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あら塩と岩塩は同じですか

あら塩と岩塩は同じ大きさの塩ですか。 違いはあるのでしょうか。 ご存じの方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • atosaku
  • ベストアンサー率52% (148/282)
回答No.3

お礼ありがとうございました。 ゲラント購入ご予定だったのですねw 私はめっちゃ安かったのでここで買いました。 (小豆を購入する際1000円以上にしたかったところついでにみつけたのでw) http://item.rakuten.co.jp/kowakeya/10000189/ 主にパンやお菓子作る材料として利用しています。 届いた商品見た目ごっつー悪かったので、 オススメ具合としてはどうだろうか・・・ 私も初購入なのでこういうものなのかどうかはまだわからない状態です。 見た目はザラメみたいな感じです。 ざりざりしている感じ。 ミルで挽くわけでもなさそうなので、 やっぱりガリガリしたいならオススメは岩塩ではないかなと。 私の個人的な使用法ほとして、 岩塩は、肉類に主に使っています。 すごく満遍なく肉についてくれるのと、 肉に岩塩使ったほうが味が際立つような。(あくまで満遍なく行き渡っているからなのかw) 天然塩は、主に魚に利用しています。 やっぱり海のものは海のもので一緒にした方が味がなじみやすいような。 一応岩塩でも試してみましたが、やっぱり魚は天然塩が美味しい気がしました。 (本当に違いがわかっているのかどうか微妙ですよw) ゲラント塩はやはり結晶が大きいというか、 粒が本当ザラザラしてて使いにくそう。 私はパンやお菓子に利用しはじめましたが、 強力粉と混ぜ合わせるのに、 一旦道場さんのフードプロセッサーに強力粉と共にブイーンって毎回しています。 焼き魚には合う気がしますが煮物にはどうかな?といった感じかもです。 煮物やお吸い物にはやっぱり日本の天然塩が合う気がしますw スープには合うな。 本当に個人的な意見で申し訳ないですが、 多分塩の原産地で全く味が変わってくることは間違いないです。 まず、メール便無料サイトで色々ためして(少量を) ritratto_libroさんのお好きな塩を探されてみるのがいいかと思いますよ^^ ミルでガリガリはちょっと料理人になった感じがして楽しいですよw 私は、胡椒・ナツメグ・等もミル仕様なのでガリガリ楽しいです^^

ritratto_libro
質問者

お礼

これはとても便利なショップですね。 興味のある塩が色々揃っていました。大変気に入りました。 量も丁度良いので手軽に試せますね。教えて頂いてありがとうございます。感謝です。 サラサラではない塩も欲しいと思っていたので、ゲランドはとりあえず決まりで、あとは岩塩も頼んでみます。 ミルっていいですよね。 ガリガリするだけなのになんであんなに魅力的なんでしょうかね。 しかし、料理によって塩を変えるなんて、通ですねえ。^^ やってみたくなりました。 塩は思ったものでなくても消費できる物なので、色々試してみようと思います。 二回もご回答いただき、ありがとうございました。 実際に使った感想もとても参考になりました。

その他の回答 (2)

  • atosaku
  • ベストアンサー率52% (148/282)
回答No.2

まずは此方を。 http://matome.naver.jp/odai/2136866323166059401 岩塩がどんなものか見た目でもよくわかると思います。 ◆粗塩◆ 塩化マグネシウムなどのミネラルが豊富で、特有のうまみがあります。 海水を煮つめた昔ながらの製法の塩もあり、粒子の粗く精製していないのが特徴です。塩化ナトリウムのほか、塩化マグネシウムなどをミネラルを含み、料理をはじめ、漬けものに使うと味わいがまろやかになります。 要は、岩塩は岩のお塩。 あら塩は、上記URLのいずれかを荒く精製したものでしょうか? いずれにせよ、 塩は作り方、精製方法、地域などで、味が全く異なります。 値段もノーマルに塩は100円程度で350g~400gくらいで手に入りますが、 こだわった製法の塩や、岩塩などは、50g500円くらいします。 あじは50g500円のものと、 100円のものとでは同じ料理を作っても全く旨みが違うものになりますよ。 後、岩塩は、結晶でミル(ガリガリと黒胡椒みたいにw)でひいて使うことが多いように思います。 スーパーでも普通に何種類もの塩おいてますから、 まず目で見て色の具合、 結晶の大きさ、 作り方の工程が書かれた裏書などよんでみられては如何でしょう? 因みに今まで、長崎や屋久島の塩 岩塩はヒマラヤのやつ使っていましたが、 最近また新たにゲランドの塩というフランス産のものを入手したので、 味を見て何にしようしようか楽しみですw

ritratto_libro
質問者

お礼

まさにその、ゲランドの塩を購入したいと思っていたところでした。 お味はどうだったのでしょうか。 ミルでガリガリ挽きたいと思っていたので、岩塩を選べば良いのですかね。 塩に詳しくないので、間違ってサラサラの物が届かないか心配ですが、とりあえず大丈夫そうな岩塩を頼んでみようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございまいた。 参考になりました。

  • miasansan
  • ベストアンサー率29% (29/99)
回答No.1

あら塩と岩塩についてお知りになりたいのですね? あら塩(粗塩)粒のあらい,精製していない塩 https://kotobank.jp/word/%E7%B2%97%E5%A1%A9-427908 岩塩 鉱物としての塩の結晶 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E5%A1%A9

ritratto_libro
質問者

お礼

URL貼っていただいてありがとうございます。 あら塩は精製していない塩なのですか。これもいいですね。 岩塩は結晶なら私が欲しいのはこの岩塩の方かもしれません。 ミルでガリガリできる塩が欲しいのですが、塩について詳しくないのでネット注文だと難しいですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。 参考になりました。

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