさらっと、「お腹いっぱいなので、後で入ります」とか言って だんなにフォローを入れてもらいます。 お断りしても問題ないと思います。のお言葉を見て、 とても、気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

>また、人と一緒にお風呂に入れない私は、変わっているんでしょうか? 私も、誰かと一緒なのは苦手で まだ自分の母親や姉妹ならいいのですが!! 姪っ子さんや甥っ子さんが一緒ってことは そんな遅い時間に入浴なされないでしょうから 誘われたら、「後で入ります」で、いいと思いますが 何度も誘われたら、「恥ずかしいので、一人で」って はっきり言ってもいいと思いますよ! 入浴のことを考えれば憂鬱になっててしまうかもしれませんが 楽しい旅行になるといいですね♪

hina-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 気持ちを分かっていただける方がいて、安心しました。 結婚して一年で、また、初めての合同旅行なので・・・ 大変混乱してしまって、断る事によって、「感じの悪い子」って思われないかなぁ~とか、 「人付き合いが悪い」とか思われないか心配でしたが、 「恥ずかしいので一人で入ります・・・」って言えば、 分かりやすく、素直でいいですよね。 恥ずかしい・・・って言ってるのに、「それでも!!」とは 言わないでしょうし・・・(汗) 何とか、切り抜けそうです。 今度の、旅行でそういうパターンを決めてしまって、 今後の旅行も、「一緒には入れない・・・」と理解していただけると いいなぁ~・・・ 旅行自体は、楽しみなので、思いっきり楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

誘われたら 「すみません、生理中なので・・・後で別に入ります」 とお断りしたらいかがでしょうか? そこまではっきり言わなくても 「ちょっと・・・私は別で入りますのでお先にどうぞ」 とか言いにくそうに言えば、女性なら「あ、生理中かな」と 勝手に納得されるのではと思いますがいかがでしょうか。 それから別に人と一緒にお風呂に入りたくないという人が いても私は特に何とも思いませんよ。 私もできれば旅先でも一人で入りたい方です。

hina-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私も初め、「生理中なので、後で入ります」と言おうと思ってたのですが、 食事の後に、その場で「じゃぁ~そろそろ、お風呂に入りましょうか?」と言われた場合、 義父や義兄がいる前で、「生理なんで・・・」とは言い辛いとか まだ、幼い姪っ子。甥っ子に「生理ってなにぃ~?」と突っ込まれても、深みにはまりそうだったのですが、 確かに、どことなく言い難そうに言えば、察してくれますよね。 人とお風呂に入れない事が、理解されない変な事じゃなくて とっても、安心しました。 ありがとうございます。